по телефону: Здравствуйте, вас беспокоят из Подмосковья. Иванова Лариса Дмитриевна. Михаил Иосифович, я хотела бы спросить у вас, что бы вы ответили на такой вопрос. В каком... Вообще у нас в стране будет принят закон о реституции? О том, чтобы вернуть тем потомкам, у которых отобрали... ну, у родителей ... в 17-ом году...
Михаил Веллер: Так, понятно. Можно отвечать?
по телефону: Да, пожалуйста.
Михаил Веллер: Я попробую.
Вы знаете, с одним моим другом, хорошим человеком, хорошим эстонским писателем Тэтом Калласом в Таллине, в начале 90-х произошла довольно неприятная история. Тэт Каллас, эстонец, всегда, как многие эстонцы, был сторонником независимости эстонской республики и восстановления эстонской государственности, бывшей в 20-40-м годах. И вот в 91-ом году Союз развалился, Эстония стала независимой, и все порадовались, и всё хорошо, и вскоре был принят закон о реституции, и восстановлены законы 38-го года Эстонской республики и т.д... И из Канады приехал хозяин дома, в котором жил Тэт Каллас.
Там понимаете, какая произошла печальная история. У него была маленькая, но отдельная трёхкомнатная кооперативная квартира, которую он купил от Союза писателей за свои деньги с гонораров. И у его жены была трёхкомнатная кооперативная квартира, которая осталась ей после смерти родителей. И эти две трёхкомнатные кооперативные квартиры они обменяли на одну прекрасную шестикомнатную, в двух уровнях, с большим холлом, с высокими потолками, в домике постройки где-то 20-30-х годов; весь этот домик на четыре такие большие квартиры. Кругом деревья, сад такой чудесный, такой квартальчик, в чудесном месте...
Вот, приехал хозяин этого дома - вернее, даже не сам хозяин, а сын хозяина, который привёз все документы. Он приехал и установил квартплату согласно законам свободного рынка. А в это время деньги у писателей кончились - их перестали издавать. И у журналистов (его жена была журналисткой) денег было немного. И в результате они стали тихо подвывать, потому что всё, что они могли насобирать, уходило на квартиру. Хозяину надоело наконец собирать деньги, ему неловко было (хоть он посылал наёмного сотрудника, но всё равно неловко), и он этот дом продал банку. А в банках работают совершенно безжалостные, я вам доложу, люди. Для них людей не существует, для них существуют только деньги; и законы - в той мере, в какой эти законы можно использовать себе на пользу.
Таким образом, банк стал выселять оттуда жильцов, подняв квартплату до небес и говоря, что за неуплату - вы извините... Таким образом, с огромным трудом эти люди обменяли свою большую шестикомнатную квартиру на очень маленькую квартиру в доме хрущёвского типа на окраине Таллина - ну, и были рады наконец, что можно перестать трястись, что выкинут на улицу и прочее, прочее.
И вот тогда бывший когда-то большим сторонником восстановления всего, что было до 40-го года в Эстонии писатель Тэт Каллас и стал говорить, что на самом деле совсем не всё, в общем, было хорошо, что в общем это совершеннейшее свинство, что в общем так поступать нельзя, и вообще напротив дома эстонского парламента стояла толпа 100%-ных эстонцев, говоря, что совсем не за то они боролись, чтобы их выкидывали из их квартир. А им говорили: ну как же, реституция.
Так что с реституцией, на самом деле, нужно быть осторожнее, потому что какое-то количество ни в чём не повинных людей полетит голубями совершенно из тех мест, где они живут. Это первое.
Второе. Я думаю, что реституция у нас и не пройдёт, потому что всякие дворцы, всякие особняки, всякие хорошие места должны перейти вовсе даже не в руки наследников по крови, а в те руки, чьи надо рука и чья надо нога (вспоминая старый кинофильм). Совсем не для того люди пускаются на всякие ухищрения, чтобы всякие хорошие старинные постройки доставались не им, а кому-то другому. Я думаю, что в ряде случаев возвращение имущества, которое принадлежало предкам кого-то (вот до 17-го года) - оно абсолютно законное. Ну потому что - ну как уж... Уж если по честному - так по честному, принадлежало - так принадлежало. Если потом начинается, что кто-то 90 лет это ремонтировал, восстанавливал, посчитать невозможно, и прочее - то это уже довольно трудно. Понимаете, продолжая вот рассматривать это в принципе... Вот в Израиле вся еврейская часть Израиля... Вот, вы с ума сошли - с точки зрения реституции (это я немного другими словами говорю) Иерусалим абсолютно наш, и весь Израиль абсолютно наш, причём здесь арабы? На что арабская часть Израиля и окружающих Палестинских территорий говорит: вы бы ещё сотворение мира припомнили! Мы здесь жили, можно сказать, больше тысячи лет, и всё это было сугубо арабское - мы здесь строили, селили, поколения предков, могилы и т.д., и вдруг свалились вы, уже в XX веке, и заявляете - отдайте нам, потому что когда-то это принадлежало. Если мы начнём разбираться в пределах... Советского Союза уже нет; ну, России - чьё было, кого, когда, кому, то, знаете, в конце концов Крым был завоёван русскими войсками, начиная от Петра I первые попытки в районе Азова-Херсона, а далее в основном во времена государыни Екатерины II, а до этого он принадлежал Оттоманской порте блистательной, Турции! Турция может заявить, что, в общем-то, Крым наш, а татары-крымчаки вообще-то перетопчутся - это так, знаете, туземцы, чего на них внимания обращать. На что Греция имеет право заявить, что ещё до того, как тюрки вообще оформились, слыхом о них никто не слыхивал - в Крыму были греческие колонии, это все знают, колонии найдены, и, в принципе, это территория историческая Греции! А до Греции там не было никого, потому что скифы вели кочевой образ жизни - там поживут, сям поживут - как индейцы в американских прериях - в общем-то, права сомнительные.
Вот, понимаете, какая история с реституцией, так что я боюсь, что у нас, если реально говорить, слова словами, но поезд этот ушёл, и делать здесь, я думаю, никто наверху никто ничего даже не собирается. А если будет какое-то мощное движение с криками "сделаем реституцию", то мгновенно включат масс-медиа, и журналисты объяснят - это вы что же, нищих будете выкидывать на улицу? Организуют вам демонстрацию нищих, которая завопит "долой проклятых буржуев-наследников". Так что, я боюсь, что вот это вот уже не получится.
У нас следующий вопрос. Есть ли у нас следующий вопрос? Простите, у нас мелкая заминка.
LI 5.09.15