 Пародонтоз. Что поможет при пародонтозе и чем его лечить.
Пародонтоз. Что поможет при пародонтозе и чем его лечить. 
	 
	Пародонтоз - это не воспалительное поражение десен и костной ткани зуба, но при нем происходит повреждение десен, разрушение тканей вокруг зуба, что приводит к обнажению его шейки, но зуб пока держится крепко в полости рта. Дальше, если пародонтоз не лечить, микробы в поврежденных тканях начнут размножаться, что приведет к воспалительному процессу десен и разрушению костной ткани зубов. Поэтому очень важно не затягивать с началом лечения и как можно быстрее обратиться за помощью к стоматологу. Параллельно с назначенным лечением стоматолога, вы можете использовать и народные способы лечения.
	 
	Поможет при пародонтозе.
	 
	Полоскание полости рта каждые три часа настоями в теплом виде из цветков фиалки трехцветной и календулы, листьев брусники, коры дуба снимает воспаление и боль. Перед полосканием обязательно нужно почистить зубы.
	 
	Хорошо помогает при лечении пародонтоза орошение полости рта(из груши) отваром кровохлебки или коры дуба.
	 
	Используйте для аппликаций мед с солью: возьмите двадцать грамм меда, добавьте пять грамм соли, хорошо размешайте, намочите ватный диск и плавными движениями втирайте смесь в десны в течение десяти минут.
	 
	При рыхлости десен:
	   две ч.ложки листьев грецкого ореха залейте 250 мл кипятка, один час настаивайте, процедите и полощите рот 6-8 раз в сутки.
	   
	Для укрепления зубов:
	   1) поместите в термос ст.ложку корня окопника лекарственного и залейте 250 мл кипятка, ночь настаивайте, процедите. Делайте примочки на десны и зубы, полощите рот.
	   
	   2) возьмите две ст.ложки конского щавеля, четыре ст.ложки лапчатки прямостоячей и 300 мл рассола квашеной капусты, смешайте и сутки настаивайте, процедите и полощите рот шесть раз в течение дня.
	   
	   3) способствует укреплению зубов втирание в десна свежего сока тысячелистника, натирание десен чесноком, жевание лука и чеснока по утрам(но применение чеснока и лука не всем подойдет из-за запаха).
	   
	Настои в горячем виде из листьев ежевики, кровохлебки, зверобоя, герани кроваво-красной, осоки песчаной помогают при кровоточивости из десен:
	   1) возьмите горсть любой из этих трав, поместите в термос и залейте литром кипятка, настаивайте два часа, процедите и как можно чаще полощите рот в течение дня.
	   
	   2) залейте полстакана спирта 20 грамм корневищ калгана, семь дней настаивайте. Возьмите десять ст.ложек настойки и смешайте с пятью ст.ложками глицерина. Полученную мазь осторожно втирайте в кровоточащие десна два раза в день в течение двух недель. Храните мазь в прохладном месте.
	   
	   3) возьмите две ч.ложки крапивы, залейте 200 мл кипятка, тридцать минут настаивайте, процедите. Пейте по полстакана настоя трижды в день и орошайте настоем полость рта.
	   
	Снимает сильную боль десен и зубов:
	   В одной банке залейте пол-литра водки полстакана корней аира, в другой банке залейте пол-литра водки 20 грамм прополиса, оба раствора настаивайте десять дней, встряхивая ежедневно содержимое банок. Затем возьмите ч.ложку настойки прополиса и ст.ложку настойки корней аира, смешайте и две минуты полощите рот на ночь на протяжении месяца. Эта смесь настоек укрепляет зубы, заживляет микротрещинки на деснах и зубах.
	   
	Поможет при пародонтозе массаж десен мелкой солью:
	   втирайте в десны соль, пока не появится сукровица. Потом обязательно прополощите рот раствором перекиси водорода или используйте одну-две таблетки гидроперита на один стакан воды.