• Авторизация


государственная оценка заслуг ветеранов 31-07-2007 22:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!



по телефону: Алло-алло!

Михаил Веллер: Да-да!


по телефону: Здравствуйте. Я из Орла звоню, зовут меня Ирина Михайловна. Я только что приехала вот из этого Крыма, про который вы очень интересно разговаривали, говорили, а я читала про всё это в книге. И вот там вот есть... дети войны, статус "дети войны". Они имеют льготы. Все старики проезжают бесплатно на транспорте, и у них не спрашивают, как у нас, десять контролёров, проездные какие-то именные, именные льготные проверяют - это вообще кошмар; легче за границу попасть, чем на автобусе проехать. У них там всё это бесплатно. У нас этого нет. Они бедные, а мы могучие, и всё такое прочее. Вы знаете, сколько мы боролись за этот статус "дети войны"? И ничего мы не добились. Куда мы только не писали - и в "Справедливую", и коммунистам, и федералам, и местную, и до губернатора дошли - и ничего мы не добились. Что нам делать?

Михаил Веллер: О, господи, господи...
Так. Я ещё раз повторяю - только, упаси бог, никакого экстремизма. Если мне иногда грезится, что хорошо бы кого-нибудь повесить (и даже много) - это не более, чем грёзы. Я после этого могу выпить валерьянки, зверобоя, и сказать, что всё это, знаете ли, так... У каждого бывают фантазии, не имеющие никакого продолжения (хотя иногда эти фантазии необыкновенно приятны).
Переводя это на политкорректный язык, это означает - конечно, в нашем государстве следует произвести кое-в-каких областях заметные, и даже значительные политические реформы. Ну, политические реформы, они очень имеют широкий диапазон - начиная от государственного переворота и кончая робкими запросами низовых депутатов низовых парламентских, думских, государственно-законодательных собраний.
Если от этих писаний не происходит никакого толка - это означает, что государство в этом не заинтересовано. Вот если государство заинтересовано в наращивании экспорта нефти, то мы сразу видим результаты - наращивается экспорт нефти. Или - если государство заинтересовано в наращивании экспорта оружия и в восстановлении нашего военно-промышленного комплекса, то мы видим, что восстанавливается наш военно-промышленный комплекс. А вот в том, чтобы просто так вот взять, и дать, и люди ездили в автобусах, не показывая десять раз не скажу что - то, в сущности, в этом, получается, никто не заинтересован.
И вот что я думаю по этому поводу (вот что я думаю, то и написал два года назад в книжке "Великий последний шанс"). Я думаю, что всё, что может улучшить положение в России - это конституционная диктатура - не с целью позатыкать всем рты, а с целью в течение нескольких лет создать нормальный корпус законов, нормальный корпус демократических институтов и механизмы их действования (и охраны их действования). После чего, допустим, я знаю, 90% ГАИ увольняется, и говорится, что... ребята, идите работать, ну хватит там; всем понятно, что нигде в мире нет такого количества дорожных полицейских, которые стоят не там, где нужно движению, а там, где лучше собирать штрафы. При этом - вредная работа, глотают выхлоп, сокращают себе жизнь, иногда попадают под колёса, но, в общем, толку от них очень немного. Это относится к нашим многочисленным охранным структурам. Называется цифра часто в полтора миллиона человек, которые у нас, здоровые молодые ребята, работают в охранных структурах. Они охраняют банки и фирмы - а лучше бы они их не охраняли, потому что если бы население разгромило банки и фирмы... Несколько разгромят - остальные задумаются о жизни и о своём поведении. Ну, мне так кажется, я могу быть неправ.
И вот как начинать эти изменения - я не знаю. Я полагаю, что... Если возникнет - нет, не партия - с партией тяжело, 50 тысяч человек, замучаешься набирать, потом не зарегистрируют... Если возникнет общественное движение, совершенно внеполитическое, не имеющее ввиду никакую перемену власти, ставящее цели только совершенно гуманные и нормальные - например, общественное движение пенсионеров за своевременную выплату пенсий, или общественное движение бывших льготников за восстановление определённых льгот - например, проезд на муниципальном транспорте - то очень быстро такое движение может стать серьёзнейшей силой. И вот за кого оно на выборах проголосует - вот тот в результате и пройдёт. И вот тогда из такой толпы сами собой выделяются активные лидеры, способные решать какие-то задачи. Понимаете, в наше время становится всё более актуальным для значительной части населения возврат к основам учения Маркса (не к ночи будь помянут) и возврат к начальным прописям Ленина - в частности, к его статьям "С чего начать" и "Газета как коллективный пропагандист и коллективный агитатор" - то есть овладение СМИ.
Если вы не будете организовываться между собой сами и бороться всеми способами за свои права - пойте "Интернационал" - "никто не даст нам избавленья - ни царь, ни бог, и не герой, добьёмся мы освобожденья своею собственной рукой". Это очень горько звучит, но боюсь, что на самом деле это так.

У нас следующий вопрос.

LI 5.09.15
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник государственная оценка заслуг ветеранов | transcripter - ШГАДК КЩЩДШ Е?ШЕ;ХХ | Лента друзей transcripter / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»