Из речи в Думе в день голосования
Хотел также бы особо остановиться на вопросах пенсионного обеспечения. <...> Мы видим и будем дальше решать эту важнейшую задачу.
"Будем дальше решать" - то есть как она "решалась", так и будет решаться дальше.
Уже в ближайшее время правительство внесёт законопроект, согласно которому каждый рубль добровольных пенсионных накоплений будет дополняться рублём из фонда национального благосостояния, по сути - из наших нефтегазовых сверхдоходов.
Вспоминается обещание коммунизма в 80-м году
(юные лирушники могут спросить у своих бабушек-дедушек - они должны помнить рассказы своих отцов-дедов). Фонд национального благосостояния обещается тем, кто десятилетиями будет спонсировать насквозь коррумпированное (по крайней мере, сейчас) государство добровольными отчислениями (это практически как облигации внутреннего займа в первой половине XX века). Но кто знает, что будет лет через 40-50, когда вы доживете до пенсии (если доживете - учитывая среднюю продолжительность жизни в РФ и установленный возраст выхода на пенсию)? Каков будет курс рубля? что даст этот "рубль на рубль"? Сейчас компенсируют "сгоревшие" в районе 1990 вклады - не будет ли тот добавленный рубль подобен этой мизерной компенсации?..
Текущие же пенсии надо повышать прежде всего за счёт роста экономики, а также собираемости налогов и страховых взносов, и за счёт вывода из тени заработной платы.
Единственное, что может пообещать
уже нынешний премьер - повышать пенсии только при условии "роста экономики" (а это что? ВВП ведь растет, как нас убеждают - это не рост? так повышайте! а за последние годы пенсия по отношению к средней з/п только падала) и за счет доходов работающей части населения. Государство самоустраняется от решения проблемы повышения пенсий. Будете работать и платить налогов в три раза больше - повысим вашим родителям пенсии на 50%.
LI 5.09.15