Это цитата сообщения
Geroma Оригинальное сообщениеЩИ ЗЕЛЕНЫЕ
[показать]
Во-первых, прошу прощения за качество фото - фотоаппарат у меня сегодня на вечер Оксана забрала - у нее выпускной..... Фоткала на мобильник....
Во-вторых - оду пропеть зеленым щам собираюсь.Очень мной и моим семейством любимый суп.
Для тех кто худеет - не подойдет,но мужчинам и сыновьям, а также - отцам, дядьям, племянникам и кузенам - в самый раз. Не забывайте, что путь к сердцу мужчины..... ну и так далее.....Зеленые щи со щавелем готовит каждая хозяюшка. Это не оригинальное блюдо. Но настолько вкусное и достойное, что я не имею права его не выставить в своей кулинарной книге. Тем более, у меня есть в рецепте парочка нюансов, которые делают эти щи необыкновенно вкусными.
Продукты.
Мясо - говяжья грудинка - 700 г.
Морковь - 1 средняя
Луковица - 1 средняя
Картофель - 0,5 кг.
Щавель - 0,5 кг
Яйца свежие - 3 шт
Сливки - 3 ст. ложки
Растительно масло 2 ст. ложки
Укроп, петрушка
Соль, перец
Лавровый лист.
Начнем с бульона. Это очень важно. На щи желательно купить грудинку пожирнее. Наваристый бульон - украшение супа.
[показать]
И варить Мясо - по старинке - долго, с чувством. Чтобы бульон получился насыщенным, ароматным.
Я не приемлю здесь никаких скороварок. Только в обыкновенной кастрюле и по всем правилам. Значит - вымыть мясо, положить в кастрюлю, залить тремя с половиной литрами холодной воды и довести до кипения. Убавить огонь и очень тщательно снять пену. Очень не люблю, когда на стенках кастрюли черные следы остаются от пенки. Поэтому стою долго над кастрюлей и всё-всё убираю.
Можно, конечно, бульон процедить потом.... можно и осветлить сырым яйцом.... но это уже не то.... Вот совсем другой вкус.... Хоть что мне говорите!
И только потом - посолить. На такое количество воды и мяса - 1 столовая ложка соли без верха. Положить в бульон несколько лавровых листиков, одну морковку и одну луковицу. Луковицу лучше оставить в шелухе.
[показать]
Теперь накрыть крышкой кастрюлю. Убавить огонь до минимального и оставить вариться мясо на 1,5-2 часа - в зависимости от жесткости. Очень важно, чтобы бульон не кипел мощно. Переваренный бульон - только вылить годится... Он должен томиться, вызревать. Тихонечко булькать тоненьким ключиком.
Так что, если вы пришли с работы и на скорую руку нужно ужин или обед приготовить - тут ничего не получится. Поэтому бульон желательно сварить заранее. Поставили - пену сняли, крышкой накрыли, огонь убавили - и занимайтесь своими делами.
Нет, конечно, можно и на кубиках, можно и куриный бульон, можно и в скороварке..... Всё можно.... Но я так никогда не делаю. Поэтому мои щи - почти никогда назавтра не остаются.
Бульон у нас готов. Вынуть мясо, морковку и лук.
Почистить картофель, помыть, нарезать мелким кубиком
[показать]
Вот тоже - картофель не люблю в супе - крупно порезанный. Не очень нравится, когда полный рот картошки. И переваривать ее не надо. Когда у картофеля уголки круглыми становятся - я его обмылком называю - уже невкусно. Вот тут угадать нужно - чтобы и готово было и не переварено.
Опустить картофель в кипящий бульон. Пока варится - взбить три яйца с тремя ложками сливок
[показать]
Выпечь два омлетика на сковородке с растительным маслом, завернуть их в трубочку
[показать]
Отставить остыть.
Щавель перебрать, вымыть, нарезать. И морковку, которая из бульона - тоже нарезать. Всё положить в кастрюлю и опять убавить огонь.
[показать]
Пока щавель закипает - омлетики очень тонкой лапшичкой нашинковать и тоже - в кастрюлю.
[показать]
Довести до кипения, дать покипеть минутки три-четыре и снять с огня.
Мясо нарезать порционными кусками - да не скупиться - хорошими ломтями.
В тарелку налить щи, положить мясо, ложку сметаны - приятного аппетита!