• Авторизация


... 04-12-2008 01:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Купил картридж для принтера, проспался, почитал про виски, вспомнил Моррисона пока курил в подъезде, и написал что-то гениальное. Не вяжется как-то, не правда ли? Всё это большой большой обман. Прекрасное бывает только в пространстве i, где текут волшебные ручьи и духи поют о любви, а птицы - о вечности. Но пространство это сразу же перестаёт быть прекрасным, когда там появляешься ты, заражённый вирусом повседневности засранец. Оно не для людей. Оно для их стремлений и само для себя. Очень жаль. Безуслово, надежды - самые верные наши спутники. Они заставляют нас жить. Мне очень симпатичны истории в духе: "Проснулся в незнакомом месте ничерта не помня. Встал и ушёл не озираясь туда, где сходятся рельсы."
Несколько недель назад отлично прогулялся. Действительно, ничто не мешало мне вдыхать этот мир до тех пор, пока не стали встречаться первые сонные дядьки, идущие на работу. Красивее всего было на Патриарших и на мосту через Москву-реку. Но полного удовлетворения не было. Потому что и возвращаться надо было рано или поздно, и кривлю я на самом деле душой, когда говорю, что мне хорошо одному. Это лишь самый удачный из предлагаемых вариантов. Но вопроса отчуждения он не отменял. Жалко, что только в растаманских сказках бывают желтоглазики. Да и потом, всё ведь зависит от субъекта. Посредственному наблюдателю предстаёт посредственная картина. И гордость моя к этому всему примешана, и пафос.
И ещё какая интересная штука: "– Совершенно верно, – ответил профессор. – Вблизи черной дыры искажаются все известные нам свойства пространства и времени. Но кое-что мы все-таки знаем. Если вы, Чингиз Платонович, будете падать на черную дыру, то для вас самого все закончится довольно быстро – ваше тело пересечет горизонт событий, за который не может вырваться даже свет, а потом будет всосано в сингулярность в разорванном на частицы виде. Но для внешнего наблюдателя это будет выглядеть так, как если бы вы приблизились к границе черной дыры и застыли там навсегда. С точки зрения внешнего наблюдателя вы никогда не пересечете эту границу – ваше время как бы остановится. Этот парадокс невозможно понять, его можно только принять." (с) Из Пелевина. У меня нет никаких оснований полагать, что в научной литературе чёрная дыра описывается иначе. Так вот какие выводы мне пришли в голову: если "с точки зрения внешнего наблюдателя вы никогда не пересечете эту границу – ваше время как бы остановится", то получается, что попавший в чёрную дыру субъект выпадает из времени. Становится перспективой. Явление, противоположное смерти. Типа, когда ты умираешь, время для тебя сжимается в точку. Даже нет, ты для времени сжимаешься в точку. А тут наоборот - растягиваешься в бесконечность. И совершенно, ну прям не знаю, зачем это нужно вообще, в разорванном на частицы виде? Зверство какое. Оно, конечно, может не так страшно, как звучит, когда туда попадаешь, и ничего, в сущности, не значит. Так что нифига не no one here gets out alive, и нифига не no one lives forever и прочая. И коллайдер - пиздатая штука. Относительно. Потому что Пелевин же в конце того же рассказа и разъясняет нам популярно, что там.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ... | Beard - Мыслей тихий поток | Лента друзей Beard / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»