Как пишет газета РБК daily, это произойдет в случае признания экстремистской книги известного политолога и члена бюро "Яблока" Андрея Пионтковского "Нелюбимая страна". Слушания по этому делу начались вчера в Басманном суде Москвы.
Издание отмечает, что признание этой книги экстремистской необходимо для того, чтобы разрешить судебную коллизию в Краснодаре: там суд вынес предупреждение местному отделению "Яблока" за экстремистскую деятельность, которая заключалась в распространении "Нелюбимой страны", однако высшая судебная инстанция отменила это решение.
По словам председателя комиссии "Яблока" по внутренним вопросам Бориса Моисеева, участвовавшего в заседании суда, адвокату А.Пионтковского даже не дали заранее ознакомиться с исковым заявлением прокуратуры, а также с результатами лингвистической и психологической экспертизы. "Но если говорить об экспертизе, проведенной в Краснодаре, то она не содержит никаких конкретных цитат из книги, однако она делает вывод, что в книге есть разжигание национальной розни!" – сказал Б. Моисеев газете.
Вместе с тем в суде официально сообщили, что просьба адвоката А.Пионтковского дать время на ознакомление с документами была удовлетворена и первое слушание перенесено на 24 августа.
По мнению эксперта Института прав человека Льва Левинсона, "Яблоко" может опротестовать решение Басманного суда, если оно будет не в его пользу, в Страсбургском суде, и наверняка европейский суд будет на стороне партии. "Очевидно, что экстремизмом власти считают присутствующую в книге критику правящего режима, но этого решения, как правило, ждут очень долго, а скоро выборы, и "Яблоко" вполне могут отстранить от участия в выборах на основании решения Басманного суда", - полагает Л.Левинсон.
Самому же А.Пионтковскому может грозить либо административная, либо уголовная ответственность: "Если его признают ответственным за распространение экстремистских материалов - это административная статья, а если его обвинят в пропаганде экстремизма – уголовная", - заключил эксперт.
15 Августа 2007
отсюда
Явлинский: Эта книжка нелицеприятная, в ней критикуют разных чиновников, включая президента, но это ничего общего не имеет ни с каким экстремизмом. Это не призывы к национальной розни, или ксенофобии, или к какой-нибудь расовой нетерпимости.
Пионтковский: Дело даже не в моей скромной персоне. Это такая первая (и не последняя) попытка. Я думаю, она станет системной и массовой - применение вот этого позорного закона об экстремизме, который Дума приняла прошлым летом. Выстраивается такая цепочка и в сознании обывателя, и в деятельности властей - "критик режима - экстремист - террорист".
Самое печальное заключается в том, что у закона о противодействии экстремизму есть одна опасная особенность - в зависимости от того, кто его трактует, он может быть понят сколь угодно широко.
Илюхин: Сегодня, я это отчетливо замечаю, начинают отстреливать неугодные, ненужные партии - как говорится, еще до взлета, до начала этой избирательной компании.
Сначала лимоновцы, завтра яблочники, послезавтра коммунисты и так далее. Любой неугодный человек для власти, автор того или иного печатного произведения, может быть объявлен экстремистом.
Обвинение политических оппонентов в экстремизме и разжигании всяческой розни - очень удобный прием. При желании соответствующие призывы можно найти в любом тексте вплоть до детской сказки про теремок. В самом деле, там недвусмысленно прослеживаются такие экстремистские вещи, как попытка насильственного захвата жилплощади, притеснение меньшинств, решение проблем жесткими силовыми методами и так далее. А при должной фантазии закон об экстремизме может вообще заменить собой все остальные законы, включая Уголовный кодекс. Это очень удобно, но слегка отдает правовым экстремизмом.
(информационная программа "24" Рен ТВ, 31 мая 2007)
LI 5.09.15