(по телефону): Это из Хабаровска звонит Владимир Николаевич Иванов. У меня вопрос такого характера, вопрос по образованию. Дело в том, что в последнее время - вот у нас, в частности, в Хабаровском крае, и во многих регионах России в школах муниципальных приняли нормативно-подушевое финансирование. То есть при этом финансировании во многих школах убрали ряд кружков (то есть дополнительное образование при школах), потом учебно-вспомогательный блок (то есть это блок помощи непосредственно детям - логопеды, психологи и т.д.). То есть это пространство разрушается. Чиновники, как правило, говорят, что прежде всего необходимы сами уроки, а вот это вот дополнительное, так сказать, пространство - оно, в общем-то, необязательное для детей. Хотя, в общем-то, наверно, всё же учебную базу невозможно выполнить качественно без какой-то вот такой психологической помощи детям, потому что сейчас действительно дети довольно сложные...
Веллер: Суть дела понятна; вопрос.
(по телефону): А вопрос - как быть, что делать?
Веллер: ... Приходится привыкать к мысли, что если государство хоть сколько-то цивилизованное, то всё большую роль в этом государстве играют юристы. Даже если в этом государстве в милиции часто попадаются бандиты, а суды (кое-где у нас порой) бывают немножко очень продажными, а прокуратура у нас бывает (иногда, изредка, кое-где) ну, скажем так, управляемая - всё равно без юристов никуда не денешься, не могут же все пойти в братву - правда, да? Всё равно с органами нужно будет наводить контакты.
Значит вы должны найти юриста, чтобы этот юрист составил соответствующий запрос, и этот запрос загнал по всем инстанциям, начиная от директора школы и через всю сеть - районный отдел образования, областной и т.д., т.д., вплоть до министерства - бюджет какой был в прошлом году, и какой в этом году? Можно ли поинтересоваться, по каким статьям расписывался этот бюджет в прошлом году, в этом году, а что планируют в будущем году? Следующий вопрос - ну, и те денежки, которые выделялись на это, скажем так, запрограммное, сверхпрограммное обеспечение - эти денежки куда бросили? Они девались-то куда? Вот куда отрулили этот денежный поток? Строят новую атомную лодку, или строят новый коттедж на Рублёвке, или открывают новый сейфовый ящичек в Америке, где хранится стабилизационный и валютный фонд в большой части? Бабки где?
Вот если вам удастся найти хоть намёк на хвост этого денежного потока, тогда будет понятно, на кого наябедничать и на кого попытаться скатить телегу с горы, чтобы это вернули обратно. Иного способа здесь и представить себе невозможно.
LI 5.09.15