Любопытно, насколько в мире все постоянно. Время - странная субстанция. Уходит оно, или движется по спирали, или может по кругу? Иногда кажется, что третье. Прочитала Булгакова "Киев-Город", который впервые был опубликован в 1923году, и просто потрясена, что ничего не меняется. Или просто все вернулось "на круги своя"? Круг...
Этот фельетон - своеобразная экскурсия по Киеву начала ХХ века.
Чего стоит хотя бы такая мелочь:
"ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Это киевские вывески. Что на них только написано, уму непостижимо.
Оговариваюсь раз и навсегда: я с уважением отношусь ко всем языкам и наречиям, но тем не менее киевские вывески необходимо переписать.
Нельзя же в самом деле отбить в слове "гомеопатическая" букву "я" и думать, что благодаря этому аптека превратится из русской в украинскую. Нужно, наконец, условиться, как будет называться то место, где стригут и бреют граждан: "голярня", "перукарня", "цирульня", или просто-напросто "парикмахерская"!
Мне кажется, что из четырех слов - "молошна", "молчна", "молочарня", и "молошная" - самым подходящим будет пятое - молочная.
Ежели я заблуждаюсь в этом случае, то в основном я все-таки прав - можно установить единообразие. По-украински, так по-украински. Но правильно и всюду одинаково.
А то, что, например, значит "С. М. Р. Іхел"? Я думал, что это фамилия. Но на голубом фоне совершенно отчетливы точки после каждой из трех первых букв. Значит, это начальные буквы каких-то слов? Каких?
Прохожий киевлянин на мой вопрос ответил:
- Чтоб я так жил, как я это знаю.
- Что такое "Karacik" -это понятно, означает "Портной Карасик"; "Дитячій притулок" - понятно благодаря тому, что для удобства национальных меньшинств сделан тут же перевод: "Детский сад", но "смеріхел" непонятен еще более, чем "Коуту всерокомпама", и еще более ошеломляющ, чем "Їдальня"."
Или это:
"НАУКА, ЛИТЕРАТУРА И ИСКУССТВО
Нет.
Слов для описания черного бюста Карла Маркса, поставленного перед Думой в обрамлении белой арки, у меня нет. Я не знаю, какой художник сотворил его, но это недопустимо.
Необходимо отказаться от мысли, что изображение знаменитого германского ученого может вылепить всякий, кому не лень.
Трехлетняя племянница моя, указав на памятник, нежно говорила:
- Дядя Карла. Церный".
И если наука до настоящего момента была, то политические события и ее свели на нет. Когда людям заниматься наукой?
http://www.klassika.ru/cgi-bin/read.pl?text=proza/bulgakov/kiev.txt
[368x567]