эфир 24 февраля
12-03-2008 04:43
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
о росте экономики:
«Хорошо было бы прочитать, что именно выросло, кроме процентов и сумм в отчётах. Вот хорошо было бы, чтобы это озвучили: допустим, в стульях, в шкафах, в ботинках, в брюках, в сданных квадратных метрах жилья, допустим, в том, сколько выращено хлеба и сколько, допустим, потреблено мяса. Тогда было бы понятно, в чём рост экономики. Когда экономику измеряют в рублях, а рубль плавает относительно всего, то здесь как-то немного неясно, что же именно и насколько выросло; покажите, как вы считаете эти проценты; понять это совершенно невозможно.»
о начале Великой Отечественной и Суворове (Резуне):
«Суворов первый сказал, что у Советского Союза многократно и танков, и самолётов, и техники новейших типов было больше, чем у Германии, и что никак это страшное поражение лета 41-го года не объясняется тем, что у нас было всего меньше, и что у нас всё было плохое. И было доказано, что всё это на самом деле враньё, и причины поражения не в этом.
Суворова можно обвинять в том, что он перебежчик, предатель, что он передёргивает, подтасовывает, что он на что-то не обращает внимания; но когда он пишет «хорошо, а зачем к 22 июня мы разминировали свои пограничные мосты?» — вот на эти вопросы все его враги отвечать не могут. Потому что пограничные мосты разминируют в одном-единственном случае: когда собираются переходить в наступление.
Таких фактов в книгах Суворова очень много, и после него писать о том, что мы не готовились к войне, что мы были не готовы, что у нас было всего меньше и оно было хуже — говорить так, конечно, можно, но это уж настолько будет далеко от действительности, что к этому невозможно относиться всерьёз.»
о выкачивании нефти, хранении стабфонда за границей и западных кредитах:
«Для чего превращать нефть (которая всегда не будет лишней) в деньги, которые лежат и работают неизвестно на кого? На мой взгляд, это совершенно неразумно. Зачем нужно вывозить свои капиталы, а потом ввозить чужие — с точки зрения пользы государства я вам ответить не могу. Надо жить на свои деньги вместо того, чтобы отдавать их дяде под меньший процент, а у дяди брать его деньги под больший процент.
Я всегда полагал, что термин «энергетическая супердержава» — это... иными словами «сырьевой придаток». Разумеется, нужно заниматься делом, а не выкачиванием своих недр. Как только мы уменьшим добычу и уменьшится количество предложений на мировом рынке, то (по логике вещей) от этого автоматом только цена подпрыгивает. Так лучше продавать меньшее количество за бОльшие деньги. Если мы нефтепродающая страна, то нам-то чего плохого от роста цен на нефть?»
о мелком бизнесе и монополизации рынка:
«Когда у тебя под домом исчезает овощной ларёк, когда закрывается какой-то рыночек, когда исчезает ещё что-то — нетрудно понять, кому это выгодно — тем большим продуктовым магазинам, которые находятся в этом районе, и продают то, что они хотят, по тем ценам, которые они устанавливают. Это называется "монополизация рынка". Поскольку в наших условиях простой нормальный человек заниматься самодеятельным трудом не может — вот и получается эта монополизация. У нас настолько крупно всё схвачено представителями главных доминирующих торговых структур, что жить в этом плане действительно очень тяжело.»
о скором введении «Основ православной культуры» в обязательную школьную программу:
«В свободной демократической стране свобода совести и свобода вероисповедания предполагает, что каждый исповедует такую конфессию такой религии, как он полагает верным, или же не исповедует никакой религии (потому что атеист имеет все те же гражданские права, как и любой другой верующий человек). То есть будет человек этот предмет изучать, или не будет изучать — на то должна быть его добрая воля. Это не математика, не русский язык, и некоторые полагают (представители иных религий), что надо делать немного не так; и мы не можем им сказать, что они неправы — на то добрая воля каждого.
Так что я полагаю, что у нас из эпохи воинствующего атеизма («почём опиум для народа», расстрелы священников, за посещение церкви исключение из партии и увольнение с работы, и так далее) маятник пошёл в другую сторону — когда вчерашние коммунисты с постными лицами, в костюмах, в которых ходили на демонстрацию, теперь идут в церковь — нетвёрдо понимая смысл обряда, но зная, что вот "должны же быть какие-то общие церемонии".»
Полный текст в комментариях.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote