Без заголовка
10-08-2007 13:29
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Колдун cнесет богатыря
11-12 мая в Хельсинки пройдет очередной конкурс «Евровидение». Россию на нем представляет группа «Серебро», а Белоруссию – Дима Колдун.
Колдуна продюсирует Национальная музыкальная корпорация. НМК придумал Виктор Дробыш, а в Петербурге возглавляет музыкант и композитор Олег ИВАНКОВ, который президентствовал на питерском Муз-ТВ, работал с Маликовым, Сарухановым, «Сливками», «Отпетыми мошенниками» и т.д.
- У вашего Колдуна есть шансы?
- Конечно, мне жаль, что Дима едет не от России, а от Белоруссии. Он честно выиграл в Минске отборочный конкурс, хотя были и другие именитые претенденты на его место – например, продюсер нашей звездочки Дианы Гурцкой очень стремился, чтобы она попала на «Евровидение».
- А вы считаете, что Колдун – более достойный претендент?
- Дима – очень фактурный. Да и поет хорошо. Филип Киркоров отдал ему песню «Magic». Она, правда, уже стала скандальной, но я всегда говорю, что плохой пиар – тоже пиар.
- Что за скандал?
- Да кто-то из западников, по-моему, из Modern Talking, сказал, что у него украли три ноты. Это же смешно. Как музыкант и композитор могу сказать, что нот у нас семь, а песен много. И абсурдно утверждать, что конкретные «фа» и «ре» - мои собственные ноты. Но с этим скандалом вроде разобрались и дали опровержение в прессу, что все эти нападки - бред сумасшедшего. Соответственно, будем болеть за нашего Диму Колдуна. Дай бог ему побед.
- То есть непатриотично будете болеть за Белоруссию, а не за Россию?
- Буду болеть и за «Серебро» тоже. Я очень люблю и уважаю Макса Фадеева, и песня у него неплохая. Она написана в правильном формате – модная, и там особо не нужно петь.
- За что вы так девушек обижаете?
- Да нет, они все поющие. Просто на «Евровидении» артист всегда очень сильно нервничает, для него этот конкурс – колоссальная нагрузка и ответственность. И даже состоявшиеся звезды могут там словить фальшь. Поэтому я и считаю, что песня «Серебра» хороша тем, что не очень сложная.
- Ну, особо сложных песен там давно не слышно.
- И очень жаль. То, что произошло с группой «Lordie» подтверждает тот факт, что людям нужны шоу, а не вокальные конкурсы.
- Вам не кажется, что «Евровидение» уже давно ушло от своих канонов? С каждым годом становится все больше фриков. В прошлом году это были финны и литовцы, в этом – израильтяне, румыны, трансвестит из Швеции и даже Сердючка.
- Сердючка – это вообще абсурд. Как музыканта она меня из колеи выбивает. Это уже действительно превращает серьезный международный конкурс в цирк. Ну на самом деле, о каком вокале Андрея Данилко мы можем говорить? Проект, безусловно, удался – но для колхозников, ларечников, рыночников. Все эти жирные тетки и дядьки поют его песни. Хотя с другой стороны, народ у нас не привык к нормальным песням. Как это ни парадоксально, но «ты целуй меня везде» – в ля-миноре, без текста, без мелодии - пипл хавает с энтузиазмом.
- Разве продюсеры в этом не виноваты сами?
- Я бы не называл это виной. Представьте, что пиво, которое вы производите на основе навороченного солода, не пользуется спросом. Вам говорят – вари на простом. Неужели вы будете упрямо продолжать выпускать непопулярное пиво? Так и в шоу-бизнесе: надо смотреть конъюнктуру рынка и подстараиваться под нее. Например, мы ничего не зарабатываем на пластинках. Основные заработки приносят гастроли, чёсы по стране. Артистов зовут петь на заказных мероприятиях, частных вечеринках, городских праздниках, днях рождения колхозов. А там требования простые. Сидит председатель колхоза «Напрасный труд» и думает: а кого бы пригласить – «ВИА Гру» или «Блестящих»? Ему же при этом не важно, что и как они поют, и поют ли они вообще.
- То есть вы считаете, в том, что у нас такая жуткая попса - виноват народ?
- По большей части. Мы хотим дать что-то лучшее. Но конъюнктура! У меня много есть интересного музыкального материала, и все равно приходится иногда что-то «упопсять». Убирать сложные гармонии и аккорды, ноты какаие-то, и делать ля-ля-ля. Для композитора – это рана по сердцу.
- А когда вы смотрите бесконечные «Фабрики», сердце не болит?
- «Фабрика» – это, скажем так, не столько музыкальный, сколько телевизионно-рейтинговый проект. Юрмала, «Евровидение» – это пока еще вокальные смотры. На «Фабрике» же можно и не спеть – главное понравиться зритлю. Знаете, как в том анекдоте: «Я люблю групповуху, потому что иногда можно и сачкануть». Так вот, на международных конкурсах сачкануть нельзя. Все поют вживую. Там как на Олимпиаде – главное, продержаться три минуты. И это со стороны кажется очень простым. Но на самом деле, кто продержался, тот и выиграл.
- Как-то не верится в самоотверженный труд артистов на этом конкурсе. Все равно же все видят, как голосуют другие страны и знают, что Эстония, допустим, России никогда высший балл не поставит.
- Могу открыть маленький секрет про «Евровидение». Безусловно, все страны голосуют честно. Но в каждой стране есть специальная комиссия – в частности, та, которая собирается на Первом канале. А в документах конкурса есть интересная поправка. Если голосов не добирают до нужной цифры, то баллы артисту выставляет эта комиссия. Самое интересное, что нигде не указано, сколько должно быть звонков. Стало быть, это уже о чем-то говорит. Например, что можно лоббировать какие-то моменты. Но в основном, в конкурсе побеждает тот, у кого пиар был лучше. Почему в прошлом году выиграли финны, а не Билан, ведь хороший и грамотный продюсер Яна Рудковская хорошо его подготовила?
- И почему?
- У «Lordie» еще до «Евровидения» был заключен договор с Sony Music, которая пропиарила группу по всей Европе: жесткая ротация на телеканалах и радиостанциях, промо-туры... Чтоб народ активно голосовал, ему нужно заранее узнать артиста. Если музыкант примелькался, голосование идет бойчее. Поэтому продюсеры и стараются всеми правдами и неправдами лоббировать своего исполнителя перед конкурсом.
- То есть у вообще незнакомого публике певца нет никаких шансов победить на «Евровидении»?
- Для таких случаев должна быть просто безумная песня, нечто сверхъестественное. Но все равно без какой-то поддержки до конкурса такому артисту победить будет сложновато. Это - лично мое, субъективное мнение. Но если вы намекаете на некий блат, то могу вам железно сказать, что за Диму Колдуна никто не просил специально. Белоруссия вообще ничего не делает для его продвижения.
- Думаю, белорусы слишком хорошо представляют последствия победы своего артиста в этом конкурсе.
- Я не думаю, что он победит. Но да – Белоруссии, конечно, проведение конкурса на своей территории будет не потянуть. Тут уже политический аспект срабатывает. Думаю, господин Кучма тоже был в шоке от победы Русланы. Но если Колдун войдет хотя бы в пятерку, да даже в десятку, то это уже будет победа – его как артиста.
- Что вообще мешает нашему шоу-бизнесу выйти на западный уровень?
- Да много чего. Но в основном – пираты. То, что вам показывают по телевизору, как трактор проехал по трем дискам, - это не искоренение пиратства. Почему многие артисты сейчас пишут книжки? – Потому что тоже заработок, а книжки не так пиратят.
- Так почему же мы не выпускаем свои пластинки на Западе, где с пиратами обходятся строго?
- Потому что мы живем в России и гордимся этим. Плюс, у западного рынка немного другие тенденции. Там, к примеру, нравится группа «Ленинград». А я не понимаю прелести этого мата-перемата.
- Так смешно же очень!
- Не вижу здесь смеха особенного. Поэтому нам с Западом и не сработаться пока.
- Вы говорите, что даже на международном конкурсе есть возможности лоббирования исполнителей. А для российского шоу-бизнеса понятие «честность» применимо?
- Конечно. Но как и во всяком бизнесе, есть свои ходы, тонкости и правила игры. Если очень много нарушаешь правил, то бизнес не пойдет. И это касается не только продюсеров, но и артистов. Молодые очень быстро заболевают звездной болезнью, они вообще не понимают, что на самом деле все за них делает продюсер. Это как если бы бутылка пива сказала, что она сама себя создала.
- Но артист же поет, как минимум.
- Поет. Но для того, чтоб он пел с комфортом, основные усилия прилагает продюсер. Ведь что такое артист: если тебя нет на русском радио и нет на наших центральных телеканалах, то ты и денег не зарабатываешь. Потому что кто тебя узнает тогда? Если ты будешь говорить о том, какой ты талантливый, красивый, умный в свое зеркало, то только зеркало об этом и будет знать. Так что надо себя показывать, если хочешь пробиться. А дальше – уважай продюсера, и он для тебя сделает все. Правда, есть и другая сторона медали: некоторые люди обивают пороги всяческих кастингов вообще без повода и зря тратят драгоценное время хороших людей. Вот на питерском отборочном туре последней «Фабрики» к нам с Дробышем и Аксютой пришла женщина далеко за сорок. Ее послушали – просто из уважения к возрасту. Но она не поняла, что занимает чужое место. Вообще на тех кастингах хватало людей, неадекватно себя оценивающих.
- К вопросу о честности последней «Фабрики»: Зара разве проходила кастинг?
- Зара уже состоявшаяся певицей. По ней вопрос был решен заранее.
- Так зачем нужны эти кастинги, если про большинство участников проекта все известно задолго до начала отборочных туров?
- Неправда, не про большинство и не всегда. Например, в четвертой «Фабрике», возглавляемой Игорем Крутым, участвовал простой питерский мальчик Антон Зацепин. Он совершенно честно прошел все отборы, его никто не знал. Надо просто верить в себя и адекватно оценивать свои способности. Я, например, всегда хорошо отзываюсь о женщинах и по-честному считаю, что они – умнее мужчин. Мозг мужчины - как черно-белый телевизор, а мозг женщины – как цветной, к тому же, умеющий еще все подать в графике 3Dы. Есть где-то десять процентов мужчин, которые наравне с женщинами. Но большинство мужиков - узколобые.
Но иногда женщины меня изумляют. Когда я смотрю на не очень симпатичную девушку на вокальном конкурсе, часто удивляюсь. Если б она пришла и убила своим голосом или песней собственного сочинения, никто бы не обратил внимания на ее внешние несовершенства. Но ведь приходят такие, что ни петь, ни рисовать. И когда им по-доброму предлагаешь прийти на следующий год они начинают возмущаться – вы что меня выгоняете? Я не понимаю, где же все наши вокалисты – ведь столько музыкальных вузов в городе. Почему на кастинги ходят инженеры, экономисты и прочие.
- Может, все обученные вокалисты в оперу хотят.
- Да нет. Оперных певцов у нас тоже не так чтоб очень много. Не надо ничего бояться. Я еще раз подчеркну – не все за деньги покупается. Если вы талантливы, одаренны, то вы пробьетесь в этой жизни.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote