/23 сентября/
по телефону: Мне пришла в голову такая мысль - не кажется ли вам, Михаил Иосифович, что наши "серые" зарплаты, о которых много говорят, являются основой коррупции? В таком случае владельцы (работодатели) дают взятку своим рабочим в массовом порядке, чтобы те, получая зарплату в конвертах, молчали и не поднимали голос в защиту своих социальных прав.
Веллер: Вполне логично. Спасибо, понятно.
Вы правы не на 100% (потому что 100%, я думаю, охватывают бОльшую площадь, бОльшую поверхность), но в том, что сказали - да, разумеется. Когда человек знает, что у него нет нормального договора, в нём не прописано нормальной зарплаты, нормального срока и нормальных обоюдных обязанностей сторон, он ведёт себя тише, потому что в любой день его могут выкинуть вон, и никакой суд, никакой профсоюз... - да у нас даже смешно об этом говорить.
В цивилизованных странах, на которые мы всё киваем, такие штучки не проходят. Там если профсоюз сказал "нет", то будет "нет", и босс может хоть стенку грызть, а поделать будет ничего нельзя. Эти права отвоёвывались многие, многие десятилетия; а у нас оно так.
Теперь. Предположим, у нас отменили эти "серые" зарплаты, которые, конечно, человека, получающего зарплату, повязывают - если ему начнут платить вместо (условно говоря) пятнадцати-двадцати тысяч рублей, которые он получает, три тысячи рублей, которые у него записаны в договоре - он с этой работы уйдёт, ветром палимый, в тот же день искать какую-нибудь другую - это ясно.
Дальше. Все социальные выплаты, которые полагаются, высчитываются с этой ничтожной суммы в 3000 рублей, и много с них, конечно, не насчитаешь. Это получается сегодня выгодно работодателю; завтра, оно, конечно, может оказаться невыгодным работнику - что с пенсией, что с социальным обеспечением... Но этот пенсионный фонд могут столько раз разворовать, пока он выйдет на пенсию, что как-то откладываешь - а ты не знаешь, куда это откладываешь. Можно подозревать, что оно к тебе не вернётся. Сколько у нас когда-то сбережений сгорело? Никто даже не думает их возвращать. Куда делись вклады 98-го года? Никто даже не думает публично в этом разбираться. Вот и все пенсионные фонды. Конечно, всё это совершенно ужасно.
Теперь предположим другое. Работодатель сказал: "всё, никаких серых схем, тем более чёрных, никаких бандюков - я всё делаю по-белому". Ну и, как правило, конец ему. Потому что если он начнёт по существующим законам, подзаконным актам и действующим местным инструкциям платить всё, что с него хотят взять, то его разорят в одночасье. И схавают его конкуренты, которые работают по серым схемам, потому что у них накладные расходы гораздо ниже, с них поборов меньше, и они гораздо конкурентоспособнее.
То есть, как в старой шутке Жванецкого - может, чё-то в консерватории поменять надо. То есть, по идее, нужны изменения в законодательстве, нужны изменения в прокуратуре, нужны изменения в судебной системе - то есть нужны определённые реформы, чтоб было всё, как у людей, а не как у однодневок и временщиков. Вот какая история.
LI 5.09.15