10 минут – время, конечно, утрированное. За 10 минут можно вымесить тесто, но надо еще время, чтобы оно поднялось, минут 30-40 ( в зависимости от температуры в помещении).
Тесто не терпит плохого настроения хозяйки. Сами знаете, стоит начать замешивать тесто без настроения или, что еще хуже, поругавшись с домочадцами, все – никакое тесто не получится – ни дрожжевое, ни пресное!
Вот о дрожжевом тесте я и хотела бы поговорить сегодня. О том рецепте, что я подобрала наконец-то для себя и которое меня еще ни разу не подводило. [560x463]
Растираем вместе дрожжи и сахар до состояния однородной кашицы.Дрожжи в данном случае я использовала живые – с ними мне больше нравится готовить. [300x225][300x225]В растертые дрожжи с сахаром добавляем щепотку соли и просеиваем муку.
Муку обязательно просеиваем, чтобы в результате этого процесса она обогатилась кислородом и стала легкой и воздушной. Это избавит ее от сырых примесей и ненужного мусора. А выпечка из муки, как следствие, получится мягкой и нежной.
[300x225]В отдельной посуде смешиваем кефир и растительное масло и подогреваем смесь градусов до 50, не больше (иначе кефир превратится в творог).
Можно это сделать и на газу, можно и в микроволновке. Главное, не перегреть!
[300x225]И теперь самое главное – жидкость вливаем в муку! Не наоборот – не муку засыпаем в жидкость, а жидкость вливаем в муку!
[300x246]Все. Вымешиваем мягкое эластичное однородное тесто, которое убираем в теплое место минут на 30-40, чтобы оно хорошо поднялось. [300x248]Когда тесто поднимется, обминаем его еще раз и приступаем к формированию мучных изделий.