• Авторизация


Веллер (окончание воскресной передачи) 02-10-2007 17:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!



по телефону: У нас нарушений прав потребителей примерно тысяч двадцать душ. Корпоративный сговор и проявления рейдерства. А суть в чём. Появились у нас примерно пять-шесть молодых предприятий, которые начали вести кабельное телевидение по хай-теку. ... И когда начало всё это дело раскручиваться (они только-только начали, с весны), подключился я к ним - прекрасно, вместо 17-ти - 60 каналов плюс интернет самый высокоскоростной в городе... И тут сразу же появились заметки в газетах, которые явно так лезут уши (мне кажется, конечно) - это тех телевизионных и антенщиков-ретроградов, которые, мягко сказать, прощёлкали это поле злачное...
Михаил Веллер: Началась конкурентная борьба. Так, и дальше?
по телефону: Да, но они печатают заметки, которых коротко и ясно, уже априори, заранее заложено, что вот эти фирмы виновны в нарушении... ну не знаю, их можно расстреливать и вешать, ну не суть важно. Они и дома сломали, там в газовые коммуникации свои кабели проталкивают - ну, бред полный.
Михаил Веллер: Всё правильно, конкуренту нужно перекусить сонную артерию; это называется конкурентная борьба, все способы хороши. А итог, вопрос?
по телефону: Вопрос. Это уже тема, конечно, для Караулова... Потом, не принимая во внимание, что назначен уже 9 октября арбитражный суд...
Михаил Веллер: Нет, это уже подробности конкретного дела; вопрос?
по телефону: Я поехал к ним, потому что я являюсь у этого оператора клиентом, и мне любезно предоставили все документы - там чистейший полный порядок.
Михаил Веллер: Так, вы излагаете сейчас своё дело; у вас вопрос есть?
по телефону: Теперь. Одновременно начали работать бандиты в тех домах, где установлено всё это оборудование - начинают ломать. ...
Михаил Веллер: Значит. Или вы задаёте вопрос, или мы вынуждены прервать разговор. Ну?
по телефону: Вот как в таких случаях поступать? Или кто это должен заниматься? Антимонопольные компании какие-нибудь, комиссии, или общество потребителей должно заниматься - кто должен этим заняться, и какие документы надо подготовить от потребителей, потому что уже разгром идёт полнейший? Это 20 тысяч человек - всё-ж-таки не шутка!
Михаил Веллер: Понятно. Спасибо.
Вообще, когда у нас признано неоднократно и официально, что у нас существует рейдерство... Сейчас мы слово "рейдерство" попробуем перевести на разговорный русский язык, и это будет звучать так - открытый ненаказуемый грабёж в особо крупных размерах. Рейдерство означает, что у человека, у юридического лица, можно отнять его собственность, имущество, его производство, среди бела дня, силовым образом, и все это знают, и все говорят - ничего нельзя поделать, потому что, как правило, мошенническим образом оформлены какие-то липовые бумажонки, и никакие суды официальные, никакие инстанции официально с этим якобы не могут ничего поделать.

На самом деле это совершенно ужасно. То есть полностью, понимаете. Рейдерство означает - государство расписывается в своём бессилии и своём безвластии. Рейдерство означает, что или тебе браться за оружие и защищать с оружием в руках своё имущество, что невозможно по ряду причин (совершенно понятно, каких; никто и не призывает), или ты должен смириться и покорно принимать всё, что над тобой делают (чего не очень хочется), или ты должен жаловаться государству до посинения, и с этого выходит очень мало что.

В моём представлении здесь заваливаются инстанции все, которые можно, обоснованными бумагами, но ещё раз - нужен хороший юрист, знающий все действующие законы и все действующие подзаконные акты. Вот не тот юрист, который потому хороший, что умеет кому надо в лапу сунуть, и тогда глупый-глупый, а дела выигрывает, а тот юрист, который понимает, что по закону. А тот юрист, который про лапу - он тоже человек полезный; каждый такой случай решается конкретно. Мы имеем дело с очередным актом, быть может (потому что пока сам всех бумаг не видел, утверждать ничего нельзя), с очередным актом ненаказуемого мошенничества. Каждый раз с этими вещами надо разбираться конкретно - кто, что, почём и зачем. Нужно отдавать себе отчёт в том, что какая-то инстанция, какая-то группа, какое-то юрлицо может легко нанять кого-то за небольшие деньги, чтобы этот кто-то дозвонился, допустим, на радиоканал и прогнал на радиоканал какую-то совершенно ложную информацию. Не проверив информацию, никаких решительных и ответственных слов, на самом деле, говорить, понимаете, нельзя - нужно видеть.
Но здесь приходится признать: 1) ограничиваться легальными способами борьбы, потому что нелегальные, как это делалось все 90-е годы, у каждого должна быть крыша, каждый своей крыше отстёгивает, крыши договариваются между собой по понятиям. Как крыши между собой договорились, так те, которые под ними (лохи, барыги, коммерсы - те, которые работают, короче), вот так они работать, жить и получать будут. А братва (крыши) решают.
К сожалению, у нас сейчас имеет место случай чего-то вроде похожего, какие-то структуры, которые методом коррупции, очень за ручку с властями официальными, они решают эти вопросы по своим понятиям, а все остальные под ними должны сидеть и не чирикать. Ну, опять же нужно что-то менять на уровне государственных реформ; это просто ещё один сигнал о том, что всё очень сильно неблагополучно, и бороться всеми возможными методами на месте. Нет здесь никаких прописей. Я никому не могу дать гарантию, что будет составлено суперкорректное и обоснованное письмо, там за двадцатью тысячами подписей, в Генеральную прокуратуру, и это подействует. Если б это действовало, у нас не было бы никаких дел обманутых дольщиков, понимаете.


по телефону: Я хочу задать вопрос, я из Иркутска, Нина Николаевна. Мне просто интересно, как наше государство не задумывается над тем, что продаются наши месторождения? Например, я работала ..., наш институт продали английской компании. Когда-то я работала при Советском Союзе, хотела поехать заграницу - меня не пустили, сказали, что ... секретный институт. А сейчас его продали Англии! Покровское месторождение, золотое, продали Англии! Куда ж это годится, это наши мировые месторождения, которые можем тысячелетиями жить, разрабатывая и получая золото, серебро, алмазы и всё.
Михаил Веллер: Значит, о чём думает государство. Я думаю, в данном случае государство думало именно о том, что пока что там будет с этим вашим золотом-серебром-алмазами, нужно взять, продать сейчас тому, кто даст хорошую цену, теперь пусть болит его голова, а у тех лиц (с нашей стороны), которые получат эти деньги, голова уже будет болеть только за то, как сохранить и лучше использовать свои деньги. Это называется расхищение страны, это называется казнокрадство, ну и т.д., т.д., т.д.

Вопрос: что с этим делать? Предлагаются разные рецепты, и ни один из них не является чересчур гуманным. Одни говорят, что вот в Китае за это расстреливают - и расстреливают, вы знаете, каждый год. Другие говорят, хоть расстреливают, а всё равно там тоже воруют и берут взятки. Третьи отвечают: да, воруют, но гораздо меньше, чем если бы не расстреливали! Вот у нас бы тоже воровали гораздо меньше. Четвёртые говорят: а что, мы сами не можем разрабатывать? Можем, хотя иногда почему-то, как вы знаете, пока работают свои - пьют, а когда завозят китайцев - то все говорят, какие китайцы не такие, как надо, но только они почему-то быстрее и дешевле работают. Тоже имеет место. Вопрос риторический, почему это так.

Это не только с вашим месторождением, это с массой серьёзных вещей. Речь идёт о том, что продолжается растаскивание державы, которое должно быть прекращено. Видимо, в наших условиях оно может быть прекращено только жёстким способом. Когда у нас начинают править жёстким способом, то сначала обдирают загривки своим - тем самым, которые сетуют, что у них отобрали их прииски и продали англичанам. То есть понимаете - когда придёт жёсткая рука, то сначала она вас придавит, а уже потом крупных владельцев. Вот в чём всё горе.



по телефону: В газете (я - город Богородицк Тульской, Фаина Дмитриевна) номер 48 "Аргументы и факты" на вопросы читателей г-н Ботанов таким образом отвечал. В 2007-м состоятся два повышения пенсий - первое с 1 апреля на 7,5%, а с 1 августа будет установлен новый размер базовой пенсии по старости в твёрдом размере 1260 рублей. Страховая часть пенсий вырастет на 9,2. В целом пенсии увеличатся на 15,4.
С 1 августа оказалось 0,0, а с 1 октября базовая возросла до 1260 рублей с 1112-ти. Куда же это... Или опечатка была в газете, или господин Ботанов не сориентировался? Очевидно, закон-то был принят всё-таки вовремя; куда девалась вторая часть пенсии? Где бы нам поискать её?


Михаил Веллер: Вы знаете, много-много лет назад, во времена очень спокойной и весьма великой брежневской империи ходила такая шутка, как знаменитый тогда телевизионный журналист-обозреватель-международник Генрих Боровик из Вашингтона в прямом эфире комментирует президентские выборы в Америке, которые начинались приблизительно так: "Ярко светит солнце над Капитолием, но не радостно на душе у простого американца". Вот вам и хорошая воскресная погода, хоть бы один был светлый вопль души за всё время нашей беседы. Это всё на самом деле просто ужасно; это всё говорит о том, что, ну понимаете, ну что ж такое, как будто нигде ничего хорошего нет; или другое дело - у кого всё в порядке, те не звонят на радио, у тех и так всё нормально.
Да, пенсии не просто маленькие, не просто безобразно маленькие - пенсии неоправданно маленькие! Пенсии могли бы быть гораздо больше, и эти деньги, строго говоря, они бы ведь не сгнивали в чулке, потому что они бы тратились на вещи совершенно необходимые - на еду, на лекарства, на квартплату, на одежду и т.д. А когда лежит какой-то бумажный знак и есть не просит - ну и бог с ним; тот труд, который обозначен этой бумажкой, тот труд всё равно кто-то произвёл и никто сейчас никто не востребует. То есть эти пенсии могли бы быть повышены. Значит, у тех, кто определяет, каким быть пенсиям, есть свои взгляды на эти вещи.
Где бы нам их найти? Я думаю, принимаются меры к тому, что ... нечего искать этих самых концов, не надо их находить. Я думаю, конечно (тут и думать нечего), что нам нужна не просто нормальная серьёзная пенсионная реформа, но нужен серьёзный и властный контролирующий орган, который всегда может взять любого неплательщика, любого несдержавшего обещание, любого написавшего то ли закон, то ли нет, потому что потом закон отменяется каким-то неведомым распоряжением - ну, приостанавливается в действии, ну, откладывается так слегка. Закон все знают, а вот это откладывание - не знают. Что получается то, что мы имеем уже много-много лет; это на самом деле вопли, не имеющие вменяемого ответа. Нечего тут сказать кроме того, что всё это просто не должно быть.




956-15-14, и хотелось бы напоследок хоть услышать что-нибудь то, что должно быть. Сейчас мы посмотрим. Здравствуйте, говорите.

по телефону: Добрый день. Я хочу узнать, Михаил Иосифович, ваше отношение к тем учёным, которые не хотят, чтобы в школах был урок божий.

Михаил Веллер: Понятно, спасибо.
Первое. Не нужно думать, что как только будет урок божий, так сразу и будет хорошо, потому что какую бы вы ни взяли русскую литературу, которая описывала уроки божии в 1900-ых, 1910-ых годах в России - нигде ничего хорошего не написано. Только издеваются над уроками божия в школе, в реальном училище, в гимназии и т.д. - это раз.
Второе. Когда с теми же интонациями партийных собраний и парадов те же самые дикторы и ведущие начинают гнать комментированный репортаж из храма, как они гнали комментированный репортаж с Красной площади и Дворца съездов - это, конечно, не религия, это не вера, это профанация. Когда люди, все поголовно бывшие коммунистами и кричавшие "религия - опиум для народа, как вы можете верить этим поповским сказкам" с благочинными лицами (а на лицах то же выражение, с каким они выслушивали доклад товарица Леонида Ильича Брежнева), с теми же лицами они выслушивают Патриарха - это не внушает доверия, и это не внушает уважения. Вера должна быть искренней. Вот в административном порядке вера в души не насаждается. Вот воскресные школы должны быть без ограничений, и они должны быть бесплатными, и каждый должен иметь возможность. А вот насчёт обязательного Закона Божия в школе я не убежён.
И последнее. Народ и страна объединяются по целому ряду слоев, это - одна территория, один язык, одно этническое происхождение, и т.д., в том числе и одна вера, одна религия. В России есть несколько религий, несколько вер. В советские времена это всё как-то нивелировалось, сплавлялось, все мы были советский народ, и в общем вероисповедание (которое у большинства и не было, знаете, по воспитанию атеисты) - это роли не играло. Если мы начнём сегодня раскалывать ещё и по религиозному признаку, то при всех благих пожеланиях ещё слабее сделается единство государства, потому что православные, мусульмане, иудеи, буддисты и т.д. будут ещё менее родными друг другу. Так что вопрос этот, я думаю, нужно решать не введением Закона Божия, а каким-то, знаете ли, стремлением друг к другу, общим религиоведением, уроками о том, что все религии более или менее, хотя православная главнее, но все остальные тоже. А иначе мы только расколем всех дальше. Я думаю так.
Всего вам доброго.

LI 5.09.15
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Kira_Bard 03-10-2007-04:03 удалить
я в заголовке дневника прочитала "трансексуалы и прочие"


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Веллер (окончание воскресной передачи) | transcripter - ШГАДК КЩЩДШ Е?ШЕ;ХХ | Лента друзей transcripter / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»