Сюжет фильма (взято отсюда):
= Драма касается военных событий в Иране и Афганистане, уже на своей афише предлагая зрителям ключевые вопросы: "За что ты борешься? Что отстаиваешь? Для чего живешь? Во имя чего умираешь?" <…> Этот фильм почти целиком состоит из дискуссий - о роли масс-медиа в общественном контроле над государственной политикой, о смысле свободы, о пассивности молодого поколения, которое практически самоустранилось из политической жизни. Действие происходит в течение одного часа, и мы наблюдаем параллельные действия трех групп героев: это два солдата-спецназовца, попавших в засаду в заснеженных горах Афганистана, радиожурналистка Джанин Рот (Мерил Стрип), которая в интервью с влиятельным сенатором Ирвингом (Том Круз) дискутирует о внешней политике США, и университетский профессор из Калифорнии Мэлли (Роберт Редфорд), тщетно пытающийся пробудить гражданские чувства в своих скептичных студентах. =
«Если бы фильм был только о войне, я, пожалуй, не стал бы в этом участвовать, так как я отчетливо представляю, что пройдет некоторое время, и на войну будут смотреть совершенно по-иному. Меня же привлекла идея о том, что война в LIONS FOR LAMBS служит своего рода катализатором для обнажения самых больных тем в трех отдельных историях: роль СМИ, образования, политики и молодежи в Америке. Именно замысел создателей фильма, по которому эти истории должны были быть объединены в единую сюжетную линию, и построены таким образом, чтобы зрители задумались над тем, к чему мы пришли на сегодняшний день – вот что действительно заинтересовало меня», - говорит режиссер Роберт Рэдфорд.
Отзыв (не рецензия!)
Фильм "Львы для ягнят" нужно рассматривать несколько в иной плоскости, чем другие политические драмы, потому что, несмотря на то, что фильм снят очень качественно, реалистично и динамично, этот фильм не для нашей страны, не для нашего народа, и, конечно, мало кто из зрителей по достоинству оценит все те плюсы, которые имеет данная работа. Их просто не заметят. И, конечно, на это есть свои причины.
Во-первых, выросло целое поколение людей, которые негативно относятся к американцам, т.к. американцы, что ни говори, ведут себя не совсем корректно ко всем остальным жителям этой планеты. Это нельзя не заметить, и это нереально проигнорировать.
Фильм «Львы для ягнят» снят прежде всего для того, чтобы сплотить американский народ, научить хоть немного начать думать над тем, что они делают и как делают. Он ставит вопросы, актуальные для всех, однако снят в форме своеобразного обращения к современной молодёжи. Это кино про американскую доблесть, честь и совесть, в которую мы не верим и никогда не поверим, и фильмы про которую уже порядком поднадоели, особенно картины о войне, в которой американский народ, что ни говори, даже особо и не понюхал пороху.
Однако Редфорд снял картину не о войне… Вопросы, которые поднимаются в фильме, не менее актуальны и в нашей стране. Это и роль СМИ в политике страны, потому что сейчас именно пресса считается четвёртой властью. Это мысль о том, что каждый человек в своей жизни должен совершить поступок, который лично он считает нужным и правильным, который, возможно не поможет достигнуть чего бы то ни было и вполне может в конце концов вернуть его к исходной точке.
- Зачем тогда что-то делать, если всё равно придёшь к одному и тому же? - спрашивает студент у профессора, который пытается объяснить парню прописные истины.
- Для того, чтобы не стоять на месте…
В фильме поднимается проблема денег, власти и человеческих ценностей.
Сколько стоит человеческая жизнь?
Сколько жизней ушло на то, чтобы ты мог жить спокойной сытой жизнью?
Что такое правда и сколько она стоит?
На мой взгляд, фильм сильный, во многом мудрый, хотя отдельные моменты, конечно, коробят, но его надо рассматривать не с привязкой к какой-либо стране/обществу, а отстранённо, потому что тогда можно докопаться до самого ценного, что в нём есть. Редфорд – человек очень умный и отлично подкован в кинематографии. У него есть интересные мысли, которые хочется развивать, и которые, безусловно, ещё долго не дадут покоя тем, кто сходил на этот фильм.
Эта картина – одна из тех, на которую не пойдёшь с попкорном и Кока-Колой в руках.
Признанные мастера, такие, как Роберт Редфорд и Мерил Стрип, сыграли в фильме хорошо, хотя ничего выдающегося, на мой взгляд, в их игре нет и быть не должно. Том Круз – актёр, в общем-то, хороший, но его почему-то до сих пор в Голливуде недооценили, из года в год продолжая снимать его в новых боевиках, похожих друг на друга, как братья-близнецы. И, конечно, Крузу есть на что обижаться в данном случае.
В этом фильме он проявил себя очень достойно, и, хотя нет сомнений в том, что статуэтка Оскара и в этом году ему явно не светит, думаю, что в будущем он имеет все шансы её получить.
Хочу особенно отметить игру молодого актёра Эндрю Гарфилда (если не ошибаюсь), сыгравшего роль студента, потерявшего интерес к учёбе. По-моему, великолепная игра, временами даже заставлявшая меня ёрзать на стуле в ожидании того, как лихо он переиграет самого Редфорда. Не переиграл, однако талант у мальчика есть и думаю, что его ждёт большое будущее. В некоторых сценах его мимика и игра глазами меня приятно удивили.
В качестве иллюстрации выкладываю единственную нормальную афишу фильма, т.к. только на ней присутствуют ВСЕ главные персонажи фильма, создатели не забыли ребят, игравших военных, которые отдали свои жизни, защищая свою правду.
Хорошая афиша.
+ пара кадров со съёмок. Эх, какой же Редфорд красавец, глаз не оторвать!
Фильму я бы поставила оценку 8/10. Минус 2 балла за штампы и за американизированность.
Однако идеи в моём понимании стоят выше всей этой мишуры.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]