• Авторизация


постный апельсиновый бисквитный ТОРТ 08-04-2013 10:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

с постным апельсиновым кремом и цукатами

Этот постный торт можно легко приготовить на день рождения постящихся друзей и родных или на свой собственный, если вы соблюдаете Великий пост, но не представляете праздник без именинного пирога. Постный апельсиновый бисквит- это безумно вкусно, пышно и нежно.
[700x467]


Чтобы через 1,5-максимум 2 часа отправить готовый тортик спокойно пропитываться в холодильник, нужно сейчас подготовить stick37 (14x14, 0Kb)следующие ингредиенты:
99199183_98217340_86673641_86618323_0_74d8b_76dbeba0_S (8x8, 1Kb)муку (сорт высший, пара небольших полных стаканов, у меня это около 250-270 грамм),
99199183_98217340_86673641_86618323_0_74d8b_76dbeba0_S (8x8, 1Kb)парочку апельсинов (лучше покрупнее),
99199183_98217340_86673641_86618323_0_74d8b_76dbeba0_S (8x8, 1Kb)пару столовых ложек уксуса яблочного (можно виноградного), хотя можно обойтись и одной,
99199183_98217340_86673641_86618323_0_74d8b_76dbeba0_S (8x8, 1Kb)приблизительно половина стакана воды (+\-),
99199183_98217340_86673641_86618323_0_74d8b_76dbeba0_S (8x8, 1Kb)половинка чайной ложки соли и 1 чайная ложка соды,
99199183_98217340_86673641_86618323_0_74d8b_76dbeba0_S (8x8, 1Kb)треть стакана масла (лучше рафинированное кукурузное или подсолнечное),
99199183_98217340_86673641_86618323_0_74d8b_76dbeba0_S (8x8, 1Kb)неполный стакан сахара.
stick37 (14x14, 0Kb)Еще мы сварим крем и что-то типа цукатов, для всего этого мы возьмем
99199183_98217340_86673641_86618323_0_74d8b_76dbeba0_S (8x8, 1Kb)манку (4-5 столовых ложек),
99199183_98217340_86673641_86618323_0_74d8b_76dbeba0_S (8x8, 1Kb) пару стаканов воды, половину стакана сахара (можно и поменьше) и
99199183_98217340_86673641_86618323_0_74d8b_76dbeba0_S (8x8, 1Kb)часть цедры и мякоти из 2-х вышеупомянутых апельсинов
[240x160]Приступаем к апельсинчикам. Моем, протираем и добываем мелкую терку. Нам нужна цедра, можно не со всего одного "плода-шарика", но большую ее часть.
Затем оба апельсина чистим, выковыриваем косточки, пленочки оставляем и по возможности белую кожицу тоже оставляем (она полезная и нам не помешает).

Апельсины грузим в емкость или стакан от блендера и бодро блендером жужжим.

[240x160]Получаем что-то среднее между соком с мякотью и апельсиновым пюре.
[240x160]Апельсиновое "что-то" частично переливаем в кастрюльку (у меня нет специальной чаши под миксер), добавляем сахар, цедру, масло.

Примерно треть апельсиновой массы оставим на крем.

А вот для цукатов лучше взять еще половинку апельсина и порезать ее кружочками. Можно обойтись и 2-мя апельсинами.

Тогда апельсин, цедра которого натерта, полностью идет на бисквит, второй целый апельсин режется напополам, половина взбивается и добавляется в крем, а вторая половина нарезается кружочками и готовится с сахаром на огне.
[240x160]Все это оранжевое великолепие можно быстро взбить миксером, но я иногда перемешиваю усердно ложкой, пока сахар не растворится, чтобы не заляпать все вокруг сладкой водой с маслом (удобной чаши для взбивания жидкостей, к сожалению, нет).

Счастливые обладатели глубоких чашек, могут втыкать вилку и спокойно миксером мешать.
Когда сахар растворится, выливаем уксус и снова перемешиваем.
[240x160]Теперь можно добыть сито и муку и просеять ее вместе с солью (с морской солью, например, это сделать затруднительно) прямо в кастрюльку.
[240x160]Теперь можно миксером перемешать муку и соль с остальными ингредиентами в кастрюльке.

Тесто на данном этапе получается не особо жидким.
[240x160]Берем соду и половину стакана воды и перемешиваем. Выливаем все в тесто и быстро взбиваем. Вот теперь тесто станет пышненьким, довольно жидким, оживет.

У меня оно обычно немного увеличивается, чуть пузыриться.

Когда помогаю рукой тесту перебраться в форму, то чувствую, что оно реально поднимается, становится как-бы воздушным.

Быстро переливаем тесто в форму, убираем в духовку на 50-60 минут. Температура может быть ниже 180С.
Крем и цукаты
[240x160]Я обычно беру 2 маленькие кастрюльки, когда поставлю бисквит в духовку и начинаю одновременно готовить цукаты и крем.

Цукатами я украшаю торт довольно редко, поэтому преимущественно варю только один манный крем.

Кружочки апельсинов засыпаю сахаром на глаз, без фанатизма, потом ставлю на огонь и периодически ложкой двигаю апельсины.

Манный крем варю так: холодная вода ставится на огонь, засыпается манка (2 столовые ложки на стакан жидкости), сахар тоже 1,5-2 столовые ложки на стакан и апельсиновое пюре.

Мешаю постоянно до закипания, чтобы не комочилось. Потом варю минут 10, даю немного остыть и хорошо взбиваю блендером в пышную массу.
[240x160]Бисквит добываю, остужаю, разрезаю.
[240x160]Затем заливаю бисквит практически остывшим кремом (можно остывший крем еще разок взбить).
[240x160]Затем собираю полностью тортик, накрываю сверху коржом, посыпаю сахарной пудрой и занимаюсь украшательством.
[240x160]Цукаты (точнее почти цукаты) укладываю цветочком.
[240x160]Тортик режем бооольшими кусочками.
[240x160]Подаем с вкусным чаем.

Надеюсь, вам понравился рецепт постного апельсинового тортика с постным кремом и почти цукатами!

Сами своими руками
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник постный апельсиновый бисквитный ТОРТ | Ventspilschanka - Дневник Ventspilschanka | Лента друзей Ventspilschanka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»