По мнению авторитетной фирмы Cokin, указанные фильтры принадлежат к семейству поляризаторов. Поскольку сам Jean Coquin был профессиональным фотографом, и нам следует доверять его авторитету, то не будем особо опровергать это мнение, но всё-таки скажем, что в отличие от настоящих поляризаторов, оптические свойства этих фильтров не меняются при их повороте вокруг оси. А вот что их действительно роднит с поляризаторами – это высокая цена.
Все фильтры этой группы сделаны из специального дидимиевого стекла. Этот материал, кроме обычного стекла, содержит два редкоземельных элемента – неодим и празеодим. Смешанные в различных пропорциях, они дают спектр поглощения, с пропусканием в одной только узкой части видимого спектра, скажем, в красной. Поэтому эти фильтры, конечно же, ничего не усиливают, а наоборот, как бы равномерно «приглушают» все остальные цвета, что в результате выглядит как усиление оставшегося. Поэтому, кстати, все эти фильтры сильно поглощают световое излучение.
В каталогах различных фирм-производителей встречаются фильтры–усилители красного (Redhancer, Intensifier), зеленого (Greenhancer, Green Field) и голубого (Bluehancer, Blue Intensifier). Самыми полезными и распространёнными из них являются усилители красного. Применение этих фильтров в пейзажной съёмке создаёт интересные творческие возможности, насыщая отдельные цвета, эти фильтры хороши для съемок закатов, разнотравья лугов, макро и осенних пейзажей. Также они отлично подходят для городских пейзажей, в том числе, ночных. При использовании этих фильтров стоит помнить про некоторые, присущие им особенности.
Во-первых, их качество широко варьируется в зависимости от производителя и стоимости. Купив, к примеру, за 30-40 долларов фильтр Redhancer, вы приобретаете настоящий усилитель красных оттенков, не оставляющий на плёнке никакого постороннего оттенка, а за 15 долларов вам продадут, скорее всего, розовый фильтр с тем же названием, но дающий невыводимый оттенок на негативе. В ещё большей степени проблема посторонней тональности касается фильтров, насыщающих голубой и зелёный цвет.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]Проблема посторонней тональности становится практически непреодолимой при съёмке на плёнки с повышенной насыщенностью цвета, например, на слайдовые. Постороннюю тональность в таких ситуациях можно попытаться нейтрализовать при печати в профессиональной лаборатории. Альтернативой могут послужить "лёгкие" версии этих фильтров, выпускающиеся фирмой Marumi специально для фотоматериалов с повышенной насыщенностью цвета.
Как я уже сказал, наиболее распространённые и практически полезные фильтры этого семейства, Redhancer’ы, усиливают красный цвет. Это также значит, что все цвета, имеющие красную составляющую, будут слегка изменены. Это красный, оранжевый, фиолетовый и коричневый цвета. Например, Intensifier фирмы Hoya особенно хорошо работает с фиолетовым цветом, который, к сожалению, не так часто встречается в природе.
Ещё одной важной особенностью фильтров Redhancer (или Intensifier) является их способность насыщать не только красные оттенки, но и усиливать при этом голубые и серые. Поэтому, если перед вами сцена, построенная на контрасте этих цветов, то применение такого фильтра позволит вам подчеркнуть этот контраст. Для примера, снова посмотрите на фотографию с красным автобусом или на фото ниже.
Наконец, надо помнить, что фильтры этой группы имеют высокую светопоглащающую способность, что приводит к увеличению экспозиции на 1-2 ступени. Поэтому, при такой съёмке, нам может понадобиться штатив. Если же вам приспичило использовать ещё и обычный поляризатор, то могу вас заверить, без штатива вам просто не обойтись. При использовании этих фильтров совместно с обычными поляризаторами, их действие удваивается.
[показать]
[показать]