по телефону: Михаил Иосифович, я с Липецка звоню вам, меня зовут Виталий Иванович. Вот я ... один вопрос, который задали по поводу Калининградской области. Я сам приехал с Дальнего Востока, прожил там более 50-ти лет. Почему такое отношение наших руководителей к дальневосточным местам, и вообще к окраинам? Ведь смотрите, если бы своевременно Ленин не соединился бы с Дальним Востоком - какая бы была история нашей России?
Михаил Веллер: Другая. Другая была бы история.
по телефону: Конечно, другая. А почему сейчас так относятся похабно к этой нашей стране-то? К этим окраинам? Всё заброшено, заводы все закрыты, население без работы, население убегает оттуда.
Михаил Веллер: Знаю.
по телефону: Творятся чёрт знает какие там дела, лес оттуда вывозится... ну, десятками миллионов кубометров.
Михаил Веллер: Знаю.
по телефону: И вот... Я вам вопрос - когда же обратят внимание на эту жизнь такую? На окраины наши?..
Михаил Веллер: Понял.
Когда всерьёз обратят внимание, я вам, конечно, сказать не могу, но кто надо внимание обращает, хотя это внимание немного не того рода, о котором мы бы мечтали.
Тут мы недавно говорили о том, что транснациональные корпорации интересуются тем, что им нужно и полезно, а что не нужно и не полезно - тем они не интересуются.
Изначально, начиная с самого 17-го года Советский Союз (тогда ещё только советская Россия; иногда она называлась просто "Совдепия", потому что "Советы депутатов"), была основана советская Россия, как плацдарм, как начальная база мировой революции. А мировая революция должна была принести освобождение всем трудящимся, справедливость, все трудятся, никаких эксплуататорских классов (аж заикаться стал, давно этого слова не произносил) и т.д... Но потом, как мы знаем, получилось немного иначе, и хотя, скажем, в 19-20-м годах мировой революцией пахло всерьёз, потому что это - и Бавария, и Венгрия, и Чехословакия, и Турция, и Персия, и Монголия... Но всё-таки мировая революция не получилась.
Товарищ Сталин полагал, будучи на самом деле убеждённым ленинцем, убеждённым коммунистом, человеком, совершенно убеждённым в том, что будет мировая революция, и призвание его на этом свете - это всячески способствовать мировой революции любыми способами (а крови большевики не боятся - зато будет счастье). Ну, счастье вот получилось не совсем такое, как мечталось, ну, а крови было достаточно.
Так вот Советский Союз развивался, как военно-промышленная база мировой революции. Люди через газеты и радио накачивались патриотизмом и пролетарским интернационализмом, и все знали, что мы будем совершать мировую революцию раньше или позже. Да вы что, в 40-м году вся молодёжь подросшая в Советском Союзе была в этом убеждена. И вот тогда мы осваивали и великий северный морской путь, думая о том, как там проводить караваны в эту короткую навигацию, и Дальний Восток, потому что рядом - и Япония, и Тихий океан, и выход куда угодно - всё делалось в единых государственных интересах. Главным в государстве был военно-промышленный комплекс, развиваемый под управлением Политбюро компартии.
Сейчас у нас история совсем другая. Отношения у нас рыночные, главное - это прибыль. Больше никаких разговоров о мировой революции, о том, что общественное выше личного, что благо страны выше блага отдельного человека - нет, этих разговоров больше нет. Отдельные человеки некоторые очень даже неплохо устроились и живут в убеждении, что они - это и есть страна - ну а как же?.. Если Луи XIV мог сказать своему парламенту (то есть ещё не парламенту, а собранию министров, простите) "Что, вы думаете, господа, что Франция - это вы? Вы ошибаетесь, Франция - это я!", точно так же любой олигарх может сказать работягам "Вы что думаете, Россия - это вы? Вы ошибаетесь, Россия - это я!" В том духе, что "
я вас выгоню на улицу, и завтра наберу других. А не захотят другие работать - китайцев завезу, дешевле стоит. И будут работать. И вот я двигаю всё, а вы даже не можете сами себе создать рабочие места".
Так вот, понимаете, олигархов и около очень мало интересует (в их понятии) кормить нахлебников.
Если есть какая-то территория, которая не может себя прокормить - и чёрт с ней! У нас глобальная экономика, у нас рыночные условия, слабый может пропадать, а почему я, который могу делать своё дело... Да, я приспособился вывозить никель, или вывозить лес, или вывозить что-нибудь ещё - и ты вывози! Не можешь? Ну, это твоё дело. У нас свобода; каждый устраивается, как может.
Вот что приблизительно мы имеем сегодня. Это, понимаете ли, и есть вот это движение (к сожалению величайшему) страны, тенденция сама, к развалу, разлому на части, потому что... Ну, зачем тем, которые добывают нефть, кормить какие-то окраины, которые им не нужны? Вот если начнут осваивать действительно шельф Северного ледовитого океана, то тогда начнёт опять наше северное побережье возрождаться, там будут все эти причалы, нефтяные терминалы, и т.д., а пока всё это никому не нужно. Вот это - тот самый звериный оскал дикого капитализма. И если кто хочет, чтобы было иначе - нужно вспомнить, что во все времена, у всех народов, которые хоть чего-то стоили, воспитывали детей с молодых ногтей, и все это знали, в том убеждении, что народ выше отдельного человека, что благо государства выше блага отдельных личностей, что никто не смеет поступать во благо себе, если это идёт во вред стране, и прочее, прочее.
Вот до тех пор, пока это не будет более или менее всеми осознано, и из этого не будут сделаны практические выводы (на уровне законов и действий) - всё будет продолжать разламываться. Внятного изменения тенденций пока не видно, хотя (следует быть справедливыми), начиная с 2000 года, то есть после ухода Ельцина и с приходом Путина, далеко не всё хорошо и заслуживает одобрения последние семь лет, в путинскую эпоху. Но то, что развал страны на части... ну, несколько замедлился, подсократился, ну, чуть-чуть связи между регионами стали покрепче - хоть это есть. Может быть ещё, даст бог, не развалимся.
У нас ещё вопрос.
LI 5.09.15