• Авторизация


Что такое наш поход 15-08-2017 09:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!



На самом деле, пока я не сходила в спортивный горный поход, я себе представляла этот вид отдыха весьма схематично. Шагаешь себе с утра до вечера по некой местности, наверное, по лесу или среди гор, вечером сидишь у костра, поешь песни и ешь варево из котелка, любуясь звездами в окружении таких же романтиков. Все оказалось примерно так, только подробностей у этого рассказа намного больше. И они намного интереснее, чем мое прежнее представление о походе...

Воскресение. 31 июля. Наш поход на Кавказ в этом году, как и в прошлом, начался с приезда в Ставрополь. В этом городе - маленький и уютный аэропорт, который принимает 3-4 самолета в день. Лента для получения багажа тут одна, и поэтому долго ждать не приходится. В аэропорту нас встретил двоюродный брат Жени - Валера, жизнерадостный и улыбчивый молодой мужчина высокого роста. Он архитектор по образованию и хорошо разбирается в том, как правильно заниматься градостроительством, располагать дома, улицы, зеленые насаждения. Валера везет нас до гостиницы, рассказывая про Ставрополь - с греческого это название переводится как "город креста" ("ставро" + "полис"). В Ставрополе родственники Жени приготовили в нашему приезду вкусный ужин, накрыли стол и угостили нас разными блюдами, фруктами. Было весело, интересно, лично я почувствовала себя как дома, хотя была тут в гостях в первый раз. Все-таки южане очень открытые, разговорчивые, приятные, располагающие к себе. У них и в городе тепло, и в душе. Всегда бываю растрогана, когда люди, видящие тебя в первый или во второй раз в жизни, принимают тебя так тепло, с широко раскрытыми объятиями.

Небольшой вид на Ставрополь: город расположен на степной равнине между нескольких больших холмов. Географически Ставрополь находится в центральной части Предкавказья на Ставропольской возвышенности. Так что родственники Жени не зря говорят: "У нас на Кавказе...". Кавказ начинается именно тут.


[700x393]

 

Понедельник, 1 августа. Путешествие начинается. Что такое поход? Представьте себе, Вы находитесь в холле отеля. Там начинают собираться люди. В спортивных брюках, в футболках, в панамах и буфах, каждый из них тащит с собой либо на себе по большому пухлому рюкзаку с туго натянутыми черными стропами и привязанной с боку цветной пенкой, скрученной в рулон. Тут же рядом с рюкзаком стоит пара треккинговых палок - черных, синих или окрашенных в супер-яркие цвета. Не все туристы пока знают, что это приспособление не раз спасет их от вывихов, падений, а также от тысячи других случайностей, которые в походе происходят - чаще всего, по невнимательности хозяина этих самых треккинговых палок. 


Людей прибывает. Тут около человек 15. Мне интересно узнать, куда кто из них едет и в первый ли раз они пошли в горный поход. Подхожу, знакомлюсь, спрашиваю. Группа спортивных симпатичных девушек отправляется в поход из Архыза в Красную поляну. Рассказываю им, что в прошлом году ходила по этому маршруту и осталась страшно довольна. Они тоже рады, однако им в группу явно нужен мужчина: сегодня будут раздавать продукты в дорогу, одним только женщинам будет нелегко тащить тяжелые рюкзаки. Потом этот мужчина к ним приедет: это наш знакомый Марат, в прошлом году мы вместе ходили в поход. 


Сборы продолжаются примерно полтора часа. Потом приезжает автобус, забирает туристов и везет их на старт маршрута - небольшое село Архыз в Карачаево-Черкессии. Архыз расположен в горной долине и со всех сторон окружен лесистыми зелеными горами, которые по вечерам накрывают шапки из облаков. В Архызе сказочные закаты и рассветы, как, наверное, и в целом в горах.


[700x393]

Быт Архыза очень простой. Много маленьких одноэтажных и двухэтажных домиков. Одна большая проселочная дорога с маленькими переулками. Людей мало. магазинов тоже. Изредка может проскакать на лошади черкес, который ведет за собой кавказских скакунов, у которых передние ноги перевязаны путами. А еще в Архызе идет большая стройка, на глаза то и дело попадаются каркасы будущих гостевых домов и отелей, строительные вагончики. Неподалеку отсюда - горнолыжный курорт Архыз. Народ катается здесь давно, однако удобная и современная инфраструктура только-только появляется. Поэтому такой вид тут не редкость:

[700x393]

Собираемся на первый походный ужин. По традиции в походе на первый ужин готовится настоящий борщ, не из сублиматов, а из свежих овощей. В качестве мяса берется тушенка. Кушаем с аппетитом, а после, за чаем с печеньем, начинается самое интересное - знакомство с группой. Каждый из десяти участников. включая гида-инструктора, немного рассказывает о себе и делится своими мыслями о том, почему он решился именно на такой вид активного отдыха. 

Для кого-то поход в горы - это маленькая жизнь, которая умещается в десять дней, но запоминается очень надолго. Для кого-то, как для нашего гида, это хобби. Он сразу признается, что не считает это своей работой, хотя ему и платят за это небольшие деньги. Для кого-то поход - возможность созерцать красоту природы, найти вдохновение и потом нарисовать пейзажи увиденных гор и долин. Кто-то пошел в поход, потому что ему просто нравятся горы и "если в году хоть раз был в горах, значит, год прошел не зря". В нашей группе трое студентов-третьекурсников. Одна девушка, Аня, занимается в турклубе и уже несколько лет ходит в походы, например, по Подмосковью. С еще одним студентом, из МГТУ имени Баумана, мы ходили в поход в прошлом году. Этим летом судьба снова нас свела. Он любит горы, и это его третий горный поход. С ним заодно пошла его однокурсница. Все трое отмечают, что выбрали поход из Арзыха в Домбай еще и потому, что он стоит очень недорого. После похода они поедут на две недели в Крым: будут жить в палатках и переезжать из одного города в другой. В нашей группе из десяти человек только один отправляется в поход первый раз. У остальных есть опыт. 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что такое наш поход | --Elizaveta-- - SOUND OF INFINITY | Лента друзей --Elizaveta-- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»