/выдержки/
Тогубицкий Тихон, студент. Смена политики перед выборами - это запланированный шаг, или нет? И кому это выгодно?
Илюхин: Обратите внимание, что Путин больше президентом не будет. Тогда возникает вопрос - под кого готовится новая команда?
Второй момент, что после выборов президента правительство сложит свои полномочия. Тогда возникает вопрос - для чего всё это сегодня? А сегодня на этот вопрос Михаил Ефимович ответил очень чётко - "Уважаемый Владимир Владимирович, вам нужен манёвр во время избирательной кампании". Всё! Забудьте о всех других вопросах! Манёвр о выборах, стремление удержаться во власти - вот и всё. Какая новая компания, какая новая политика, какая новая команда?
Прошутинская: Я вот знаете, что... Как наивный человек и как обыватель, я одного не пойму; мне кажется, что Михаил Ефимович Фрадков, как, впрочем, и всё правительство, они были достаточно лояльны всё это время по отношению к президенту. Другое дело, что в основном не выполнялось ничего из того, что он предлагал. Но почему, и что мешало ему сделать это с той же командой? Вот это вот непонятно. Я думаю, что это не понимают и те, кто присутствует здесь, и многие, кто вот сейчас комментирует или анализирует. Вот и всё.
Лев Гудков, директор Аналитического центра Юрия Левады: 90% россиян считают, что они не в состоянии влиять на то, что происходит в стране, поскольку они никак не влияют на принятие политических решений. Это первое.
60% опрошенных устойчиво считают, что от перемены... от состава Думы мало чего изменится, потому что
не действует главный принцип - ответственности политиков за принятие решений. Нет этого механизма. Электоральная демократия... очень важный момент вообще настоящей демократии, но не достаточный - потому что если нет свободы слова, если нет конкуренции (реальной, свободной конкуренции партий), если нет партийного правительства, которое отвечает за проводимую политику в ходе выборов, то население постепенно проникается апатией, отчуждением и уходит.
Прошутинская: А вы чувствуете, что политическая активность действительно снижается7
Гудков: Да. Явка на этих выборах будет ниже - так по опросам.
Прошутинская: Почему? Ведь говорят о том, что она будет выше?
Гудков: Нет. Сопоставимые в августе опросы 2003 года и 2007-го показывают, что
в 2003 году собиралось принять участие 63%, сегодня 53%.
Игорь Борисов, член Центральной избирательной комиссии: Вы знаете, удивляет некоторое нигилистическое отношение как экспертов, так и уважаемых оппонентов, к некоторым событиям, включая и отставку правительства - то есть "у нас всё плохо". То есть такое неуважительное, непрофессиональное отношение к явлениям, которые происходят у нас в современном российском обществе.
Прошутинская: А вы думаете, в связи с чем так происходит?
Борисов: А я приведу примеры - то есть неуважительное отношение к нашей избирательной системе, связанное с тем, что якобы у нас всё уже посчитано, у нас уже всё есть. На самом деле представители каждой партии присутствуют в комиссии любого уровня, в том числе и КПРФ, начиная от участковой комиссии, и в Центральной избирательной комиссии. Никаких жалоб, проводятся открытые заседания - это минимум, там присутствуют два человека от партии - один член с решающим голосом, другой с совещательным голосом. Это право, не говоря про то, что там может оказаться представитель партии, назначенный даже трудовыми коллективами.
Вот это неуважительное отношение к нашей российской избирательной системе, к законам, к конституции - оно вытекает в неуважительное отношение к народу. К тому народу, который сегодня уже объявляется о том, что он не участвует в политике, что якобы кто-то принимает за него решения, что совершенно не так, и вот эти вот пустые слова, они, конечно, вызывают, к сожалению, какое-то некое удивление.
Илюхин: Я попробую непрофессионально ответить уважаемому коллеге. Спуститесь на землю. Спуститесь и посмотрите, что там происходит. Не в комиссии, не в центризбиркоме. Когда администратор, руководитель администрации собирает своих, как говорится, старушек и бабушек, и говорит: "если вы проголосуете за коммунистов, автобус в ваше село ходить не будет!" А когда бабушка приходит в пенсионный фонд социального обеспечения, там каждый сотрудник ей говорит: "бабушка, я тебе выписываю справочку... За "Единую Россию" надо!" Вы знаете, сколько вот этих механизмов воздействия на сознание людей? Что здесь Центральная избирательная комиссия сидит, как на вулкане, допустим - она далека от того, что происходит.
Прошутинская: Виктор Иванович, и тем не менее четвёртый и пятый созыв КПРФ обязательно будет в составе Госдумы. Значит, это никаким образом не влияет на исход голосования?
Илюхин: Знаете что, я на этот вопрос уже ответил. Если бы были честные выборы, справедливые выборы, то процент был совершенно иной.
Алексей Клименко, "Бизнес-консультант". Вы знаете, мне, как жителю страны, наоборот радостно, что политическая активность падает. Мне радостно, потому что это значит - жить стали лучше. Но меня беспокоит будущее. В связи с этим мне интересно, как вы думаете, какие задачи будут стоять перед Зубковым?
Михаил Виноградов, генеральный директор Центра политической конъюнктуры России: Я думаю, что назначение Зубкова вызовет некоторый ажиотаж на тему борьбы с коррупцией; мы этого ожидаем - действительно, вполне вероятно. Чем это закончится? Потому что понятно, что это оживит избирательную кампанию, но здесь есть три сценария, чем кончится.
Первый, самый вероятный - не кончится ничем, как недавно не кончилась ничем борьба за раскрытие громких уголовных дел, которые вёл прокурор Чайка две недели назад.
Второй сценарий - что действительно будут громкие дела, у избирателя появится ощущение, или иллюзия, что его требования удовлетворены, и наконец власть к нему прислушалась, и нужно идти голововать на президентских выборах за правильных кандидатов. И
третий сценарий, менее вероятный, но возможный, связан с тем, что серьёзная борьба с коррупцией дестабилизирует российскую элиту. Уровень коррупции за последние годы, конечно, вырос, и серьёзная борьба с коррупцией может нарушить работу властной вертикали, и ситуация, когда все голоса посчитаны, о чём говорит Виктор Илюхин, может обрушиться.
Прошутинская: Михаил Юрьевич, вы считаете одной... почему-то вы, правда, назвали её третьей версией, всё-таки одной из самых вероятных и серьёзных версий - это усиление борьбы с коррупцией назначение Зубкова.
Виноградов: Демонстрация усиления борьбы с коррупцией - да, но последние годы мы в России...
Прошутинская: Вы не случайно сказали "демонстрация", а не... действие.
Виноградов: В последние годы мы видели в России, что из всех вариантов и сценариев побеждал инерционный.
Илюхин: Сегодня в России сложилась очень странная ситуация, и я бы сказал - очень серьёзная, катастрофическая ситуация. Коррупция поразила государственную власть снизу доверху. Коррупция сегодня настоль сильно развилась, что стала национальным бедствием. Тогда возникает вопрос - если
коррупция стала сутью власти (а я это утверждаю, как криминолог, как правовед), тогда следующий возникает вопрос - а будет ли власть (о чём Михаил Юрьевич говорит) бороться с коррупцией? Не будет, она будет имитировать борьбу. И сегодня, по большому счёту, вопрос надо ставить не о коррупции, вопрос надо ставить о власти, которая поглощает общество.
Груздев: Вот сидит очень много уважаемых мной экспертов (вот за исключением, может быть, Алексея Митрофанова); это те люди, которые талантливые, умные... Но если вы такие талантливые и умные - приходите, предлагайте свои платформы, приходите внутрь партий, пускай партии вас выдвигают. Понимаете?.. А сегодня говорить о том, что кто-то будет имитировать борьбу с коррупцией, а не бороться с ней - мне кажется, что такие выступления уже дестабилизируют - в том числе уважение прежде всего людей к тем институтам власти, которые они выбирают. Я говорю и о государственной Думе, и о президенте.
Илюхин: 14 лет пытался провести закон о противодействии коррупции - так и не провёл. Вот и имитация.
Груздев: Те действия, которые проводились президентом Путиным и парламентским большинством в лице "Единой России" - это те действия, которые, опять же, по словам "Бизнес-консультанта", привели к улучшению жизни россиян. И это вы не можете отрицать. Дайте возможность развиться политическим партиям, давайте развивать системы. Но вот так вот просто прийти и снивелировать любое действие президента... Он сегодня чётко вам сказал - я поступил так в 2004 году, когда за два месяца до окончания своего первого срока предложил новую кандидатуру премьер-министра, сформировал полностью кабинет министров в рамках действующей конституции; сегодня он делал то же самое. Он имеет на это право. И он полностью открывает перед вами свои карты, а нам уже с вами делать выбор - поддерживать того кандидата, за которого он выскажется, как человек, или не поддерживать. Поэтому давайте спокойно наблюдать за этой ситуацией.
Виноградов: Владимир, на ваш взгляд, за последние пару лет уровень коррупции в стране вырос или упал?
Груздев: Выросли доходы, выросла денежная масса, и уровень коррупции вырос - конечно!
Прошутинская: А это прямая взаимосвязь?
Илюхин:
(смеётся)
Груздев: Кира, ну а как вы считаете?
Прошутинская: Я считаю, что нет.
Груздев: Ну, значит, не прямая связь.
Прошутинская: В нормальном обществе, у нормальных людей не должно быть взаимасвязи, с уровнем благосостояния растёт и уровень коррупции.
Груздев: Кира, нормальное общество...
Если вы посмотрите на наших заокеанских друзей, то у них сто лет назад происходили очень...
Прошутинская: У меня там нет друзей, за океаном.
Груздев: ...
то у них сто лет назад происходили очень похожие процессы.
Ха-ха, великая Россия, стремящаяся в G8, Евросоюз и куда там ещё, отстаёт от них на СТО лет! И это признал представитель ЕР!
Александр Ципко, доктор философских наук, главный научный сотрудник Института экономики РАН: Господа, вообще это страшная вещи. Понимаете, сказать, что рост коррупции связан... Это всё равно, что когда-то Швыдкой сказал, что в свободной стране должно быть много беспризорных. Господа, вообще то, что вы говорите - это страшно.
... Успех Путина состоит в том, что многие положения их программы он использовал. Вообще гениальность Путина состоит в том, что он собрал лозунги и КПРФ, и либералов, и их реализовал.
Владимир Гусев, Московский государственный университет технологий и управления, доцент. Но мой вопрос уже в русле исполнительной власти, по поводу назначения нового премьера. Почему наш президент назначил именно Зубкова - лицо, в принципе, неизвестное до этого в народе? Точно так же, как раньше назначил Фрадкова, которого, в принципе, тоже мало кто знал. Это политическая тактика?
Илюхин: Ну, во-первых, Зубков - это хороший, близкий человек для Путина. Путину, уходящему с должности президента, нужны определённые гарантии - тогда, когда он не будет президентом. Обратите внимание ещё на один момент - Зубкову 66 лет, у него не будет других амбиций, тем более на второй срок - и даже, может быть, на полный первый срок. А в этот период могут измениться так ситуация и положение в России, что снова Путин заявит о себе, а тот с готовностью скажет - я ухожу по состоянию здоровья.
LI 5.09.15