• Авторизация


Калининградская область 31-07-2007 04:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!




по телефону: Михаил Иосифович! Говорит Левшин Георгий Филлипович. Я давно живу в Калининграде-Кенигсберге. Как известно, это остров России в географическом центре весьма благополучной протестантской и католической Европы. Здесь независимо от часто и вопреки воле сменяющихся наших властей формируется многонациональный российский субэтнос. Я бы хотел вас спросить, каковы, по вашему мнению, пути развития этого особого этноса и самого калининградского эсклава. Спасибо за внимание.


Михаил Веллер: Большое спасибо.
Я должен, как обычно, сделать корректную оговорку, что всё, что я скажу - это не более, чем моё личное мнение, которое основывается на той информации, которой владею и способен проанализировать лично я, и всё это никого ни к чему не обязывает.
В Калининграде я не был очень давно ... году, поздней осенью, зимой, имея дело с ... флотом и немножко гуляя по Калининграду-городу, который был очень и очень красив, который весь, конечно, пах насквозь древневосточной Пруссией, и который жителями своими с известной гордостью назывался исключительно Кёнигсберг.
1. Нужно отдавать себе отчёт в том, что Россия владеет значительной частью Германской восточной Пруссии (ныне Калининградская область) по праву победителя. Это то, что мы взяли у Германии в результате нашей победы во Второй мировой войне и в результате дележа мира, подписанного товарищем Сталиным, мистером Черчиллем, и при большом участии мистера Рузвельта.
Многие знают, что когда (в течение первого полугода после войны) происходила депортация германского населения из Восточной Пруссии, это носило весьма жестокий, весьма негуманный, быстрый массированный характер. Ну, что там, нормально - в сталинские времена это мы хорошо умели делать.
3. Живущие в Калининградской области знают, наверное, лучше прочих, что в своё время этот край назывался житницей Германии. Ну, в Германии всегда умели работать, и хлеба там хватало, когда войны не было, и тем не менее, Восточная Пруссия кормила хлебом половину Германии, Восточная Пруссия заваливала яблоками всю Германию, ну и само собой - янтарь и рыба. Ну, и само собой - дороги. Ещё в 70-м году лучшей дорогой в Калининградской области была та, которую там называли "берлинка" - построенную при проклятом режиме Третьего рейха от Кёнигсберга до Берлина. В 70-м году всё это было в известном упадке.
Так вот дело в том, что:
1. У нас всегда не очень хорошо получалось хозяйствовать в тех областях, которыми мы завладевали. Вот присоединить к себе у нас до поры до времени получалось лучше, чем осваивать (это относится и к Карелии, которая, принадлежа Финляндии, была благодатным краем, и т.д.).
Теперь смотрите. Если предположить, что перед населением Калининградской области ставят вот такой вопрос: "ребята, а вы бы хотели быть полноправной частью России - вот во всех отношениях, подчиняясь всем законам, неся все обязанности? Или вот таким вот полуавтономным анклавом?" - и излагаются все преимущества этого анклава. Я уже не решаюсь сделать предложение, чудовищное по своему антироссийскому цинизму, от гипотетических германских реваншистов, например: "господа жители Калининградской области, а не хотели бы вы иметь двойное гражданство? Российское, которое сохраняет за вами все полномочия и права российских граждан, и одновременно европейское, которое позволяет вам быть членами Европейского союза?" Есть подозрение, что зачем же отказываться от европейского гражданства.
Так вот. Сегодня экономика России, большой России, ориентирована прежде всего на экспорт сырья. И направление этой экономики, объективное направление, как ни прискорбно, в ту сторону, что транснациональным корпорациям совершенно незачем содержать те территории и тех людей, которые им не нужны для своей работы и своей прибыли.
Сегодня Калининградская область экономически большой России не нужна. Она прибыль не даёт - а зачем? Экономика - это довольно серьёзно, экономические интересы, они раньше или позже очень больно вылезают наружу.
2. Пока мы были великой супердержавой Советским Союзом, стратегическое значение Калининградской области было огромным. Сейчас амбиций у нас намного меньше, вооружённые силы у нас не те, и, в сущности, Калининградская область, как форпост на северных морях... ну нет, на северных - неправильно я сказать, всё-таки на Балтике рядом выход через проливы... Значение Калининградской области намного меньше. И, как я понимаю, Калининградская область на глазах отплывает с каждым днём на маленький миллиметр дальше от России, и на маленький миллиметр ближе к Европе, интегрируясь в эту Европу.
Я думаю, что при нормальном, при приличном сценарии развития, Калининградская область будет чем-то вроде Сингапура в Китае, ещё в недавние времена, когда они были здорово отдельно. То есть интеграция в Европу, большая, чем сейчас, и отдаление от России, более значительное, чем сейчас. Это своего рода вот такой вот не то, чтобы переходной мостик, а вот ступенька посередине. Вот что мне видится.
У нас следующий вопрос, здравствуйте.

LI 5.09.15
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Калининградская область | transcripter - ШГАДК КЩЩДШ Е?ШЕ;ХХ | Лента друзей transcripter / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»