Ладожское озеро, Ладога.. Как будто это было вчера. Серебристое весло в руке, наш яркий желтый каяк, который рассекает гладь глубокого синего цвета. Скалистые берега, пологие, но растущие ввысь утесы. Спины троллей или застывшие в камне герои местных легенд? Раз-два-три-четыре, считаю про себя, чтобы не сбиться с ритма. Я сижу в морском каяке первой и моя задача грести, задавая ритм нашему 5-метровому судну. Сзади мой муж, капитан, он точно отличит правую сторону от левой и всегда знает, когда надо вовремя повернуть. Глубокий вдох.
Это все закончилось. Но до сих пор ощущаю это, как будто все было вчера.
Ладога останется в моем сердце задумчивым плеском волн, августовским шумом ветра в кронах осин, ярким и настойчивым ароматом хвои, светло-зелеными пушистыми кустиками ягеля. А еще теми 26-ю, которые пережили все эти впечатления вместе с нами. Вместе гребли и в штиль, и в шторм, вместе готовили обеды и ужины, разводили костер, пели под гитару. Для меня это не очередной поход. Для меня это маленькая жизнь, которую я хочу запомнить и поэтому записываю сюда.
Ладожские шхеры. В начале поездки, я думала, что мы будем путешествовать вроде как по российским фьордам. Длинные проливы между островами различной формы, гребешь себя и всегда есть берега по обе стороны. Но нет, Ладожские шхеры это не норвежские фьорды. Теперь я видела и то, и то. И могу сказать, что и фьорды и шхеры прекрасны. Это то место, где остается кусочек твоей души.
Ладога - это целое море. Да она бескрайняя, как море! Когда заплываешь в шхеры и передвигаешься между островами, волн почти нет. Но стоит выйти в открытую Ладогу, как тебя встречает ветер, легкие волны и... ощущение сильной и мощной стихии. Мне очень нравится такое ощущение. В нашем походе мы чередовали плавание между островами и выходы в отрытую Ладогу. Конечно, далеко от берегов мы не отходили. Но ощущения все равно менялись. Рядом оказывалось настоящее море со скалистыми берегами, которое требует относится с себе серьезно и уважительно. Если грести - так усердно! А между островами - спокойствие и штиль. Но и оно немного приедается и хочется иногда нарушить эту природную идиллию и увидеть другие пейзажи, более суровые. А иногда не хватает вот таких пейзажей и тогда возвращаешься в шхеры:
Я впервые была в походе, куда ходили не 10-12 человек, а больше. В этот раз нас было целых 26 душ - инженеры, юристы, экономисты, дизайнеры, фотографы и много людей других профессий!) Они были до нас. И будут после. И немного радуешься за тех, кто это видел. И завидуешь тем, кто там сейчас. Некоторые участники остаются еще на неделю.
Грести было не всегда легко. Но обычно "разгребаешься", входишь в ритм и ... гребешь в удовольствие. Будто крутишь педали на велосипеде. Или лезешь по стене скалодрома. Иногда приходится прикладывать волевое усилие. А мышцы , тело - они сразу входят в ритм и с радостью учатся новым движениям и повторяют их. А я.. гребу, считаю про себя (уже на автомате) и гляжу по сторонам. Любуюсь этими дикими лесами и синей водой. И иногда смотрю вверх на облака, ибо они прекрасны. И улыбаюсь. Я не могу по-другому.
А вечером любуешься местными закатами. Иногда я одевала свою сидушку "надпопник" и просто шла по гранитной косе, чтобы послушать легкий плеск волн и смотреть вдаль. И думать. Обо всем. А иногда не о чем. Просто смотреть и чувствовать внутри себя счастье. Такое маленькое и такое большое одновременно.
После этого похода мне захотелось купить себе весло и каяк. Со вторым все сложнее. А с веслом, наоборот, все просто.
А еще захотелось в ПВД. У КП (Клуб приключений, с которым мы ходили по Ладоге) есть походы выходного дня по подмосковным рекам, например, по Яузе, по Киржачу, по Нерской и другим.