Это стоит того, чтобы увидеть…
[400x293]Соловецкий архипелаг расположен в западной части Белого моря.Он состоит из шести крупных и множества мелких островов. От причала в пригороде станции Кемь раз в день ходит теплоход, на котором за 2,5 часа можно добраться до Большого Соловецкого острова. Так же можно плыть на «ракете» от Беломорска или от Архангельска. На причале в поселке Рабочеостровск до сих пор стоят декорации к фильму П. Лунгина «Остров», которые уже стали достопримечательностью. Население самого большого острова архипелага составляет около тысячи человек. А история освоения насчитывает порядка 7 тысяч лет. Остальные крупные острова можно назвать нежилыми, поскольку постоянное население на них не проживает. Туристический сезон длится всего четыре месяца. За это время на остров приплывает порядка 20 тысяч туристов, 1,5 тысячи из которых - иностранцы. Как правило, иностранцы приплывают на лайнерах, в которых и живут на Соловках. К зиме Белое море замерзает, лед не колют, добраться можно только самолетом. Зимой световой день длится всего полтора часа. Так что сезон для такого чудесного путешествия короток.
Погода
Погода всегда непредсказуема. В этом году говорили, что лето началось только к середине августа, когда перестали лить дожди. Прогнозы, можно сказать, не сбываются. Когда обещают дождь, его нет, а когда не обещают – обязательно будет! Так что зонт и дождевик должны быть с собой. В дождевике удобно плыть на катере. В течение дня температура воздуха может сильно меняться. Половину дня может идти дождь, а потом выходит солнце и становится гораздо теплее. Несмотря на ясную и теплую погоду (мне удалось застать даже очень теплую погоду), кофта и куртка летом на Соловках – атрибуты приятного и комфортного отдыха. Когда мне про теплую одежду в турфирме говорили, я даже удивилась. Во время моего пребывания было так: выходишь в кофте, берешь куртку. Температура воды в Белом море +7° (максимальная +8° бывает в конце августа), на море всегда ветер. Еще и недалеко от Полярного круга. Поэтому в море не поплаваешь. На островах более 600 озер. Возле монастыря находится Святое озеро, в котором люди купались. По легенде, его вода излечивает от болезней.
Достопримечательности
Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь – главная достопримечательность и святыня архипелага. Он был основан в 1429 году, а строительство крепости началось в 1582 году. Монастырь сложен из каменных валунов. Крепость имеет форму вытянутого пятиугольника, периметр которого составляет 1084 метра. Эту длину называют еще «соловецкой милей». На каждой экскурсии нам подчеркивали, что история монастыря неразрывно связана с историей ссылок, лагеря. Страшно осознавать, что здесь доживали свой век ссыльные еще при Екатерине II, а Иван Грозный ссылал на Соловки своих жен. История повторилась в XX веке, когда был создан СЛОН – Соловецкий лагерь особого назначения. Нам показывали подвальные казематы с низкими потолками и маленькими окошечками. Ссылали даже детей и подростков.
Близ Большого Соловецкого острова находятся и другие острова, которые можно посетить: Анзер, Заяцкие острова, Муксалма. Большой Заяцкий остров является заповедной зоной. Ходить на нем можно только по протоптанным дорожкам. На острове сохранились языческие святилища – лабиринты III-II веков до н.э. (ровесники египетских пирамид). Это выложенные из камня по определенной схеме спиралевидные выкладки диаметром до 25 метров. До сих пор точно неизвестно, для чего их использовали люди. На Большом Соловецком острове создали лабиринты в XX веке, внутри которых разрешено ходить. Так же на Заяцком острове стоит церковь Андрея Первозванного, возводившаяся при участии Петра I.
На Муксалму мы плыли по живописному заливу Долгая губа. В этом заливе расположено более 40 маленьких островков. Муксалма примечательна тем, что в середине XIX века люди начали сооружать валунную дамбу, соединившую ее с Большим Соловецким островом. Можно взять велосипед напрокат (это очень популярно на Соловках) и проехать 9 километров до дамбы, а там и до Муксалмы. В заливе ведется промысловая добыча фукуса и ламинарии. Фукус нам достали прямо из залива попробовать. Вкусно!
На территории островов сохранились и восстанавливаются пустыни и обители. На Большом Соловецком острове находится самый северный в мире ботанический сад. В 2003 году острова посетил наследник английского престола принц Чарльз. Он собирался пройти 12 километров от монастыря до ботанического сада пешком. Но ему пришлось поехать на машине, потому что было очень много комаров. Так что крем или спрей не помешают. Секирная гора – самая высокая точка острова. Когда мы ночью плыли на остров, маяк церкви Вознесения Господня на этой горе был виден очень далеко и создавалось ощущение, что мы уже подплываем, уже был виден монастырь на берегу, а нам еще плыть и плыть. Вообще с островами связано много легенд и преданий, поэтому всех впечатлений просто не передать. Это стоит того, чтобы увидеть своими глазами.
Весёлкина