Этим летом мы отправились в поход на Кольский полуостров. До этого я уже бывала на Севере: в 2016 году путешествовала с мамой по фьордам Норвегии, по Швеции и совсем немного по Дании. Русский север другой: города здесь не такие развивающиеся, домики не такие идеально и стильно покрашенные, как норвежские "избушки", которые будто сошли с обложек глянцевых журналов. Но для меня наши домики выглядели как-то особенно, по-родному, по-русски. А природа на нашем Севере такая же восхищающая с первого взгляда, как и в других северных краях. Во многом за природой я и поехала за полярный круг.
Кольский полуостров почти весь находится за северным полярным кругом. "Как это - за полярным кругом? Там вся земля, наверное, промерзшая? И деревья такие невысокие и все больше хвойные - стойкие, живучие и приспособленные к суровым условиям", - думала я до поездки. Все оказалось совсем не так. Земля была обычной землей, а деревья - ну чуть-чуть пониже, чем на даче в Подмосковье. Все-таки мы были в самой южной части полярного круга.
9 июня мы выехали из Москвы на дальнем поезде "Арктика", он идет до Мурманска. Мы же выходили на станции "Кандалакша". Время в пути из Москвы занимает примерно 28-30 часов. Случайно совпало, что мы ехали в одном плацкартном отсеке с двумя ребятами из нашей будущей группы: Андреем и его 14-летним сыном Филиппом. Бывают же такие совпадения!
Кандалакша - первый крупный город на подъезде к Кольскому с юга. Мы приехали сюда в 6 утра и сразу же отправились на прогулку, но не по городу, а по сопкам - к горе Крестовая, которая в общем-то тоже сопка (высота - всего 200 м). Грунтовая дорога ведет через усыпанное булыжниками и почти обезвоженное на отливе русло речки Нивы, через хвойный лес, в котором так легко дышится. Потом дорога превращается в тропинку и начинает подниматься вверх. И с этого момента Кандалакша открывалась для меня с новой стороны. Я не знала, что этот город расположен в настолько красивом месте - на побережье залива в Белом море, среди сопок и зеленых островов с высокими соснами.
Кстати, вот устье местной реки Нивы: в этом месте ее пресные воды впадают в соленый залив. Сейчас отлив, поэтому устье хорошо видно.
Всего мы провели в Кандалакше около 5-6 часов. Очень немного, к моему сожалению. Город заслуживает минимум пары дней. Тут есть музеи, которые расскажут о культуре и быте поморов, есть памятники знаменитым кандалакшцам и есть еще много островов, на которых можно поставить палатку и пожить, наслаждаясь природой, тишиной и белыми ночами.
В Кандалакше с 1 июня и по 12 июля солнце не садится за горизонт. 42 полярных дня. И это, как выяснилось, еще немного. В Мурманске вон 62 дня без ночи!
Побродив по одному из островов Кандалакшского залива, мы направились к нашему первому палаточному лагерю. До него было около 100 км. Нашу группу из 5 туристов и 1 инструктора подвез дотуда местный житель.
Мы остановились за поселком Умба, близ тони Тетрина. По дороге к лагерю мы видели на песчаной дороге следы медвежьих лап. "Вот тут миша прошел!", "Не ходите туда, там мишка ходит!", "Там воо-от такой след мишки, осторожно!" - такое здесь, под Умбой, слышно почти из каждой палатки. Туристы радуются, когда видят следы медведей. Но встречаться с мишкой никто не хотел бы - это опасно. Еще с прошлого похода я знаю, что если все-таки в лесу случайно встретился медведь, нельзя бежать от него или залезать на дерево. Надо громко кричать и издавать любые раскатистые звуки, чтобы зверь испугался и убежал сам.
--
С 12 июня стартовал наш поход вдоль берега Белого моря. Расскажу немного о нашем маршруте: мы должны были дойти от тони Тетрина - до села Варзуга. Но из-за непредвиденных обстоятельств наш путь был короче. Так вышло, что нам достался гид, не знавший этих мест и впервые ведущий группу по этому маршруту. Разговорчивый и позитивный парень, он, тем не менее, не знал, в каких местах лучше ставить палатку и плохо ориентировался на местности. Кроме того, двое мужчин в нашей группе натерли сильные мозоли. В итоге мы дошли только до поселка Оленица. Вместо 125 км маршрут составил около 70 км.
Идти по берегу Белого моря для меня было удовольствием. Берег песчаный, можно идти прямо по кромке воды. Мы шли от мыса к мысу, перешагивали через плавняк - гладкие белые сухие стволы деревьев, ветки, вынесенные морем на берег и обработанные волнами, под нашими ногами были то ламинарии, то ракушки от мидий, то просто песок. Мысы были небольшие и красивые.
Вот коса: тут в отлив есть автомобильный брод. Но мы подошли слишком поздно, и поэтому переходили эту реку по мосту через автомобильную дорогу. Она идет примерно в 2-3 км от берега.
Тоня Тетрина - этой музей, где показывают и рассказывают, как в начале 20 века на Белом море жили рыбаки. Тоня (ударение на второй слог) - участок на берегу моря, пригодный для рыболовного промысла. Тут хранятся лодки, сушатся сети и в течение всего сезона ( он только летом) живут рыбаки.
Рында
Еще на нашем пути встретился вот такой вот домик на острове - в метрах 300-500 от берега. Интересно, кто там живет? На этом фото его видно - черная фигурка человека стоит на крайнем правом камне на фото.
Многие тони выглядят печально. Вести промысел на Белом море - трудная работа. Море холодное, а из-за приливов и отливов, которые происходят в Белом море по 2 раза в сутки каждый, места, где водится рыба смещаются, надо искать их. Красную рыбу ловить запрещено. Если она попадет в сети, рыбаки должны отпустить ее в море. Быт рыбаков суровый, и это заметно по их домикам:
Поморское село Оленица, где завершилась походная часть нашего похода, - очень маленькое, всего 10 семей там живут. Местный дедушка вырезает для своих внуков вот такие красивые фигурки из плавняка. Нам удалось с ним пообщаться, широкой души человек. А еще и творец. Потом я долго думала, что его вдохновляет делать такую красоту и радость.
А как вам эти милые тюлени?
После Оленицы мы отправились в Умбу, это поселок городского типа, бывший северный морской причал. Сейчас причала там нет. От него остались обломки деревянных пристаней, заржавевшие суда на мели, исписанные тегами и граффити. Вот полярные крачки сидят на деревянных досках. У меня долго не получалось их сфотографировать, потому что они очень пугливые и быстро улетают, когда к ним приближаются люди.
В Умбе мы провели остальные три дня похода. Я была безмерно счастлива, еще в Москве мечтала побывать тут. Во-первых, Умба расположена прямо посреди двух морских заливов и одной реки. Во-вторых, река очень живописная, дальше будет фото. В третьих - тут есть два музея - поморской истории, культуры и быта, а еще - петроглифов Канозера. Музеи - крохотные, но экскурсии по ним - очень информативные, насыщенные фактами. Экскурсоводы - настоящие ученые, которые исследуют этот край, любят его и многое знают о нем.
Умба-река берет начало в Умбозере, где-то в лесной глуши, в самой сердцевине Кольского полуострова. По ней сплавляются любители водных походов. При впадении реки в Белое море находится Умба-деревня, старинное поморское село, от которого потом и начал развиваться дальше поселок. Эти виды запали мне в душу. Люди здесь живут! Причем здесь заново отстраивается церковь - этим занимаются местные энтузиасты.
Если пройтись до устья Умбы-реки, то можно увидеть, как она впадает в Белое море. Тоже удивительное место: соленая и морская вода тут движутся навстречу друг другу.
Мы гуляли по эко-тропе вдоль реки Умбы, а потом берега Белого моря. При отливе на побережье из воды вырастают большие камни - их называют бараньи лбы. Позже, во время прилива, воды поднимется на несколько метров. Как нам рассказывали, на Белом море одни из самых высоких морских приливов и отливов. Причина - в близости Северного Ледовитого океана.
А вот и наш палаточный лагерь на берегу Большой Пирьей-губы. Тут одновременно сильно пахнет свежей хвоей и ударяет в нос йодистый запах морских водорослей.
Мы готовили уху с дымком. Уха, правда, из консервов, а не свежей рыбы. Но я о дымке: для этого уже на финальной стадии варки в суп надо окунуть головешку из костра. И действительно, вся наша группа почувствовала этот аромат. Было вкусно!
А вот таким небом мы любовались три дня с нашей стоянки. Бескрайним...
.... и никогда не темнеющим. Белые ночи меня очень удивили. Иногда даже в 10-11 вечера не хотелось спать, и было странно идти в палатку, ложиться при свете дня, надевать маску и закрывать глаза. На улице - яркий день. И солнце! Солнце на Кольском - ночью светит! Если честно, безумно хочется увидеть это еще раз. Кстати, еще один плюс в белых ночах: вышел ночью из палатки - все видно, не страшно ходить в туалет, можно даже прогуляться, а если повезет с облаками - то заснять красивый закат.
Фото вечерней Умбы
А живут люди в Умбе так:
и так:
Не знаю, счастливы они или не очень, но продавщицы в магазинах были приветливы, шутили и улыбались. И вообще ритм жизни здесь неспешный, поэтому, наверное, и чувствуешь себя умиротворенно и спокойно.