У Говерта был один праздничный выходной в четверг 17 мая по случаю какого-то религиозного праздника, а пятница была нагло украдена у работы, да еще два выходных дня следом, красота... Сначала казалось, целых 4 дня!!! А оказалось, что это так мало, а посмотреть хочется так много. И хотелось бы все 40 дней, но где ж их взять?
И вот мы уже в 3 часа дня, побросав вещи в номере гостиницы, которая всего в 500 метрах от Эйфелевой башни,
[640x360]
к этой самой башне и побежали
[640x480]
через Марсово поле.
[640x360]
[640x480]
[480x640]
По одну сторону Марсова поля стоит Башня,
[360x640]
а по другую приятно удивил монумент, посвященный Миру во всем мире. Вроде ничего особенного, но так было приятно, что наш русский «МИР» такой крупный, такой видный. Голландский «VREDE» мы там тоже отыскали, но на фоне нашенского он как-то затерялся.
[640x480]
А напротив монумента стоит Военная школа, которую затеяла мадам Помпадур на пару с каким-то банкиром для малоимущих юношей Франции. И именно в этой школе учился всего один год Наполеон Бонопарт.
[640x480]
Поступил он туда с рекомендацией, что из него может получиться хороший морской офицер. Но выпустился он лейтенантом артилерии и с характеристикой, что мол пойдет далеко, если обстоятельства позволят. Ну он и пошел. Остановить, видать, некому было. Сразу подумалось, что мы и наши дети учимся бог знает сколько лет в институтах, а результат от этого... А Наполеону хватило одного года, чтобы прославиться потом в веках. Тут как-то забылось, что он захватчик все-же, и я его зауважала. Хоть и бежал он с позором из России. Но мы-то никому не по зубам, это я давно поняла. Еще с того момента, когда навороченный японский факс Panasonic с нашей родной заводской АТС справиться не смог. Этим проклятым капиталистам нас ведь даже не подслушать без нашей помощи.
На Башню в этот день мы решили не подниматься, потому как моросил дождик и видимость на высоте 300 метров была никакая.
Но зато можно было на катере туристическом поплыть по Сене (простите, простите – ходить по Сене) и полюбоваться достопримечательностями Парижа по обоим берегам реки. А так как галлы в свое время, боясь варваров, забарикадировались на острове Сите посреди реки, и именно оттуда Париж и начался, то наш катерок (как впрочем и все остальные) так и проплыл со всех сторон мимо этого «острова Буяна», и мы и Лувр и Нотр Дам со всех сторон оглядели, а вместе с ними и много чего еще.
А вечером можно поужинать прямо на борту одного из круизных катерков-ресторанчиков. И вновь полюбоваться на берега Сены при свете огней, помахать руками и символически поднять бокалы вместе с парижанами (и не только), сидящими на набережной Сены, выпивающими, поющими, целующимися, веселящимися и разглядывающими нас также, как и мы их.
И еда, и отдых во время этого путешествия как-то особенно расслабляют и радуют.
[640x480]
[640x480]
[640x480]
[640x480]
Особенно приятно было, что практически на всех туристических маршрутах можно получить русского гида в виде трубки к уху или наушников. Это, наверное, в память о заключении франко-русского соглашения еще в 18 веке.
А еще мы прикупили путеводитель по Парижу на русском языке, который я полночи изучала. И поняла, что я хочу видеть все и побывать везде, но бодливой корове бог рогов не дал.
Гуляя по окресностям Эйфелевой башни мы зашли пообедать в ресторанчик Le Royal Tour, что на улице Avenue de La Bourdonnais.
Если кому доведется побывать в Париже, настоятельно рекомендую туда заглянуть.
Это же вам порекомендуют и на автобусном тур.маршруте компании L’Open Tour, да еще и покажут, где он находится.
[640x480]
Вкусные блюда, услужливые официанты, легкая, непринужденная обстановка. Нас, правда, там дважды пытались облить вином. Сначала официант опрокинул бокал с шампанским на кресло Говерта. Как повезло Говерту, что он именно в этот момент отлучился в туалет. А потом этот же официант, пытаясь помочь нам налить вино, опрокинул и бокал с красным вином на стол. Но там, в ресторанчике, было так славно, и мы были так веселы, что мы не смогли даже рассердиться (хотя бы понарошку). Мы смеялись от души. А официант, заглаживая свою вину, принес Говерту бокал прекраснейшего коньяка. Я, конечно, ему помогла с коньячком расправиться.
[640x480]
Второй день порадовал на солнышком и жарой в 27 градусов. Накануне наглядевшись на очереди в Башню, почти как очередь в Мавзолей в старые советские времена, мы утречком раным-рано уже отправились на штурм высоты.
[640x480]
И в 9 утра уже встали в хвост очереди, с утра еще не такой страшной. Да и солнышко еще не запылало достаточно. То есть нам было тепло просто в ожидании открытия доступа к телу Башни.
[640x360]
[640x480]
[480x640]
Башня, конечно поменьше нашей Останкинской, всего 320 метров и 1710 ступеней для подъема на вершину. Но на Останкинской я еще не побывала. Когда я предложила Говерту подняться туда по ступенькам, он наотрез отказался, вспомнив сразу 620 ступенек до купола собора Санта Мария дель Фьоре и обратно во Флоренции. Для него это был подвиг, совершенный ради меня. И еще потому, что назад повернуть возможности не было – уж слишком лестница была узка, на двоих не расчитанная, тем более таких крепеньких, как мой мальчик.
И хоть и оказалось, что дальше 2-го уровня (115 метров) нам никто не разрешит подняться пешком, на третий уровень – только на лифте, все-равно мы, толстенькие, предпочли лифт на всех уровнях.
[480x640]
[480x640]
Говерт не расставался со своей новой видеокамерой, а я пыталась огдядеть Париж сквозь фотоаппарат.
[640x480]
Вид – обалденный. Помню, что так же я балдела, когда в далеком детстве любовалась Москвой с Ленинских гор (или Воробьевых? –уж больно мелкая была, чтобы запомнить).
Вот это – Дворец Шайо
[640x480]
А это первый скоростной поезд, который уже по рельсам не бегает и на воздушной подушке не летает давно. Теперь это ночной ресторан.
[640x480]
А на другой стороне – Марсово поле, и вдали возвышается башня Монпарнас.
[640x480]
Вид на Триумфальную арку
[640x480]
Просто парижский дворик, ну чем не Старый Арбат?
[640x480]
Просто Сена
[640x480]
Просто Сена, просто Париж, а на заднем плане – Булонский лес
[640x480]