Поехать в Сеул и познакомиться с ним - это еще и попробовать многообразную традиционную еду, поесть стальными и деревянными палочками, узнать вкус кимчи и восхититься от зеленого чая латте! Хочу показать вам наше сеульское "застолье" таким, каким я его запомнила.
Первое, что мне сразу же понравилась, - местная уличная еда. Как бы это мило и забавно ни звучало, но в Южной Корее любят еду на палочках ^^, как и в остальной Азии. Мы пробовали креветки в кляре на палочках. Кроме того, уличные торговцы продают сосиски разных сортов, кукурузные початки, плавленный сыр в кляре - все на палочках. Например, на фото - шашлычок из роллов: креветка в кляре, креветка в водорослях нори, крабовое мясо в кляре и др. Лично я могу быстро насытиться парочкой таких уличных закусок.
Корейцы также любят супы. Вот суп из лапши с разными добавками: обмлетом, креветками темпура и грибами шиитике (сиитаке, пхёге). На закуску - маринованный дайкон (желтенькое) и что-то еще, что именно - я не поняла. Суп вкусный, порция большая - такая, что я еле с ней справилась.
В традиционных корейских ресторанах в основному блюду (рис, лапша или еще что-то) всегда приносят несколько (4-5) небольших закусок. Идея, кстати, классная. Вот одна из них - пророщенная соя, красный перец, зеленый лук, морковка, чеснок (наверное), кунжут. Остренькое, но в меру. Очень вкусно и пробуждает аппетит!
А вот и кимчи. Просто космическая капустка. Космическая по всем параметрам, и это хорошо. Маринуется несколько дней-недель в разных острых приправах - имбирь, красный перец, чеснок, лук и т.п. Это основное блюдо корейской кухни. Если сравнить с русской кухней, то это как хлеб для корейцев.
Кимчи просто нельзя не уделить отдельное внимание! Тем более что для корейцев в еде "острое" означает "вкусное" и "полезное". К тому же еда, замаринованная в острых приправах, не так быстро портится.
А вот одно из блюд, которое меня покорило! Наверное потому, что частично похоже на русские пельмени, которые я люблю, но не в больших количествах и только зимой. Корейские пельмени (манту, манду), которые мы попробовали, отличались тонким текстом и обилием мясной начинки с зеленым луком. Объедение! При этом они горячие, почти не острые. К ним по традиции подали кимчи и немного соевого соуса. Потом мы с
Nizzre попробовали вкуснейший суп с лапшой, мясом, морковкой и цуккини. Лапша в корейский блюдах довольно толстая, длинная, есть ее не всегда удобно, но быстро привыкаешь. Как раз из-за пристрастия корейцев к супам, на столе всегда лежит коробка, в которой не только стальные палочки для еды, но и ложки.
Напоследок еще одно вкусное блюдо. Я заказала его в кафе в парке развлечений, кафе напоминало чем-то ресторан фаст фуда. Так что данный кулинарный изыск, наверное, к нему отчасти относится. Не раз видела, что рис подается в перемешку с кусочками желтого омлета, и это очень вкусно! Кстати, в рисе было очень много морепродуктов ^^, а я их люблю. Из чего сделан соус - я так и не поняла, он совсем не острый, в него добавлены небольшие капустные листья.