Муся, если кто не знает, это моя дачная подруга. Маша, Маруся, но вообще-то мы зовем ее Муся. На нашей даче в Туголесе в моем детстве была большая дружная компания. Особенно хорошие отношения сложились у меня и моих сестер с тремя соседками по садовому товариществу - Ксеней, Натой и Мусей. Мне ближе остальных как раз была Муся.
Чем мы только не занимались все вместе: плели фенечки, гадали в бане на гномиков, ходили купаться с мамами и бабушками на озеро, смотрели на звезды и искали созвездия, гоняли мяч с мальчишками, играли в жмурки, козла, казаки-разбойники.... А потом слегка подросли. 14 лет. В первый раз решили попробовать алкоголь. Первый раз был, ну таким... Все напились, а Поле с Натой было хуже остальных. Мы с Мусей приволокли их на участок к Мусиной бабушке. Ее бабуля все быстро поняла и разрешила положить пьяных девочек в доме. И потом подтвердила нашим родителям, что девочки отравились, поэтому остались на ночь у Муси. Вообще-то у нас на даче больше никого такого понимающего среди бабуль и других предков не знаю)
Потом тоже чего только не было - бутылочка, кис-брысь-мяу, первые свидания, поцелуи девочек с девочками, первые сигареты. И все мы попробовали в этой компании. Когда нам было лет по 12, Мусины родители (ученые) уехали в США, там им предложили работать. И Муся тоже стала жить в США, в Остине, потом в Далласе (Техас), она там училась. А на лето приезжала в Туголес. И мы снова все вместе тусили.
Конечно, в нашей компании были совершенно разные люди: были и быдловатые, не очень культурные девки и парни, были и умненькие и приятные. Всякие. Но наш костяк девчонок оставался неизменным. На фото Муся - в красной футболке.
Я не помню, когда я в последний раз виделась с Мусей после дачи. Наверное, много лет. И тут, дней 5-6 назад через Facebook узнала, что Муся в аэропорту и летит в Москву со своим мужем Эстебаном. Я сразу решила, что хочу встретиться, и написала ей об этом. А на следующий день мы с Полей пошли на скалодром, и наша подруга Ксеня сказала, что они через пару дней встречаются с Мусей в сербском ресторане на Киевской. Заметано!
И сегодня мы встретились. Втроем. Отличный состав, чтобы общение получилось качественным и насыщенным для каждого. И таким оно и было. Как же я счастлива.
Счастлива и рада за Мусю. В общении она практически не изменилась. Так же располагает к себе, с ней интересно, приятно и легко вести беседу.
Было очень интересно узнать, как она там вообще. Она теперь живет в Калифорнии, под Palm Desert, рядом с горами и недалеко от пустыни.
Как устроен быт. Муся спокойно рассказывала, что все хорошо, ей нравится. Недавно купили дом. Работают в 25 минутах езды на машине от дома.
Было интересно узнать про нюансы. Например, они дома раздельно собирают мусор. Но, оказалось, часто на улице или при магазинах люди часто выбрасывают стекло и пластик к неперерабатываемому мусору. И это все убирают как общий мусор, уже не сортируют.
Или например, что чаевые в Калифорнии - 15-18%. Раньше было 10%, но все растет.
А еще Мусе нравятся походы в горы, дикая природа. Блин, я тут рассказала ей, как хожу с мужем в походы и люблю это дело, и она пригласила меня в Калифорнию и сказала, что будет рада пойти вместе в поход. Ибо пока ходит одна. Прямо совсем одна.
И вообще видно было, что ей хочется, чтобы к ней в гости приехали ее друзья. Но чет знаю, что с визой в США все непросто сейчас. Да и планы пока другие. Хотя, конечно, хочется. И почему бы и нет.
А еще Муся показывала свои фото со свадьбы с Эстебаном. Ее муж индейских кровей. У него явно индейская внешность, приятная. И свадьба приятная была.
Чего мы еще только не обсудили. Кто из нас кем работает, чем занимается, с кем встречался, за кого вышел замуж, какие планы на будущее, чем занимаются наши сестры и братья. Обсудили бабушек, квартиры, airbnb, ипотеку, пельмени (!) - оказывается, Эстебан любит пельмени и в Америке их можно купить в одном магазинчике, Снегурочку, музей "Моторы октября", ВДНХ.
***
И оказалось, что несмотря на время, которое мы не виделись (много лет, может и десять даже), и расстояние в 10 тысяч километров между мск и Palm Desert - оказалось, что у нас много общего. Старые интересы не забылись. Общие воспоминания объединяют. Новые интересы в чем-то схожи. Такое ощущение, что мы не виделись всего пару лет, а не десяток.
И, конечно, вспоминая мою погибшую однокурсницу Таню Макарову, понимаю вот что. Надо общаться чаще с друзьями, которые живут далеко. Просто быть на связи. Чтобы они знали, что ты в душе и мыслях бываешь с ними. Что хочешь общаться. Что поддержишь. Поговоришь. Не забываешь. Помнишь то, что вас объединяло и объединяет.
И в этом плане рада, что стала больше общаться с Оксаной, которая теперь живет в Лондоне. И рада, что у нас тоже есть взгляды, занятия, вещи, воспоминания, фотографии и прочее, что нас объединяет и спустя годы после знакомства.