• Авторизация


Мысли,которых недолжно быть 20-11-2007 12:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не пытайтесь меня переубедить-не поверю!Каждый,да,каждый из нас хоть раз задумывался о смерти и возможности самоубийства.Вот прочитала,что пишут умные люди.Может,и вас заинтересует.
[500x335]

"ВРАЧ-ТЕРМИНАТОР" И ПРОБЛЕМЫ ДЕОНТОЛОГИИ
О докторе Джеке Кеворкяне из штата Мичиган в России кое-что писали, что-то говорили, но, в общем, мало конкретного. Между тем человек этот в своем роде замечательный - "доктор Смерть", как прозвали его в Америке.
Кеворкян предлагает учредить новую медицинскую специальность. По-английски она звучит как "obituary doctor". На русский перевести это довольно трудно, ибо язык не выговаривает: "доктор для похорон". Медик, помогающий безнадежным пациентам покончить жизнь самоубийством самым что ни на есть легким способом. Врач-терминатор?
По мысли Кеворкяна, вся территория Соединенных Штатов должна быть поделена на участки, обслуживаемые участковыми врачами-терминаторами. Например, родной штат Мичиган он предлагает поделить на 11 таких зон. В каждой зоне будут работать пять врачей-терминаторов. Трое из них решают в каждом конкретном случае, оправдано ли их вмешательство. При положительном решении остальные двое их коллег приводят приговор в исполнение. Точнее, они наблюдают за правильностью действий непосредственного исполнителя в фельдшерском чине, который собственно и обслуживает пациента.
Заявку на помощь специалистов-терминаторов подает лечащий врач, разумеется, по просьбе пациента. Но ни в коем случае не сам пациент. Чтобы не было случаев "самолечения". Если пациент перед и во время процедуры выказывает хоть малейшее колебание, мероприятие немедленно останавливают, а пациента вносят в специальный черный список - никогда больше услугу подобного рода ему не окажут.
Вот такой план у доктора Кеворкяна. Все тринадцать американских врачей-психиатров, которых попросили высказаться по этому поводу, выразили удивление, недоумение, презрение, негодование. А один военно-морской врач сказал: "Не исключено, что у него попросту серьезный дефицит лития в организме" (то есть он не вполне нормальный).
Между тем на счету доктора Кеворкяна более пятнадцати пациентов (подавляющем большинстве - женщины), которым он помог уйти из жизни (по некоторым данным эта цифра уже перевалила сотню человек). Все пациенты Кеворкяна были неизлечимо больными людьми. Практиковал он в течение двух с половиной лет, пока в 1992 году законодательное собрание штата Мичиган не приняло специальный закон, запрещающий ему ассистировать самоубийцам. До тех пор ни власти штата, ни общественность не могли ему воспрепятствовать, ибо США, как известно, правовое государство. В 1999 году доктор Кеворкян был осужден судом присяжных.
Решение пациента наложить на себя руки Кеворкян фиксировал на видеокамеру в присутствии родственников пациента и свидетелей. При этом каждый раз он предлагал пациенту высказать лично желание умереть, причем изложить просьбу помочь ему уйти из жизни простыми словами, исключающими двойное толкование. Потом пациенту предлагались на выбор два способа уйти из жизни. Несколько модифицированный метод доктора Менгеле - с помощью угарного газа - и более предпочтительный, с точки зрения доктора Кеворкяна, метод - с использованием прибора его собственного изобретения "мерситрона".
"Мерситрон" - по-русски "сострадатель" - представляет собой штатив с тремя капельницами. В одной из них содержится сильное снотворное из группы барбитуратов. В другой - вещество, парализующее мышцы, в том числе диафрагмы и грудной клетки, и останавливающее дыхание пациента. В третьей - хлорид калия, останавливающий сердце. Все это по трубочкам поступает в вену пациента, если он - пациент, а не доктор, - повернет краник.
Доктор Кеворкян ни разу не взял со своих пациентов денег. Хотя некоторые родственники пациентов переводили на его отдельный счет солидные суммы денег. Из этих денег Кеворкян на себя не истратил ни цента - они предназначены на претворение его вышеупомянутого плана в жизнь, когда власти наконец поймут, какую "глупую ошибку они сделали", запретив ему практиковать. Сам Джек Кеворкян говорит, что переворот в нем, после которого он и занялся своей нынешней деятельностью, произошел в 1986 году, после возвращения из Нидерландов - единственной страны в мире, где врачам разрешено проводить эвтаназию неизлечимо больных по просьбе последних.
Существует такая наука - деонтология. Считают, что начало ей положил Гиппократ своим знаменитым: "Не навреди". Хотя понятно, что истоки деонтологии теряются в глубине веков, ибо она касается медицинской этики, моральных норм для врачующего.
Соотечественник Кеворкяна юрист-деонтолог из Бостонского университета Джордж Аннас считает, что "доктор Смерть" создал прецедент. Теперь любой американец, пожелавший убить дюжину женщин, может ничего не опасаться, если у него есть диплом врача. Понять Аннаса можно. Более того, в американском обществе большинство разделяет его негодование. Но это, так сказать, теоретическая деонтология. А есть еще и практическая. Это - сама жизнь, наша с вами повседневная жизнь.
Любой врач-практик, наверное, сталкивался с драматическими ситуациями, когда смерть действительно казалась лучшим выходом для больного. Подчеркнем: казалось. Ибо здесь категорическим утверждениям нет места. Сторонники права человека на медицинскую помощь при добровольном уходе из жизни обычно приводят конкретные примеры из медицинской практики. Например, жизнь престарелой женщины, неизлечимо больной раком легкого, поддерживается с помощью аппаратуры искусственного кровообращения и принудительной вентиляции легких. Но движения манжеты, наложенной ей на грудь, ломают хрупкие ребра женщины.
Приведем статистические данные Ассоциации американских больниц. В больницах США ежедневно умирает шесть тысяч человек. 70% из них уходят из жизни добровольно, попросив лечащего врача отключить систему жизнеобеспечения или дать смертельную дозу лекарства. И врачи выполняют их просьбы. Верится с трудом, но так пишут американские газеты.
Говорят, что никто не любит жизнь так, как человек, решившийся на самоубийство. Он и решает покончить с собой, потому что любит тот образ жизни, какого лишился навсегда, - по крайней мере, он так думает. Наверное, так оно и есть.

(Аруцев Александр Артемьевич, Ермолаев Борис Валерьевич,
Кутателадзе Ираклий Отарович, Слуцкий Михаил Семенович
)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
SkautS 20-11-2007-12:37 удалить
Данная проблема.... Все зависит от человека, всегда есть шанс на улучшение, т.к. до сих пор никто не может сказать о внутреннем потенциале человеческого организма.Необходимо просто вовремя оказать поддержку человеку, постараться открыть для него другие грани реала..., это тяжело, но человеческая жизнь этого стоит (есть некий личный опыт, проходил и сталкивался).
И на мой взгляд - самоубийство, это пошло. Надо жить вопреки...вопреки всему и всем, только так ты заявишь себя как человек, а не как растение. Да есть горе, есть переживания, есть боль, надо все это пережить и вынести только положительные моменты из ситуации. Равновесие это: + и -! Нет черного и белого, есть тонкая грань перехода из цвета в цвет.
Надо жить!!! Подумать о тех людях которым вы дороги, ведь ваш уход причиинит боль многим, и таким поступком не чего не решите, только разрушите или измените жизнь близких в не лучшую сторону,
И вообще в самоубийстве я вижу 100% себялюдие и эгоиз...
SkautS, а когда ты ждешь смерти с часа на час ... родственники уже заказали гроб и обсудили с тобой расцветку внутренней обивки??? И при этом адские боли, и лица не выспавшихсы, измученных ожиданием родных... не знаю! Не все так однозначно.
Cheshirrskaja 01-12-2007-09:59 удалить
Миссис Иппи,согласна,нет,наверно ничего хуже,чем видеть в глазах родных боль,жалость и мысль,за которую они себя ненавидят,но она есть:"Когда ж это закончится!!!Скорей бы уж!".
SkautS,я никогда не умела жить ВОПРЕКИ,а учиться,наверно поздно.Хорошо,что сейчас я могу жить РАДИ...
SkautS 03-12-2007-14:52 удалить
Cheshirrskaja,
Я не буду разводить полемику на эту тему...
Если речь о неизличимо больных? То же все зависит от человека...и людей рядом, ведь каждый может оказаться на этом месте.
У меня, сестре не было 25 лет, а она "сгорела" за полгода -рак крови, но она хотела жить, жить до последнего! И мы не мучились от бремени ухаживания за ней, а старались подарить ей и себе последние (да какие бы они небыли)мгновения -быть вместе..
Её нет, она оставила нам сына..сейчас ему 4 года!
Д
Я стараюсь жить, ради, Но почему то больше выходит Вопреки...
Cheshirrskaja 04-12-2007-08:14 удалить
SkautS,извини,что разбередила рану-не знала.Твоей сестре очень с вами повезло...Да нам всем повезло,что мы знаемТЕБЯ.Спасибо за все!Ради этого ведь стоит жить?!?Не унывай,я рядом...


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мысли,которых недолжно быть | Cheshirrskaja - Кошка-это маленькая Рысь!))) | Лента друзей Cheshirrskaja / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»