Почему мы решили поехать на Новый год именно в Финляндию?
Хороший вопрос! Мы рассматривали Австрию, но это очень дорого. И кстати, бронировать даже в середине октября поездку на новый год - это уже очень дорого! Все уже давно оплатили свой отдых. Мест в отелях мало, а те что есть - недешевые. А потом Женя нашел на большом горнолыжном портале объявление пары из Питера, Андрея и Лены, о том, что они забронили коттедж в Руке (ударение на "у", это второй по размеру горнолыжный курорт в Финляндии. Находится на территории Лапландии) на 8 человек с 30 декабря по 7 января и ищут компанию. Мы пообщались с ними по Skype и согласились ехать буквально уже через 3 дня. Согласились, потому что хотелось много снега на новый год, хотелось пожить в уютном финском коттедже, кататься на лыжах, хотелось как-то необычно отметить новый год и расширить свой круг общения. Уже в ноябре я подписалась на инстаграм TheBestOfFinland. И поняла, что мы поедем не меньше чем в сказку. Посмотрите на это -->
	
29 января мы с Женей сели вечером на Сапсан, отправились в Питер. Тас в 4 ночи 30 декабря нас встретили Лена и Андрей, мы загрузили лыжи и багаж в их кроссовер BMW, сели и поехали. Путь предстоял долгий. 187 км из Питера до границы, таможенный пункт пропуска Светогорск. Таможны ( на нее потратили 2,5 часа), а потом около 800 км до Руки. Всего путь занял 18 часов. За это время мы с Женей и Леной поспали, поели, поиграли в города, в "Контакт", в "Данетки". А Ленин мужчина Андрей - все время вел машину, героически, конечно. По дороге мы болтали. Оказалось, Лена работает в отделе маркетинга магазина косметики, Андрей - в голландской ИТ-компании. Он не первый раз ездит на машине в Европу, за его плечами - Норвегия (Олесунн) и еще один город, не помню какой. А вот и карта: куда мы заехали.
	
Для меня это было первое большое путешествие на авто. Мне очень понравилось! Было весело, необычно, уютно, несмотря на то что мы ехали в завалах пакетов с едой, алко и других вещей. То есть супер комфорта в машине не было. Зато компания подобралась супер, ребята общительные и приятные.
Интересно, что в России мы ехали по трассе 160 км/ч. От Питера до Светогорска доехали с ветерком. По Финляндии на выбранной нами трассе максимальная разрешенная скорость была 80 км/ч. Причем там нельзя превышать скорость, как у нас. Во многом поэтому мы ехали до Руки так долго. Дорога-то была пустая. В общем 30 декабря в 10 вечера мы были на месте.
Это был очень уютный коттедж, расположенный в лесу. Его окружали большие мягкие сугробы, ели в снежных шубах. Женя поздравлял своих коллег с НГ и слал им вместо открытки фото коттеджа. Выглядело это так:
	
	В коттедже было два этажа. На первом -  один большой зал с кухней, две отдельных спальни, два туалета и два душа, а также финская баня вместительностью 2-3 человека. На втором - комната с двумя двухспальными кроватями. Еще в октябре мы распределили комнаты, и нам досталась спальня на втором. То есть мы спали в большой комнате, где вместе с нами спала еще одна пара. Дискомфорта я не чувствовала, места было много, ребята адекватные. Только уединиться с Женей так и не получилось, вы понимаете о чем я))  точнее получилось один раз полностью и один раз был наполовину, тк соседи быстро вернулись с горы гыыы А так коттедж был новый, вся мебель из Ikea, была классная посуда, стол, диван и вообще обстановка была милая. Вечером мы еще украсили наш домик и в нем стало совсем волшебно. 30 декабря мы уснули быстро и крепко. А когда проснулись,  настал день волшебства - 31 декабря. Кстати, на фото 9 утра. В Лапландии в декабре-январе день светает примерно в 9.30, а темнеет уже в 13.30. В голове звучала Rocking around Christmas tree --->
Катальный сезон в Руке длится с октября по май - 8 месяцев. Катайся - не хочу.
Светлое время суток в Руке мы использовали для покатушек. И 31 декабря не стало исключением. Покатались отлично!!! Кайф. Скипасс на любые 5 дней из 7 обошелся мне в 182 евро. Для сравнения отдельный день катания стоит 44 евро.
Теперь про трассы. Рука - второй после Леви по размеру горнолыжный курорт Финляндии. В Руке 35 трасс и 22 подъемника. 30 из 35 трасс освещаются, когда начинаются "полярные сумерки". Все-таки Рука находится не за полярным кругом, а примерно в 40 км от него. Поэтому световой день тут есть, хоть и короткий.
Катались мы по 4-5 часов. Рука хороша для тех, кто недавно встал на лыжи и хочет отточить мастерство. Рука Тунтури - это сопка, ее высота - примерно 492 метра. Здесь нет чисто красных трасс - только синие с элементами красных. То есть крутых горок не так много. Но горнолыжный инструктор тут стоит дорого. Хорошо, что я взяла инструктора за неделю до поездки в Москве. Мне хотелось отточить мастерство и понять, что я могу делать еще лучше. Если в Москве час занятия стоит 1800 руб., то в Руке - 70 евро, то есть почти 5 тыс. руб.
А вот и фотки со склонов. Кататься очень приятно, потому что вокруг - эти снежные просторы, видны белые глади озер, снежные ели. Сказочно.
Панорама:
А после 14 часов дня вот так все:
Продолжение следует!