1. Во-первых – это полный контроль над резкостью и возможность ручных установок (например, при съёмке в зоопарке, вы снимите обезьянку, а не решетку клетки, как это обычно бывает).
2. Во-вторых, вы сможете оценить глубину резкости еще до съемки, просто глядя в видоискатель, поскольку даже недорогие «зеркалки» имеют так называемый репетир диафрагмы.
3. В-третьих, в случае использования фильтров (в отличие от мыльницы), встроенный экспонометр “зеркалки”, опять-таки в отличие от «мыльницы», учтет экспокоррекцию, если это будет необходимо.
4. Точность встроенного экспонометра. Дело в том, что когда вы рассматриваете изображение в видоискателе, одновременно с вами его разглядывает микрокомпьютер камеры с помощью свои многочисленных “глаз” (от 5 до 256). К примеру, в моем недорогом Nikon’е, попавшее в объектив изображение сравнивается с имеющимися 32-мя тысячами картинок из бортовой базы данных! Затем выбирается картинка, наиболее подходящая по распределению световых пятен и используется соответствующая ей экспопара.
5. Наконец, возможность очень точного кадрирования. Для примера, представьте себе, что вы снимаете туман в сосновом лесу против восходящего солнца. В этой ситуации очень важно «прикрыть» чем-нибудь солнце, чтобы его яркое прямое свечение не нарушило и без того запредельный контраст сцены. Логично, что фотограф, скорее всего, попытается «загородить» его стволом какого-нибудь дерева. Так вот, используя «мыльницу», проделать эту процедуру будет ох как нелегко, поскольку окошко видоискателя и объектив существенно разнесены друг от друга. В «зеркалке» они совмещены, и подобных проблем не будет. Замечу также, что в похожих световых ситуациях именно видоискатель «зеркалки» поможет вовремя обнаружить и изгнать «зайцев» из объектива, в то время как владельцы «мыльницы» обнаружат их значительно позже – на фотографии.