"- Мы строили, строили, и , наконец, построили!
- Махмуд, поджигай!"
(цит.: "Телевизор" Аркадий Хайт и Геннадий Хазанов.)
[576x354]
Весна и начало лета нынче выдались у нас, мягко говоря, неспокойные. Сначала "Цунами" кончился, потом на Гидроэлектростанции бухнуло так, что в Москве услышали ("КП"), на ТЭЦ тоже чего-то не так, как всегда пошло, потом в 48-ом комплексе пару этажей выдуло от взрыва газа, и тут вот еще и Церковь Рождества Христова. Ну с этим понятно, вроде - везде антропогенный (человеческий) фактор. Не подумали, не заметили, забыли или забили, нечаянно или спецом, не сделали или сделали "сикось-накось". А вот с погодкой никто не угадал - тут, понимаешь ли, не подстроишь и не закажешь. Вобщем всё вроде по плану.
Помнится в прошлом году в июле зазуха такая стояла, что по Татарстану в полях чуть ли не все яровые посохли, а в некоторых районах даже Чрезвычайные ситуации объявляли. Решили, мол в следующем году озимых насажать побольше. И что? Насажали! А дождей после зимы как небыло так и нет. Нынче получается, что ни тех ни других не будет. Вобщем и за огородников как-то жаль, бабульки-дедульки ведь в основном.
Езжу по городу на велике. Смотрю по сторонам. Вот по проспекту Мирному яблоньки посажены на разделительной полосе.(Самолично сажал участок от Шахматного клуба до остановки Молодежной лет так двадцать назад.) В мае красота стояла - глаз радовало. А сейчас гляньте чего - сохнет, вянет всё. Поливают какие-то клумбы однолетние на перекрестках да на против мэрии. Травка в Парке Победы высохла навсегда! Я такие пустыни только в Туркмении и Казахстане видел. Видел еще в мае косарей с бензинокосилками. Косили чего-то под самый корень. Теперь жду не дождусь фестиваля цветов в августе - поржать над "бессмертниками".
Нынче весной возле студии газончик вскопали и травку посадили. С горем пополам выросла - поливаем два раза в сутки, постригаем, как положено. Вокруг пустыня, а унас зеленый дворик. Так одни люди ходят, мило улыбаются, глядя на зелень, а другие, будто на зло, гадят, кто с балконов, кто со скамеечек близ стоящих. Бабуська одна вообще чего-то решила ковер свой среди лета выбить прямо на газоне, а тетка с соседнего подъезда вообще одно время повадилась собаку свою слонободобную выгуливать на нашей многострадальной соточке. Эта собачка там за один присест своими дерьмом и лапами квадратный метр уделывла. Не, ну нормальные люди?
В соседнем дворе покрасили пару дней назад все заборчики и скамеечки. И чтобы предупредить о том что краска еще свежая прямо на скамеечки наляпали бумажки А3 формата с надписью "Остарожны! Окрашина!". Краска высохла, конечно, уже. Высохли и листочки эти а вместе с ними еще и газетки, которые догадливые седаки под жопу себе подкладвали. Теперь сидишь и читаешь новости того ясного дня, когда масса умных людей благоустраивала дворик. А чё? Нормально!
Вчера вот Церковь погорела. Решил поделиться неприятностью с друзьями, которые давно уж поуезжали из Челнов. Все пишут о сожалении своем. Переживают. А те, кто в городе живут развернули такие дебаты, что глаза в кучу собираются.
*Евгения - ай, как жалко... дотла(((
*Антон - Вообще жалко!!!! Такая красота погибла... : (((((((((
*Татьяна - А я живу напротив этой церкви! Теперь никогда не услышу звон колоколов...Очень красивая церковь...была =(
*Елена - ужас какой! (
*Евгений - красота? страшнее церкви не видел. Хоть и не верю, но жалко. Есть мнение, что вовсе не молния ето была, а земля под другое понадобилась... В любом случае на этом месте перестраивать ее не будут
*Андрей - По поводу поджога - домыслы это. Я видел своими глазами, как в нее шарахнула молния по самый шестигранник. Ее сразу разрезало, как бритвой, пополам. Крест рухнул сразу и проломил собой основной купол. Вспыхнула она практически моментально. Перестраивать точно не будут, но будут строить снова и в этом же месте. *Альфия -как так может молния попасть и именно в церковь? загадка...
*Ильгиз - Вот, так да... Труда сколько! Как, на это реагируют верующие? Природа!
*Евгения - Ну крест-то высоко, как громоотвод сработал. Зато она на себя удар приняла, а в Бикляни вчера дом сгорел из-за удара молнии.
*Евгений - Альфия, так вот и может, если это единственное высокое здание (не оборудованное никакими средствами зациты от молний и огня) на пустыре. Поэтому не гуляйте по полям в грозу
*Владимир - У Антона весьма необычные (извращенные) представления о красоте. Татьяна, звонница, как раз таки, не пострадала. Альфия, церковь была одиночным зданием на открытом пространстве, а её острые возвышающиеся элементы являлись концентраторами напряженности электрического поля.
*Евгения - красота это то, что померить невозможно, Владимир. И если вам кажется что-то некрасивым, это вовсе не так для другого человека. Кому-то, например, нравится Спас на крови в Питере, яркий, праздничный, резной, а петербуржцы считают, что он нарушает весь ансамбль, что образец искусства - тяжелый, серый Казанский собор там же. так что словечки типа "извращенные" употреблять, я уверена, неуместно.
*Владимир - Ни Спас на крови, ни Казанский собор, уважаемая Евгения, долгостроями в настоящий момент не являются. В последние несколько лет своего существования приевшийся вид недостроенной церкви напоминал скорее руины чего-то очень давно построенного, а не будущий шедевр церковной архитектуры. Церковь достраивать никто не собирался, т. к. сразу после её сдачи нужно было бы ликвидировать автомобильную стоянку, расположенную на её площади. Ну а т. к. организация стоянки — дело прибыльное, то бесконечный 'сбор средств на постройку церкви' — отличная возможность подзашибить деньжат для тех руководителей стройки, кто в постройке церкви не заинтересован. Я, Евгения, последние несколько лет каждое утро созерцал из окон своей квартиры серый бревенчатый мрак недостроенной церкви. Вам, факультативным умникам, спорить о непомерной красоте этого вопиющего факта преступного деньгозарабатывания приходится заочно. Да будет Вам известно, что церковь строилась лишь с 2005 по 2007 год. А последние 3 года на территории церкви коммерчески настроенными организаторами стройки была организована автомобильная стоянка для жителей близлежащих домов. Т. е. какие-то веселые ребята под благовидным предлогом постройки храма присохатили себе отличненькую земельку в черте города и организовали на ней коммерческую деятельность в виде продажи машиномест без всякого на то разрешения.
*Евгения - да нет, почему) я тоже в этом же городе живу) милая очень церквушка. звонница симпатичненькая. А Казанский собор так и является самым огромным недостроем) вторая колонада так и не завершена. *Андрей -У каждого свои ценности.
*Владимир - Кто-то зарабатывает на недостроенности Казанского собора, м? Думаю, в его случае проблема всеми игнорируемой недостроенности в другом. В нынешнем его виде он как минимум величественен и трудновоспроизводим где-либо ещё. И вот тут о красоте спорить можно, хоть и не нужно. Ну а в случае испепеленной церкви Рождества Христова вспоминается незабвенное 'религия — главное богохульство', применимое к насквозь прогнившему институту русской православной церкви в столь же насквозь осволотевшей России.
Честно скажу ждал я окончания строительства этого сооружения. Мне все равно кем, как и каким образом строилась эта церковь. Точно знаю, что из всего построенного в нашем Мухосранске - это было бы одним из самых приятных и красивых местечек. Искренне сожалею о случившемся. Но больше сожалею о том, что изнутри мы все горим. Давно уже горим, и регулярно...
[604x401]
[604x401]