Стереотип – во вред или на пользу?
[420x631]Пока мы маленькие, даже самое незначительная новизна кажется нам интересным происшествием. Вот почему наши детские воспоминания иногда бывают столь яркими и незабываемыми. Они фиксируются в сознании впервые. Со временем же они накапливаются, вместе с убеждениями, стереотипами, прочим. Ведь у взрослых людей свой набор образов уже накоплен, и для экономии собственных сил каждый из нас, сталкиваясь с новой информацией, не выстраивает заново образно-смысловой ряд, а использует уже зафиксированные в мозгу клише-заготовки. На мой взгляд, механизм похож на распознавание слов во время чтения. Взрослый человек не читает каждую букву в знакомом слове (ну разве что первые и последние), а воспринимает силуэт слова целиком. Огонь — красный и горячий, трава — зеленая и мягкая, чиновники — воруют. Если опросить на улице множество человек, то большинство ответит примерно так. И почти никто не вспомнит, что огонь бывает синим, а трава — желтой и ломкой.
Я считаю, что всю свою жизнь мы подвергаемся преследованию стереотипов: когда ходим в детский сад, в школу, в институт, а затем на работу. Повсюду можно услышать высказывания, типа: «Место женщины на кухне», «Американцы глупее», «сила решает все» и т.д. и т.п.
Стереотипы, типа «снег - белый», «цыгане - воруют», «сумка из меха – хорошо», постепенно превращаются в своеобразные штампы - клеше, который прочно заседают в нашем подсознании.
Однако, многие люди живут, следуя своим стереотипам, убеждениям, принципам. Стереотипы многолики. Здесь, например, человек смотрит на своего более преуспевающего товарища. При этом он может чувствовать себя несчастным, неудачником. А потом решает, что именно таким, как его товарищ и должен быть человек XXI века: молодым, улыбающимся и успешным. А затем, забывая обо всём и всех, начинает пытаться подражать оному. Это возможно и хорошо. Но вот еще один пример: юноша следит за поведением своего кумира (политика, актера, модной рок-группой). Отслеживает все до мелочей. Даже поведение кумира в обществе, когда и куда тот ходит, что делает. Сам человек становится жизненным «стереотипом поведения». А если представить, что этот «кумир» ведет себя в обществе асоциально? Или бросается ради забавы на людей с пистолетом? Хорошо ли тогда будет поведение фаната? Все это относится, конечно, больше к подражанию, но подражание-то это, на мой взгляд, как раз и основывается на стереотипах.
Существуют также и рекламные стереотипы. Верно, что определенный род стереотипов - стереотипы восприятия — ваши верные союзники. Хотя и им иногда нужно изменять. К примеру, Дрю Жан-Мари в своей книге «Ломая стереотипы» проводит следующую мысль: чтобы создать эффективную рекламу, нужно взять любой рекламный стереотип - и поступить вопреки ему. Сознательно исказив стереотип, можно получить необычный и яркий образ. Например, в рекламе каких-нибудь шоколадных батончиков. Они будут отличаться от других батончиков тем, что у них шоколад внутри, а вафли снаружи. В рекламе бренда тоже сделать все наоборот: ребенок пугает чудовище, а девушка сидит на стрекозе. Увидите такое один раз — и потом долго не сможете забыть. А владельцам бренда только это и нужно. И, несмотря на все вышеперечисленное, я считаю, что людям надо потреблять больше полезной, не психологически-назойливой информации.
Kepochka@