Остров Ранвели очень небольшой, метров 300 в длину, из них - одна треть служебная.
Вид на пляж (южное побережье):
Всего сдается 55 номеров, по четыре в коттедже, нумерация номеров с первого этажа (17-ый отсутствует, почему - не спрашивал), так что всего около сотни человек отдыхающих. На островке тихо, только странные вопли птиц и однообразное гудение теплообменников кондиционеров. Правда, как только появляются китайцы - поднимается гвалт, так как ходят они стаями, а орать так, как будто все вокруг глухие - у них в традиции. Понятно, что в их примитивном языке требуется слишком много звуков, чтобы передать что-то связное. Но то, что отсутствует хоть какое-то уважение к другим вызывает злость и желание дать им по башке или наорать на них, чтобы те умолкли, наконец. Примерно так же себя ведут и итальянцы, тоже еще та абсолютно беспардонная нация.
Единственная карта острова, которую удалось найти в инете - перевернута на 180 градусов, так что север внизу, а юг, соответственно, вверху. В остальном - ресепшн, жилые и служебные домики показаны верно.
Пляж - на южном побережье, чистый. Песок на пляже и везде на острове - дробленка из корала, на пляже мелкий, в других местах слегка крупноватый, но ходить босиком - терпимо.
С пляжа хорошо видны ближние одиннадцать островов на разном расстоянии от Ранвели. Ближайший остров на юго-востоке - Дангети на расстоянии около километра, с трансляционной вышкой, которая меня лично совсем не раздражала, но многим, как я заметил по отзывам в инете, почему-то сильно не нравится. Лично мне гораздо меньше нравился вой муэдзинов с этого острова, который начинался часов в шесть вечера и непрерывно продолжался до часов десяти, а может и позже, ложился спать рано, поэтому сказать точно не могу.
От Мале добирались гидросамолетом из терминала C, без происшествий. Ряд одиночных кресел слева для обзора удобнее, советую садиться именно слева. Полет занял минут 20 и проходил на высоте 1000-1500 метров. Отлично видны ближние к Мале острова, по большей части пустынные, без растительности и строений, поверхность плоская, почти вровень с уровнем моря.
Вообще непонятен уровень эксплуатационных расходов гостиницы на таком острове: откуда вода и энергия?
То, что все продукты питания привозные - понятно, но как быть с водой и энергией?...
Вряд ли можно добуриться до пресной воды, а постоянно гонять дизель-генераторы? Накладно выйдет.
Понятно, что вода в кранах, душе и туалете не должна бить мощной струей и, в принципе, воду можно завозить и регенерировать (это не дёшево), да и в каждом номере кондиционер. Постоянный шум генераторов электроэнергии со служебной части острова слышен только вблизи ресепшн или с причала.
С южной стороны к пляжу примыкает мелководье, примерно по пояс или чуть выше в прилив вечером. Мелкая вода - метров двести, далее волнорез, за ним как-то довольно долго идёт коралловое мелководье. Где-то ближе к Дангети, видимо, есть место поглубже, какие-то кораблики ходят, но я туда не плавал.
К волнорезу приближаться и тем более забираться на него не стоит - в некоторых местах он разрушен и армирующая сетка волнореза разорвана, а выглядит она как стальная, так что можно пораниться.
Кораллы острова - отнюдь не самые роскошные и разнообразные, так, довольно средненькие.
Рифовая стенка не высокая - от трех до метров шести-семи (на глаз, глубомера не было).
Стенка, однако, протяженная, от западной оконечности идет на юг пару километров и, возможно, к другому острову - до конца не дошел, опасаясь какого-нибудь шального гидросамолета или кораблика (на пляже табличка - No life guard).
Эти самые самолеты активно взлетают и садятся по утрам и после обеда, зона взлета-посадки -далеко на юго-западе и северо-востоке от Ранвели, но чем черт не шутит...
Да, чуть не забыл: на Ранвели вообще отсутствует такое понятие, как радио и телевидение. Ну, то есть, телевизор есть (один, недалеко от ресепшн), а вот программы телевизионные он не принимает, кроме двух-трёх местных и судя по всему эфирных. Но к нему подсоединен блю-рей проигрыватель. Есть несколько двд и блюрей дисков (на русском, неизвестного происхождения). Кто-то скажет и слава б-гу, а кому-то это не понравится - развлечений никаких, интернет просто чудовищно медленный (и то, только рядом с ресепшн), а тьма кромешная уже в семь вечера.
Тут, видимо, тот же расчет - пусть не в номерах сидят и телевизор смотрят, а в кабачке - что-нибудь да закажут.
И вообще, менеджмент Ранвели - это что-то. Началось все с того, что забронированного номера (любой номер, но с 26-го по 41-ый и первый этаж) в наличии и свободного не оказалось. То есть, московский туроператор отправил полный запрос получил подтверждение, а здесь нам начинают вешать лапшу на уши, что они все заняты. В тоже время, на ресепшн были ключи от 34-того и 35-того номеров.
Предлагаем пройти посмотреть, начинают нагло врать и выкручиваться. Пошли проверили - свободны оба номера, идет уборка.
Нам тут же начали врать, что якобы они заняты, но мы не постеснялись войти внутрь и проверить. Свободны оба, никто не живет. Дальше просто выдавливали по капле правду, ловя на вранье: оказывается, только что их забронировали другие, якобы с детьми и им требуется выход на пляж из номера. То есть, пять дней назад мы получили добро на один из этих номеров, а в день нашего приезда их кому-то переуступают. И все это по капле приходится выжимать из толстого черного борова с фальшивой улыбочкой на морде, который сидит на ресепшн и рулит тут. Пришлось пообещать ему и владельцу много радости в будущем... Через 10 минут звонков туда-сюда (очевидно - фальшивых, никуда он не звонил судя по всему) - нам нехотя отдали ключ от 34 номера.
И что выясняется? Оказывается, эти номера этот боров пытался перепродать каким-то пожилым китайцам без детей. Я бы на месте владельца поинтересовался - уж не обдирает ли меня этот товарисчь?!
Прислуга в столовке за завтраком ведет себя в высшей степени странно и хамовито, сменные скатерти на столах меняются не регулярно.
Вот пример странного поведения: к чаю принесли сахарницу, но на столе ее почему-то не оставляют, а придерживают рукой.
Естественно, насыпать себе в чашку сахар из чьих-то рук и противно и унизительно. Совершенно справедливо моя жена взяла сахарницу рукой, а этот служка в сахарницу вцепился так, будто от этого зависела его жизнь. За что и получил от жены по рукам. Я подошел к столу когда этот гнусный араб (откуда он здесь - непонятно, наверное, революцию тут устраивать, может приехал из Египта или Сирии) уже распалялся - "Вы почему меня трогаете?" - видимо искал сочувствия у окружающих. Сочувствия ему никто не выразил.
Увидя меня, араб сразу сбавил тон, я же, выслушав жену, отозвал этого зарвавшегося революционера в сторонку и громко и членораздельно предупредил, чтобы он свои грабки к столу протягивал только тогда, когда ему скажут убрать что-то или что-то принести.
С тех пор служки в столовке перестали подходить и назойливо предлагать что-то выпить. Это мне очень понравилось.
Кстати, не верьте - никакие это не четыре звезды, максимум и с натяжкой - три, да и то, потому, что территорию и номер убирают.
Горячей воды (не тёплой, а именно горячей!) мне добиться не удалось, - видимо, не всегда или не сразу.
В номерах нет ни телевизора, ни даже радио.
Что касается еды, то рядовая трешка в Египте получше будет: посуда попадается грязная, еда просто никакая: уж казалось бы - рыбы должно быть завались! Хрен там - невкусно и одно и тоже. Выбор еды и качество - максимум на две звезды, только что б не умереть с голоду. Даже кофе в том, что они гордо называют кофе-шопом (когда я спросил: А где у вас кофе-шоп? - бармен удивленно на меня посмотрел, а потом, подумав, ответил, что кофе у них есть).
Одного взгляда на то, в чем они готовят кофе, было достаточно: обычный маленький бытовой аппаратик. Но я решил дать возможность бармену проявить мастерство в приготовлении селекционного сорта кофе на этом феноменальном аппарате.
Когда я услышал характерный шум вспенивателя молока, сомнения окрепли. Когда увидел жалкую пену, оседавшую на глазах, я засомневался - а стоит ли пробовать?
Вкус напитка окончательно рассеял последние надежды.
Еще - не советую даже пробовать вино из бара-хододильника в номере - чуть не отравился, хорошо что успел выплюнуть... видимо очень долго лежало в нём.
Пиво - только один сорт и только в жестяных банках... одним словом - сервис на высоте.
Кровати - отнюдь не кингсайз, как предполагалось, а просто два старых пружинных весьма изношенных матраса с вылезающими местами пружинами и с жесткой окантовкой, вызывающей боль, если на нее попадает нога или другая часть тела.
Разместиться же вдвоем на одном матрасе весьма проблематично, так что молодоженам - не советую. Спортсменам - ;-) - тоже.
Правда, в последние три дня ситуация с едой стала улучшаться. Даже не знаю, в чём причина - то ли из отпуска вернулся шеф-повар, то ли подействовало моё обращение к менеджеру гостиницы с просьбой как-то привести столовку в норму, но последнее - вряд ли.
А вообще-то территория вполне на 3+* потянет - ведь островок-то совсем крохотный.
Другие картинки можно посмотреть здесь:
С погодой нам очень повезло: всего один день выдался очень ветреным и дождливым - последний. И, несмотря на плотную облачность, оба сгорели.
Вот так - все дни старательно уворачивались от палящего тропического солнца, а в день без солнца умудрились обгореть.
Так что - не попадайтесь.