по телефону: Здравствуйте, Михаил Иосифович. Сан Саныч, Нижний Новгород. Будьте любезны - почему органы массовой информации России и некоторые круги элиты жёстко прессуют президента Лукашенко (как будто он не союзник, а наоборот), тем самым помогая белорусской оппозиции - которая, если придёт к власти, то включит Белоруссию в НАТО и американские ракеты станут 500 км от Москвы. Так почему же некоторые российские круги постоянно прессуют Лукашенко, иногда оскорбляя его на уровне ниже пояса даже (как я слышал)? Будьте любезны.
Михаил Веллер: Понятно. Спасибо. Опять же, ответ мой не претендует на стопроцентную истинность.
Много лет я вполне с симпатией относился к президенту Лукашенке, вот только два момента мне немного портили это доброе отношение.
Первое. Вы знаете, я всегда с глубочайшим уважением относился к замечательному советскому писателю - до сих пор, видимо, лучшему нашему писателю о Великой отечественной войне - белорусу Василю Быкову. Он прошёл всю войну, он был на передовой столько, сколько мог, когда были бои и он не был ранен. Он был честен всю жизнь, никто никогда не упрекнул его хоть в какой-то нечестности, хоть в каком-то шкурничестве. Из-за этого он достаточно терпел при советской власти, потому что Твардовский (уже в последние годы своей жизни) в "Новом мире" (тогда знаменитом) печатал Василя Быкова, а больше Василя Быкова не печатал абсолютно никто, а вот Твардовский его прикрывал; и была история чудесная, как когда-то на объединённом совещании, на встрече украинских и белорусских советских писателей, видный украинский писатель Олесь Гончар (если я ничего не путаю) говорил о том, что вот у белорусских товарищей всё очень хорошо, а вот у нас - ну, так же, но немного лучше. После пятого рассказа о том, что у белорусских товарищей хорошо, но у нас на Украине лучше, в паузе (пока Гончар пил воду) Василь Быков отчётливо пробурчал (так, что слышал весь зал - микрофон был рядом): "Ну конечно, нам в войну даже полицаев присылали с Украины". Был большой конфуз.
Так вот
Василь Быков абсолютно отрицательно отнёсся к правлению Лукашенко и эмигрировал из родной Беларуси и кончил жизнь свою в Германии - о чём кто бы мог подумать в годы войны!.. И в книге, которая осталась, отзывается он о Лукашенко весьма отрицательно. Вы знаете, это серьёзный аргумент - потому что, повторяю, он был умный и абсолютно честный человек.
Момент второй. Понимаете, если посмотреть сегодняшнее белорусское телевидение, то всё-таки охватывает лёгкая оторопь. Это советское телевидение уменьшенного масштаба в своих худших образцах. То есть - вот
у них негров вешают, а у нас открыли новые катки; у них безработица растёт, а у нас все дружно маршируют; у них президент напился и ударился глазом об кренделёк (или крендельком об глаз), а у нас президент выиграл лыжную гонку. Вот примерно в таком вот духе.
Но это всё, понимаете, привходящие моменты, а дело вот какое. Когда у нас начался дикий капитализм, когда (мир его праху и светлая память) президент Ельцин совершенно растерялся и не знал, что делать дальше (а когда не знаешь, что делать - нужно выпить...)... Это состояние у него продолжалось долго, и когда у нас серьёзные ребята раздербанили всю страну на части - в Белоруссии президент Лукашенко, (нормальный директор совхоза, нормальный здоровый мужик) сказал: "Ну не, у нас этого не будет. Можешь создать себе свой бизнес - владей. А делить всё промеж собой - не, хлопцы, этого не будет". И у нас нашей прессе это не понравилось. Потому что если вы думаете, что наша пресса сильно умная... Вы знаете, в отдельных моментах - умная, а в отдельных - такая же глупая, как и все прочие граждане в среднем.
"Как это - он против рынка?!" Я помню материал какой-то необыкновенно глупой (не помню её фамилии) московской журналистки, которая с негодованием писала: "Ну конечно, батька Лукашенко популист, и он опять будет, насилуя все законы рыночной экономики, платить зарплату шахтёрам"... Какое нам дело до законов рыночной экономики? Насиловать надо законы, а не людей - абсолютно справедливо.
Батька Лукашенко не нравился нашей демократической прессе, потому что он сказал, что
с такой демократией всё разворуют - а что же мы будем делать? А потом батька Лукашенко решил, что это оппозиция, она только делает не то, что надо, ну и в общем, нужно как-то руководить. И стал руководить чем дальше, тем жёстче. Эта жёсткость имела свои отрицательные стороны, и очень даже, хотя и пенсионеры получали пенсии больше, и работяги получали зарплаты больше, хотя никакой нефти в Белоруссии нет, никакого газа и т.д.
Но. Потом начались разборки с нефтью и газом, потому что совсем не всё, что выгодно российскому государству - выгодно Газпрому, и наоборот. Совсем не всё, что выгодно Газпрому, выгодно государству - уж особенно белорусскому. Весь этот зимний скандал с ценами на нефть и газ более или менее все помнят. То есть он покусился на наше святое! Он покусился на интересы и бабки наших топливных корпораций! Так вот, совершенно верно - прав был Маркс, бабки - это главное; и прав был когда-то Макиавелли -
можно простить смерть отца, но не потерю вотчины.
И вот теперь мы видим возникновение такое призрачной безумной оси, как батька Лукашенко одну руку протягивает Ахмадинеджаду в Иран, а вторую... Уго Чавес - этого подполковника спецназа из этнических индейцев зовут именно Уго Чавес. То есть возникает вот такая вот безумная ось. Ещё нужно протянуть ещё одну конечность дорогому товарищу Ким Чен Иру, и Белоруссия из нашего лучшего друга вляпается в такой союз, что дальше совершенно некуда.
Потом, понимаете, ещё одна вещь. Поскольку основную часть населения (то бишь народа, то бишь электората) составляют нормальные простые люди и огромный процент пенсионеров (а более или менее известно, что именно таким людям достаётся куда больше процент национального пирога в Белоруссии, чем в России), то если объединить государства и выставить Лукашенко в президенты - ох, пройдёт он сегодня с треском и грохотом! Это многим понятно; ещё нам только не хватало батьки Лукашенко в президенты. После этого ему ещё задружиться с Зюгановым - прощай, демократия, прощайте, транснациональные корпорации... А кому же достанутся деньги от арктического нефтегазового шельфа и прочее-прочее?..
Вот по всему поэтому батька Лукашенко, который одной рукой хочет всего хорошего своему народу, а другой рукой не хочет отпускать власть (потому что, во-первых, убеждён, что он лучше ею распорядится, а во-вторых, потому что, в общем, она ему со временем стала нравиться), то вот теперь он - враг как нашим корпорациям, так и нашим демократам. А что же касается прессы, то существует старинная-старинная пословица "кто платит, тот и заказывает музыку".
У нас следующий вопрос. Здравствуйте, мы вас слушаем.
LI 5.09.15