[200x307]
В колонках играет - Л. Лещенко "До свидания Москва"Настроение сейчас - задумчивоеАвтор А. И. Уткин - академик Академии гуманитарных наук, д.п.н, профессор, специалист в области истории и международных отношений, автор девятнадцати монографий, преподавал в Босфорском университете и Эколь нормаль супериор (Франция). В настоящее время заведует отделом внешней политики Института США и Канады Российской Академии наук.
Приобрел намедни данную книгу. Вначале долго рассматривал фотографии, листал. Смущало название - "Правда...". Книги с таким названием порою весьма субъективны, как минимум и зачастую набиты сенсациями из серии "Дж. Буш - женщина!!!". Однако решив, что 341 руб. - не деньги, а также, рассудив, что знать надо все точки зрения пошел к кассе. Тут надо сказать, что о заслугах автора я узнал уже дома, посредством Яндекса. На обложке, как это принято, ничего на сей счет не отписано.
Итак. На данный момент книга прочитана предварительно т.е. довольно бегло или как еще говорят - "по диагонали". Общее впечатлени - интресно, полезно для интерескющихся ситуацией в регионе. В книге подробно описывается политическая ситуация в Ираке, поле 1991 и по настоящий момент. По тексту заметно, что автор скорее гуманитарий, и сециалист в области политики, а не военного дела (стратегии, тактики, военной техники etc). Тест изобилуте ссылками на первоисточники (в основном зарубежные издания) и цитатами из оных, которые к слову сказать показывают США в довольно гадком свете. Не то, что бы это было новостью, но здесь это все собрано воедино. В частности заявления общественных и политических деятелей касательно обстановки в регионе и в мире. Так же становится понятно полное неприятие и непонимание ислама, как культуры, со стороны США, и что наверное самое основное - полная убежденность "Белого дома" в том, что они ХОРОШО ДЕЛАЮТ ДОБРОЕ ДЕЛО. Проводятся интересные параллели с Римской и Британской империей. Анализируются варианты дальнейшего развития событий. Особо хочется отметить, ситуаци в книге рассматривается не узко в рамках региона, а В КОНТЕКСТЕ СИТУАЦИИ В МИРЕ, В ЦЕЛОМ.
Из минусов можно отметить частые повторы небольших кусков, иногда, лишь немного отличающихся друг от друга (видимо некоторые части книги собраны из разрозненных статей). Обилие терминов, за которыми, лично мне пришлось лезть в "Краткий политический словарь", а также отсутствие карт. Ближе к концу наблюдается некоторый сумбур в изложении, хотя в начале все плавно и логично перетекает из одного аспекта проблемы в другой. И хотя я ожидал большего упора на описание боевых действий, книга мне понравилась и о приобретении я не пожалел.
Резюмируя: Книга о ПОЛИТИКЕ, но не о войне. Написанно хорошо, читается легко. Тем кто интересуется ситуацией вокруг Персидского залива - очень советую.