• Авторизация


Яки-яки 12-04-2011 23:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Karinalin Оригинальное сообщение

Жаренные японские блюда (кроме фритюра - тэмпуры), в основном, определяются составным иероглифом  «яки» 焼き.

 

Зачастую эти блюда готовятся на специальных сковородах, как например, тэппан 鉄板, широкое блюдо на угольной печи, пища на ней жарится рядом с обедающими людьми (часто в ресторанах, с эпохи Сёва), после чего горячее блюдо сразу подают. Группа блюд, приготовленных на ней называется тэппанъяки  鉄板焼き.

 

Дон-дон-яки どんどん焼き – способ быстрой жарки на уличном гриле, хотя бывает и в закусочных, часто на деревянных шампурах или в специальных формах.

 

Для определения жаренных/запеченных блюд/сладостей круглой формы на палочке, используется слово  Боору-яки ボール焼き – «жаренные шары».

 

Куши-яки 串焼き – жарка, в основном мяса,  наподобие шашлыка.

 

 

1. О-кономи-яки お好み焼き (досл. "любимый гриль"), Шигурэ-яки しぐれ焼き,  Энсюу-яки 遠州焼き — жареная лепёшка/ «пицца» из теста из воды и яиц. Тесто смешивается с капустой,  лапшой или рисом, с добавлением тертого мяса (свинины) или рыбы (сырых кальмаров, например), сыра и овощей, посыпанная приправой, часто  сушёным тунцом,  аонори (кусочками сушёных водорослей), зеленью, ростками фасоли, украшенная майонезом и кетчупом. Состав разнится в зависимости от местности, наиболее известны  関西風お好み焼き «Кансай-фуу о-кономияки» и 広島風お好み焼き «Хиросима-фуу о-кономияки». Едят ее либо нарезая на кубики с помощью палочек, либо, как итальянскую пиццу.

  [600x450]

[600x431]

 

2. Мондзя-якиもんじゃ焼き или мондзя, ботта – в некоторых регионах, -  тоже блин, схожий с о-кономияки. Популярны в Токио, Сайтаме, Гумме и др.. Произошли из буддийских поминальных лепешек из пшеничных отрубей в эпоху Эдо. Сейчас, это смесь капусты, лука, перца, моркови с приправами, на которое заливается жидкое тесто и запекается на тэппане. 

  [500x409]

[600x365]

 

3. Стээкиステーキ – стейк в японском варианте, мясо (говядина, свинина, баранина, конина, фарш, иногда даже курица, рыба  и ветчина),  в разной степени зажаривается на тэппанъяки или сеточном гриле с приправами, подается с грибами, дайконом или рэнконом (корнями лотоса), цветной капустой, кукурузой и пр.

  [600x450]

 

4.Тян-тян-яки ちゃんちゃん焼き – запеченный лосось (иногда форель) с овощами – лук зеленый и обычный, капуста, фасолевый соевый соус,  грибы, красный острый перец, чеснок. Популярно на Хоккайдо.

  [600x450]

 

5. Кябэцу-яки キャベツ焼き, Кябэ-яки キャベ焼 – капуста с приправами, с яйцом, имбирем, зеленым луком, зажаренная на лепешке из теста, схожа с о-кономи-яки. После жарки заворачивается в два раза.

  [600x450]

6. Ика-яки イカ焼き – жаренные тонконарезанные кальмары  в густом кляре с приправами  и овощами.  После жарки блин заворачивается  в несколько раз.

  [600x404]

 

7.Суки-яки すき焼き — тонко нарезанные пласты говяжьего или свиного мяса, не дожаренного до полной готовности. Или, в основном это просто сырое мясо. Закуской к нему служат: тофу, лук-батун, сырое яйцо (в него окунают кусочки мяса перед тем как положить в рот); на гарнир, обычно лапша – удон, листья хризантемы или китайская капуста, грибы шиитакэ или суп мисо (мясо может довариваться в нем, после легкой обжарки).

[600x400]

[500x375]

 

8. Хорумон-яки ホルモン焼きжаренные внутренности животных на сеточном гриле, в фольге или на тэппане -  кишки, желудок, печень, сердце, почки, легкие и др..  Считаются полезными.

[600x416]

 

9. Яки-соба焼き蕎麦– жаренная соба из пшеничной или гречишной муки с приправами и овощами.

[600x450]
 

 

10.Сэти-яки せち焼きжаренная лапша с яйцами. Обжаривается, заворачивается, посыпается приправами, поливается майонезом.

[600x494]

[600x451]

 

11. О-яки お焼き、御焼き – запеченные круглые лепешки из гречневой муки с начинкой из красной фасоли,  овощей или сладостей.

[600x450]

[500x500]

 

12. Кашимин-яки  かしみん焼き – запеченный фарш с нарезанной капустой на смазанной говяжьим жиром лепешке из пресного теста. Заварачивается в два раза.

  [450x336]

[600x393]

 

13. Яки-насу 焼きなす -  жареные/тушеные баклажаны, подаются с васаби или луком и тертым имбирем, соевым соусом и уксусом.

  [500x376]

[600x450]

 

14.Таияки たい焼き— "жаренный морской лещ ", в некоторых районах – «карп», японское печенье в форме рыбки, относится к Вагаши (сладостям), распространились с эпохи Мэйдзи. Наиболее популярная начинка — джем из сладких бобов адзуки или анко.  Так же используются  заварной крем, шоколад или сыр в качестве начинки. Готовят с использованием пресного или сдобного теста с крахмалом, содой и уксусом. Тесто выкладывают в форму в виде рыбки для каждой стороны, затем кладут наполнитель и скрепляют обе половинки.

[600x400]

[600x450]

 

Схожи с ними Имагава-яки 今川焼き, тот же состав, но круглой формы и Дора-яки 銅鑼焼き ドラ焼き – большой круглой формы (гонг), - 2 толстых блина со сладкой начинкой внутри.

  [600x479]

 

15. Яки-тори  焼き鳥  «жареная птица» — блюдо из кусочков курятины или др. и овощей, поджаренных над углями на бамбуковых шампурах, вроде шашлыка. Мясо поливают соусом «тарэ», который делают из мирина, соевого соуса и сахара и жарят до готовности.

  [450x600]

16. Яки-нику 焼肉жаренное мясо на железной сетке, разнообразные виды мяса и приправ.

  [600x423]

 

17. Тако-яки たこ焼き、蛸焼 – жаренные осьминоги. Блюдо, приготовленное из кусочков осьминога, обвалянных в кляре, жарится в специальных формах с полусферическими выемками. Посыпается тертой рыбой (кацуобуши), приправой,   майонезом.

  [700x525]

[500x330]

[600x450]

[600x450]

18. Тамаго-яки 卵焼き, Тама-яки, タマヤキАкаши-яки 明石焼き–  омлет. На 1  яйцо, 1 ст.л. воды, 1 чайная ложка соевого соуса, половина чайной ложки сахара. 1 ст.л. смешать и жарить, загибая концы вверх, для получения объема,  традиционно готовится в прямоугольной форме (巻き焼き鍋 макиякинабэ), но бывают и круглой. Впервые были замечены в префектуре Акаши.

  [600x450]

Усу-яки-тамаго  薄焼き卵 – тонкий омлет. В него часто заворачивается всякая начинка.

  [600x450]

 

19. Бара-яки バラ焼き - кисло-сладкий соус, соевый соу, много лука, перец красный и кусочки мяса, запеченные или тушеные  в прямоугольной форме.  Популярно на юге Японии.

  [600x450]

 

20. Юуан-яки 幽庵焼き, 柚庵焼きЮуйори-яки 祐庵焼き с эпохи Эдо, запеченное филе рыбы (скумбрия, лосось, барракуда)  в лимонном соке и мирине, подавалась к чайной церемонии.

  [600x496]

 

21. Яки-тон 焼きとん – свиной шашлык с луком на бамбуковой палочке. Арниром часто служат капустные листы.

  [600x450]

 

22. Сёуга-яки 生姜焼きсладкий запеченный имбирь сёуга с мясом, луком, капустой, посыпанный кунжутом.

  [600x431]

 

23. Дотэ-якиどて焼き – говядина на бамбуковых палочках, тушеная в жидком подливе из мисо, приправ, соевого соуса и мирина.

  [600x450]

 

24. Мэдама-яки-(дон)目玉焼き() –привычная и нам жареная глазунья (с рисом).

  [600x524]

 

25. Набэ-яки-удон  鍋焼きうどん- тушеная в бульоне лапша удон с овощами, с креветками, украшенная яйцом, рыбной тэмпурой  и зеленью.  

  [600x440]

 

 

Другое:

 

Тэри-яки 照り焼き— приправа:

100 мл (1/2 стакана) саке

100 мл (1/2 стакана) мирин

100 мл (1/2 стакана) соевого соуса

1 ст.л. коричневого  сахара

Все кипятить, пока соус не упарится вдвое. Готовый соус должен быть густой.  Далее,Ю либо сразу

используется с мясными и рыбными блюдами, либо высушивается и растирается в пыль для развода в следующий раз, продается в готовом виде, как правило.

[500x333]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Яки-яки | Diginel - Party is over | Лента друзей Diginel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»