• Авторизация


Профессионалы и любители - кто такие? 08-11-2007 00:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (150x150, 42Kb)
Предваряя содержание данного рассуждения, приведу некоторые определения, заимствованные из "Толкового словаря русского языка" С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведовой.
Профессия - основной род занятий, трудовой деятельности.
Профессионал - человек, который занимается делом как специалист, владеющий профессией.
Профессиональный - такой, который полностью отвечает требованиям данного производства, данной области деятельности.
Любитель - человек, который имеет склонность, пристрастие к чему-нибудь. Человек, который занимается каким-нибудь делом не как профессионал, а по увлечению, из интереса.
Рассуждая прагматично и опираясь на приведенные формулировки, можно сделать логический вывод, что профессионалом является тот, кто зарабатывает своей профессией средства для существования.
Любитель, занимаясь тем же самым, этих средств чаще всего не зарабатывает, а наоборот, тратит.
Таким образом, для нашего частного случая, фотографом-профессионалом называется тот, для кого фотография является основным родом деятельности, обеспечивающей его благосостояние (или только позволяющей едва-едва сводить концы с концами!).
Для фотолюбителя проблемы получения какого-то дохода от занятия фотографией не стоит. Чаще у него проблема диаметрально противоположна - как изыскать необходимую сумму для своего "хобби" без ущерба семейному бюджету. Разумеется, что и фотолюбителю удаётся иногда подработать на своём увлечении, но это скорее исключение, чем правило.
Когда фотографа-любителя называют профессионалом, желая высоко оценить его отличные фотографии, то это не соответствует положению вещей. Можно назвать мастером, талантом, но никак не профессионалом. Выражение "профессионал" не является мерилом качества работы, в нашем случае - мастерства и талантливости.
Согласитесь, что фотограф Дядя Толя, десятилетиями изо дня в день "шлёпающий" фотокарточки 3х4 для документов (которые надоели ему "до ужаса"), вряд ли способен создать фотошедевр. Скорее всего и не помышляет об этом. Но он по праву называется "фотографом-профессионалом", и это так и есть. (Обращу внимание, что встречаются, порой, исключения.)
Общий термин "Фотография" объединяет весьма разные направления видов творчества. Это жанровая, спортивная, студийная. Это натюрморт, пейзаж, макрофотография - всё даже трудно да и невозможно перечислить. Все направления, в свою очередь, так же подразделяются по "объектам приложения". Каждое направление имеет свои особенности, тонкости, приёмы, применяемую технику (о ней - ниже), подразумевает свой, специфический профессионализм.
В совершенстве владея одним направлением, как профессионал, так и любитель может быть дилетантом в другом. В этом нет ничего зазорного. Как говаривал Козьма Прутков, "Нельзя объять необъятное".
В каждом из направлений как профессионал, так и любитель может обладать разным уровнем профессионализма. Здесь уместнее говорить об уровне мастерства и талантливости. Можно в совершенстве овладеть технологическими приёмами и "выдавать" безукоризненные по качеству фотографии (собственно, при современных возможностях фототехники и особых трудов прилагать не надо!). Но кроме качества, фотография должна содержать "изюминку",некую особую "струнку", которые заставят зрителя сразу выделить из массы подобных именно эту и никакую другую. Способность к улавливанию такой "изюминки" и определяется мастерством. Фотографов миллионы, способных - тысячи, талантливых - единицы.
Нередко фотографы-любители превосходят по мастерству и талантливости профессионалов. Это происходит иногда оттого, что для профессионала фотография - ежедневная обязанность, а для любителя - увлечение. Всякая обязанность, принуждение даже самого себя, неизбежно порождает противодействие, не всегда осознанное, но тем не менее препятствующее развитию и повышению мастерства. Говоря просто - появляется обыкновенная лень.
Вывод прост: к определению "фотограф-любитель" не всегда уместен снисходительно-пренебрежительный тон.
О камерах. Среди фотографической "братии" распространилось и укоренилось некое разделение фотоаппаратов на классы, имеющие названия "Любительские", "Полупрофессиональные", "Профессиональные". Даже некоторые уважаемые фотожурналы начинают употреблять в своих аннотациях эти определения.
У меня всегда вызывают некоторое недоумение все эти попытки "разложить по полочкам" весь огромный ассортимент выпущенных ранее и появляющихся новых камер. Как можно сгруппировать, кто может определить принадлежность той или иной камеры к какому-то классу? Кем, когда и где определён набор технических характеристик, определяющий "класс" камеры? Яркий пример - появившаяся в конце 2006 года камера Pentax K10D. Одни источники позиционируют её как камеру "профессионального" класса. Другие относят к "полупрофессиональной", ссылаясь на недостаточную "скорострельность" и добавляют, что вот если бы она обладала скоростью 5 кадров в секунду, тогда бы её можно считать "профессиональной".
А к какому классу отнести павильонную камеру ФК, которой в совсем недалёком прошлом работали тысячи профессионалов, да и до сегодняшнего времени кое-где продолжают работать? А ведь эта камера вообще не наделена никакой автоматикой! В ней нет и тысячной доли тех "наворотов", какими насыщены даже простые "мыльницы". Тем не менее эта камера полностью отвечала требованиям данного производства, значит может по праву называться "профессиональной". А уж "любительской" ФК никак нельзя назвать, это же не колбаса!
Возможно, что я немного утрирую, приведя этот пример, но каждому ли профессионалу необходим тот набор функций, которым снабжаются сегодня многие выпускаемые камеры? Та же "скорострельность", необходимая фотографу, "зависшему" на поприще спортивных съёмок, совсем ни к чему павильонному, работа которого связана с неспешным построением композиции.
Вывод простой - каждому фотографу требуются далеко не все функциональные возможности, какими сегодня стремятся наделить фирмы-производители свои камеры. Это, скорее, их рекламные ходы для более успешного продвижения своих изделий на рынках сбыта. Поэтому, как мне кажется, разделение камер на "классы" введено дилерами и подкреплено пользователями. Сами фирмы-производители всё же избегают этих терминов в своих анонсах. Согласитесь что гордо и пафосно звучит фраза в рекламе какой-либо студии: "Съемка дорогостоящей профессиональной аппаратурой с применением эксклюзивной оптической системы стабилизации изображения!"
И совсем уж неожиданный мой вывод: "профессиональной" называется та камера, которая находится в руках профессионала. А в его руках может быть любая, от простой "мыльницы" до самой "крутой" суперсовременной камеры.
Термин же "полупрофессиональная" камера - это просто нонсенс, - ни-рыба-ни-мясо!

Тема размышлений из форума с Евгением Владимировичем Кубасовым
Процитировано по материалам PentaxNews
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
ViZun 08-11-2007-09:21 удалить
возможно с этим согласится.
AnVer 09-02-2008-14:47 удалить
Евгений_Кубасов, Евгений Владимирович, в дневнике, видимо, я несовсем верно классифицировал форум на Pentaxnews, назвав его беседой. Извините великодушно, если это задело Вас или как-то ущемило Ваши права...
Однако, смысл сказанного, процитированого и прокомментированного остался, и это важно.
И ссылка на первоисточник, конечно же дана в конце цитаты...Евгений_Кубасов,
Никаких ущемлений, это даже лестно, что прям как на классика ссылаются!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Профессионалы и любители - кто такие? | AnVer - Дневник AnVer | Лента друзей AnVer / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»