• Авторизация


О смысле жизни 14-06-2007 15:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вспомнился один рассказ, не помню чей, но смысл в следующем: несчастная калека каждое утро завтракает пустым чаем и кусочком серого хлеба и идет, как на работу, к церкви просить милостыню. Живет она на жалкие гроши пенсии и подаяния. Родственников у нее нет, друзей нет. Каждый день она молит Бога о смерти, каждый день спрашивает, зачем она существует, что она может дать миру: ни работать не может, ни ребенка родить, ни словом, ни делом никому помочь не может, не поэт и не художник...Зачем ей жить? Смысл? И вот однажды, если я правильно помню, Бог ответил ей, что у нее особое предназначение, что многие люди, приходящие в церковь со своими проблемами, горестями и бедами, видят ее, калеку, и понимают, что их проблемы не так уж велики.
Вот так, у каждого есть предназначение, все в этом мире имеет смысл, нет случайностей.
(этого спящего ангела нарисовала я, почему-то последние годы рука сама ангелов выводит)
[402x184]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
pimpusik 19-06-2007-15:33 удалить
так и напрашивается вопрос: Ну почему именно у неё такое предназначение? Получается она живёт как бы не для себя, а для других...
Ну эта история, конечно, преувеличение, гипербола такскзать. Но ведь действительно часто бывает смотришь на какого-нибудь бомжа или алкоголика и думаешь "зачемего земля носит?" А вот для примера еще такая история: "Когда-то я училась в четвертом классе весьма средней школы, принадлежавшей заводу низковольтной аппаратуры, и отчаянно нуждалась в подруге. Мой выбор пал на одноклассницу по имени Оксана Григорьева. Оксана была из неблагополучной семьи (ее пьющий отец проживал отдельно), плохо училась и хорошо одевалась, а я, соответственно, наоборот. Мне казалось, мы с ней должны идеально дополнить и уравновесить друг друга, и я предложила Оксане дружбу. На перемене мы обменялись с ней пионерскими галстуками; на мой вкус, в этом жесте было довольно изящества и эпатажа, кроме того, я что-то подобное видела в кино. Учителя одобрили наше желание сидеть за одной партой: они решили, что я взяла над Оксаной шефство, т. е. (поясняю для тех, кто не учился при советской власти) приняла на себя ответственность за ее учебные успехи, поведение и самый образ жизни.

На деле же меня неодолимо влекла темная сторона ее существования. Родители запрещали мне дружить с Оксаной, но как-то вяло, потому что у меня были железобетонные идеологические отмазы, идти против которых означало рискнуть повторить судьбу отца Павлика Морозова. После школы мы приходили к Оксане домой, с понтом делать уроки, и развлекались вовсю: рылись в вещах ее старшей сестры, слушали запрещенные пластинки, рассматривали модные журналы и красились. Оксана простодушно выбалтывала то, что составляло для меня тайну. С восторгом и отвращением я слушала ее рассказы о том, как она застала мать и ее любовника спящими голыми среди бела дня, или о том, как мать пыталась отвадить отца от спиртного, заправляя ему ужин касторовым маслом.

Григорьевы жили совершенно не так, как жила наша семья. Светлана Константиновна сама строила дачу, рубила мясо и чинила мебель. Она была тонкая, полупрозрачная и очень усталая блондинка с большими серыми глазами. Утюг ей было самой не починить, поэтому, чтобы выгладить одежду, его грели на плите. Когда мы учились классе в шестом, я услышала от кого-то, что мама Оксаны была больна раком, и ей отрезали грудь. Оксана категорически отказалась комментировать эту информацию, и я всякий раз, видя Светлану Константиновну, с любопытством заглядывала ей в декольте, но, на мой взгляд, грудь у нее была самая обычная.

В седьмом классе Оксана научила меня курить. Сигареты "Ява 100" в черной пачке мы стащили у ее сестры Ольги, тонкой усталой блондинки с большими серыми глазами. В этой семье все женщины, с тремя поколениями которых я была знакома, походили друг на друга, и никогда - на своих отцов. Ольга училась в техникуме, встречалась с рыжеволосым красавцем по фамилии Косарев, и у нее, кроме сигарет, были порнографические карты, записи Вилли Токарева и польская косметика. Нам с Оксаной было по тринадцать лет, нас беспокоило, что никак не начинаются месячные, мы были влюблены в одного мальчика. Светлана Константиновна болела, будто бы плевритом, и редко выходила из своей комнаты. Косарев сделал Ольгу беременной; чтобы избавиться от ребенка, Ольга пила молоко с йодом, отвар лаврового листа, свекольный сок и спирт, поднимала телевизор и сидела в обжигающе горячей ванне. Народные средства не оказывали никакого эффекта, кроме рвотного, и Ольге пришлось выйти за Косарева. Когда она была на седьмом месяце, а мы с Оксаной - на летних каникулах, Светлана Константиновна умерла от рака легких, в сорок два года.

Ольга оформила опекунство над сестрой, родила Алину и развелась с Косаревым. В конце восемьдесят седьмого года все школьные вечеринки проходили у Григорьевых дома - там никогда не было родителей. Оксана была веселой сиротой: не любила, когда ее жалели. Она обожала развлечения и находила удовольствие в таких вещах, которыми мне отродясь на приходилось заниматься: сама делала ремонт, крала соленья на чужих балконах и картошку в чужих огородах. После восьмого класса она поступила в парикмахерское училище, но окончить его не смогла. Мы стали реже встречаться, ее новое окружение не нравилось мне. Дети рабочей окраины, собиравшиеся в ее квартире, много пили, ругались, плевались и воровали друг у друга разное барахло. Тех, что были постарше, время от времени сажали в тюрьму. Посадили одного за другим и двух любовников Оксаны; одного - за кражу, второго - за участие в групповом изнасиловании. Оксана часто беременела и после каждого аборта, в ответ на порицания подруг, возмущенно говорила: "Ну разве я виновата, что я такая плодовитая?!"

В начале девяностых Оксана устроилась работать в грузовой аэропорт. Она со смехом рассказывала, что придумала отличный способ "разогревать" холодную вермишель, которой их кормили в порту: надо было лишь посыпать ее толстым слоем красного перца. На работе она познакомилась с грузчиком Каштановым. Каштанов был роскошным мужчиной - он курил "Мальборо" и покупал Оксане батончики "Сникерс". Ольга решила заняться бизнесом и заложила квартиру. Бизнес прогорел, и квартиру отобрали. Ольга с дочерью перебралась на время в коммунальную комнату к отцу, а Оксана - к Каштанову. Каштанов жил с братом его подругой, потихоньку вмазывался черным и в конце концов подхватил гепатит. Оксана целыми днями скандалила со свойственницей, крала соленья в чужих погребах и мечтала о ребенке. Забеременеть ей ничего не стоило. Когда пришла пора рожать, ее дочь - разумеется, дочь - задохнулась в пуповине. Я занималась английским языком с Алиной, тонкой усталой блондинкой с большими серыми глазами, которой жизнь явно не сулила ничего хорошего.

Мы с Оксаной не виделись уже лет десять. Говорят, она родила дочку Ксению. Я вспоминаю свою старую подругу каждый раз, когда мне кажется, что жизнь ко мне несправедлива, и сразу успокаиваюсь. Не знаю, хорошо это или плохо." http://hrivelote.livejournal.com/
И в моей жизни были подобные ситуации. Иногда мы смотрим на других и меняемся в лучшую сторону.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О смысле жизни | Женщина_ангел - Всякая всячина | Лента друзей Женщина_ангел / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»