• Авторизация


За полярными впечатлениями 23-08-2018 22:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Этим летом меня тянуло на Север. Давно не чувствовала такого сильного желания и какой-то исходящей изнутри меня необходимости отправиться в какую-то определенную точку на карте. Обычно ощущаю, что мне интересны многие места на карте и спонтанно соглашаюсь составить компанию в путешествиях, особенно в те края, где нее была. Так было с Финляндией в начале этого года, потом с Андоррой. Потом муж отправил мне ссылку на поход по Терскому берегу Белого моря. И что-то внутри отозвалось: надо туда. Я пока еще не поняла, с чем связано такое сильное желание отправиться на Север. Наверное, я там ни разу не была, и это просто интерес. Спустя пару недель после того похода я точно знала, куда дальше. Соловецкие острова. Но вот почему именно они - объяснить не могу. Это что-то внутреннее, интуитивное, очень сильное. Манящий Север. Хочется и все. И точно знаешь, куда тебе.

**

Закрываю глаза и перед глазами окна поезда, наш плацкартный отсек. 19.53, сели в поезд.  Наши полки верхние. Внизу едут ребята. У них огромные рюкзаки, практичная походная экипировка. Мои глаза горят: хочу узнать, откуда они и куда. Сразу знакомимся, и они поддерживают беседу.

- Привет, меня зовут Лиза.

- Я Полина.

- Я Марина, а это Степан, мой муж. Мы едем в поход в Хибины. Выходим на станции... Как же она называется. Забыла. Странное название. Имандра, кажется.

- А мы выходим в Кеми Кэмска волость, помните?, а потом на Соловецие острова.

- Это паломническая поездка?

- Нет, - улыбаемся. - Скорее, культпросвет!

**

11 вечера. Ложимся. Завтра целый день в поезде. До Кеми - сути на поезде. Завтра, с утра, весь день под стук колес, солнечные лучи в окнах, пролетающие мимо сосновые боры  бескрайние озера - весь день мы проводим в беседах - о дальних странствиях и походах, о путешествиях на Байкал, в Крым, в Калининград, о знакомствах в пути. Марина и Степан оказались такими приятными и дружными! Я думаю, это случилось не просто так. и сейчас понимаю, что поездка не просто началась так воодушевляюще. Она вся такой была.

**

В пути на верхней полке читаю "Обитель" Захара Прилепина. Хочется больше узнать о судьбе соловецких заключенных, о лагере, об этих местах и их печальной славе. Как-то в голове не помещается, что в таких красивейших местах могли мучить и убивать людей, одного за другим. Но нет, это был один из первых лагерей в советской России. 

**

А за окном уже видны кирпичные пятиэтажки Петрозаводска на фоне бескрайней Онеги. Да это не озеро. Это море, в по нему рассыпаны острова. А через несколько часов будет проезжать Медвежью гору. Здесь снимали фильм "Любовь и голуби", но дом главных героев сгорел. А еще здесь тоже видна Онега, уже северная часть этого озера. И тоже бесконечная. А потом станция Сегежа и снова еще одно карельское синее море. Ехать в таком дальнем поезде одно удовольствие. А те, кто доедет до северных земель Кольского полуострова, увидит горы, Хибины.

**

11 августа, 8 вечера. Солнце еще не село, а светит прямо в глаза. Выходим в Кеми, и сразу едем в Рабочеостровск. Дотуда недалеко, всего 12 км. Это небольшой поселок на берегу Белого моря. Раньеш это был пересыльный пункт, где жили заключенные до отправки на Соловки. Сейчас это просто небольшой поселок. Но он такой уютный! Маленький, спокойный. тут чувствуешь себя так умиротворенно.И хочется просто гулять, смотреть на небо и вдыхать прозрачный воздух над Белым морем.

Гулять вечером в Рабочеостровске безопасно, поэтому мы с сестрой отправляемся в старый скит на острове. На самом деле, это не остров, а почти остров, небольшой перешеек с суши сохранился. И домик на острове - не скит, а декорация к фильму "Остров" Павла Лунгина. Раньше это была просто небольшая избушка, которую переделали в церквушку. И в реальности она выглядит прелестнее и романтичнее, чем в фильме.

И нам очень понравилась гостиница "Причал" в Рабочеостровске. Это штук 10 деревянных срубов, в которых расположены номера. Вокруг сосновые и березовые рощицы, а с балкона видно Белое море. На этажах есть кулеры с холодной и горячей питьевой водой, не из-под крана. А ночью - звенящая тишина! Только ветерок гуляет за окном. И это хорошо, надо выспаться, завтра в 8 утра мы уже отправимся на теплоходе "Василий Косяков" на Соловки.

**

С утра погода встречает нас ярким солнцем, в воздухе пока прохладно, но днем будет тепло. Вот и "Василий Косяков". Кажется, он какой-то очень небольшой. Но на минуточку он вмещает 160 человек. Туристов оказывается немного меньше, и всем хватает места. Кто - на верхней палубе, кто внизу напротив иллюминаторов, а кто с книжкой затаился в одиночестве на самой нижней палубе, без окон.

Путь до Соловков занимает два часа. В это время мы с сестрой

  • любовались с палубы открытым морем, островами и чайками,
  • читали книжки,
  • спали,
  • слушали музыку в плейере,
  • сходили даже в туалет =)

В общем за это время можно успеть все, что хочешь, и немного даже покемарить.

Все суда на Соловках заходят в бухту Благополучия, там находится пристань. А вот уже и вид с этой пристани. И не скажешь, что это север, да? Особенно те деревца вдали, на левом острове, немного напоминают итальянские пиньи.

Но это самый что ни на есть Крайний Север. Такой статус у Соловецких островов. А относятся они не к Карелии, а к Архангельской области.

Сегодня, 12 августа, и у нас будет очень насыщенный день. 

Мы успели:

√ узнать историю Соловецкого монастыря и вдоволь погулять по нему.

Как монахи строили стены из таких огромных валунов, никому неизвестно. Мне понравилась версия о том, что когда в 15 веке монахи пришли сюда, эта крепость чудесным образом уже стояла тут. Ее оставалось только немного ее достроить, что и сделали основатели монастыря.

Валуны ростом с человека!

В "Обители" Захара Прилепина главный герой, Артем, тоже размышляет, откуда на островах появилась такая огромная крепость. И ему кажется, что она просто взяла и свалилась с неба, своим огромным туловом придавив многих. Как я понимаю, еще имеется в виду, что монастырь стал тюрьмой еще со времен Ивана Грозного. Один из пленников просидел здесь 25 лет и вышел на свободу, когда ему стукнуло 100 лет. И потом он отказался возвращаться на материк, так как сроднился с этими местами. Примерно через год-полтора умер своей смертью.

Кстати, на экскурси много рассказывают про тюремную историю Соловков, про СЛОН, про лагеря. Это очень интересно, но слушать, конечно, бывает тяжело.


√ Еще в этотй день мы успели покушать в трапезной. Там всегда есть блюда из беломорской рыбы. Мяса нет. И хорошо: тут можно пробовать селедку, треску, палтус, камбалу и других местных рыб, а еще салаты и выпечку с ламинарией. Теперь точно знаю и могу назвать, какая рыба водится у нас на Севере. И еще больше зауважала треску. В последний день нашего путешествия мы попробовали невероятную вкусную закуску - шарики из трески (треска, репчатый лук, немного сливочного соуса, сверху чуть-чуть посыпано тонко тертым сыром). Теперь хочу повторить такую дома.


√ Во второй половине дня успели полюбоваться Морским музеем (он бесплатный и невероятно интересный!) и узнать об истории поморов, населявших эти земли, и о роли монастыря в их жизни. Удивительно, но музей держится на энтузаизме волонтеров и "Товарищества Северного мореходства".

Создатели музея вдохновлялись стокгольмским музеем "Васа", там тоже вся экспозиция выстроена вокруг древнего корабля. А на фото - поморская шняка, но совсем не древняя. Ее сделали недавно, в 2004 году, но использовали при этом только те материалы, которые применяли поморы в конце 19 века. То есть никаких саморезов и друих современных инструментов.

√ Вечером был очень красивый закат. Выложу его позже, так как его снимала Полина на свою камеру.  Вечером на велосипеде доехали до мыса Лабиринтов и Переговорного камня. Хотели до мыса Печак, но не успели. Было уже 8 вечера, а поездка туда - обратно вместе с временем на "посидеть-побалдеть" занимает 4-5 часов.

Завтра мы увидим этот мыс, но издалека, с Заяцкого острова. После этого еще больше захотелось на Печак. Вот он.

13 августа:

√ Взошли на Секирную гору и познакомились с ее историей и нелегкой судьбой заключенных СЛОНа.

В этом храме был мужской штрафной изолятор. Сюда отправляли тех, кто был "уличен" в побеге, в контрреволюционной деятельности, в связях с женщинами. И расстреливали, внезапно, как хотели, кого хотели... Не хочется  об этом говорить. Только читать.


√ Увидели ботанический сад архимандрита Александа. Клумба - в лодке! Где же ей еще быть!

Или вот, например, сруб, который стоит с 1860-х годов. Говорят, только в прошлом году покосился впервые.


√ А еще на катере съездили на Заяцкий остров, увидели тундру, узнали о жизни древних, которые жили на острове 6 тысяч лет назад.
√ Катнули на великах по острову до Филипповских садков - тут монахи раньше разводили рыбу.

О Заяцком острове сделаю отдельный пост. До него надо плыть на небольшом катере примерно 45 минут. На острове почти нет деревьев, только карликовые березы. Зато над тобой открывается бескрайнее небо, в одной его части может быть хорошая погода, яркое солнце и блестящая дорожка на море, в с другой стороны - темные тучи на горизонте и идут дожди.

14 августа:

√ Посетили экскурсию об истории СЛОНа вместе с музеем, по которому можно ходить часами: это и интересно, и страшно одновременно. Но это правда.
√ Узнали об истории водопровода на Соловках, а затем на лодках посмотрели 11 км озер и прорытых монахами каналов между водоемами.
√ Ну и красивейшая северная островная природа, черника и брусника, шикша, поля иван-чая, густые непроходимые леса и небо с его закатами - отдельная достопримечательность, как говорят местные.
 

Но об этом расскажу в следующей части поста, потому что уже очень хочется спать, а завтра вставать, а вечером едем на ночную велопокатушку.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник За полярными впечатлениями | --Elizaveta-- - SOUND OF INFINITY | Лента друзей --Elizaveta-- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»