по телефону: Уважаемый Михаил Иосифович! Ярославль, Валерий.
Вы хорошо и доходчиво рассказывали, чем отличается
инфляция, оповещаемая финансовыми чиновниками, и
рост цен на товары и услуги.
Михаил Веллер: Помню.
по телефону: ... вас спросить о следующем. Обменные пункты коммерческих банков собирают валюты, и банки участвуют на валютной бирже. А там, как равный участник торгов, присутствует Центральный банк со своей мощью и печатным станком. Идёт скупка валюты и накачка оборота рублями, увеличивается денежная масса. Радостные лица с ТВ вещают, что доллар укрепляется (или не падает), но гражданам-то ясно, что это после очередной инъекции Центрального банка.
Уважаемый писатель! Скажите, пожалуйста - это разве рынок? За что нас всех без исключения обирают инфляционным налогом? Для бедных это чувствительно. Почему не сделать правила игры, как в резервной системе США или европейском Центральном банке - устанавливать процентные ставки? Тогда будет ясно, кто есть кто.
Спасибо.
Михаил Веллер: Большое спасибо. Вы знаете, вот две минутки болтовни позвольте мне - именно болтовни.
Приблизительно в 1989 годе приезжал ко мне в гости один американский профессор русской филологии. Жил он в гостинице, университет ему оплачивал эту командировку, и вот, значит, мы с ним сходили туда, сходили сюда, и в заключение, в последний день, он решил меня пригласить в какой-то там ресторанчик прямо в своей вполне приличной гостинице. Мы поднялись на верхний этаж, и нам сказали, что ресторан закрыт на мероприятие (повторяю: 89-й год). Мы спустились в полуподвальный этаж, и нам сказали, что там сейчас всё закрыто, потому что санитарный перерыв, они что-то моют-получают. Мы пошли в средний ресторан, и там нам весьма хамовато сказали, что мест вообще нет, нужно звонить-заказывать заранее, после шести часов мы можем позвонить.
После третьего ресторана мой профессор совершенно озверел, вышел из себя (что было ему несвойственно) и стал вопить, коверкая русский язык (на котором в спокойном состоянии он говорил очень прилично), что "что ж это такое, да как же это так"... То есть ему сломали кайф - он хотел угостить русского друга скромным обедом.
Пока мы с ним ехали в лифте, лифт застрял. Тут с ним просто родимчик приключился. И пока лифт стоял, я ему прочитал памятную всему старшему поколению известную детскую поэму Маршака про мистера Твистера. Он был в совершеннейшем восторге. Когда он слушал, как "старый швейцар отворяет подъезд - нет, говорит он, в Америке мест" и прочее... Так вот, что касается цитаты оттуда, эта цитата у нас звучала множество раз - "здесь вам не Чикаго, моя дорогая". Так вот совершенно верно, здесь не Чикаго; Россия это не Америка, и есть даже чудесная книга Паршева (может быть, она провокационная, может быть, она передёргивает, а всё равно хорошая книга), которая так и называется - "Почему Россия не Америка".
Потому что
правила игры устанавливают сильные, и никогда сильные по собственному желанию, по своему хотению, без всякого давления на их волю, без всякого сопротивления не переходят к переделению, к делению, к разделению (Господь велел делиться, говорили быки)
так, чтобы они получали поменьше, а остальные люди получали побольше. Ни в коем случае.
Свободный рынок никогда не бывает свободным. Я писал об этом в "Великом последнем шансе". Свободный рынок - это означает: на этом рынке все делают кто чего хочет, и тогда заходят здоровые парни со стволами и говорят "спокуха, а вот сейчас порядок установим мы". На этом кончается свободный рынок. Нет свободных рынков; каждый отстаивает свои интересы.
На сегодня российский рынок является до сих пор очень диким, и примеры очевидны самые вопиющие беззакония на российском рынке.
Это уже вошедшее в притчу рейдерство, когда какие-то предприятия, какие-то объекты, какие-то бизнесы, по всем законам и по справедливости принадлежащие их владельцам, отбираются другими только потому, что другие этого захотели и нашли деньги для того, чтобы заплатить силовым, юридическим и прочим структурам и оформить бумажно свой захват и нанять группы ударников, спецназ, кого угодно, чтобы захватить это помещение/здание/бизнес, и ничего с ними нельзя поделать.
Вы понимаете, здесь уже терапевтическое лечение не помогает. Когда микроб начинает жрать кости, то нужно или серьёзно травить микроба, или ампутировать всю конечность придётся. Точно так же у нас (приблизительно) обстоит дело и с денежными делами - потому что, как справедливо выразился достаточно давно уже один мой добрый знакомый, пошедший в бизнес, и ставший хорошим, преуспевающим (ну и, разумеется, циничным, как может показаться далёкому от бизнеса человеку) бизнесменом - он сказал: "растут цены, падают цены - зарабатывать-то всё равно надо на всём".
Вот, те, у кого есть деньги, зарабатывают их на всём, а это всё оплачивается простыми людьми, перед которыми простой выбор -
или ты будешь платить предложенную цену за товар, или можешь подыхать с голоду - это та свобода выбора, которую ты имеешь на свободном рынке.
То есть я подозреваю, что хорошо бы, конечно, вводить нормальный государственный контроль - но кто в наших условиях будет надзирать за аппаратом государственных чиновников, чтоб они все соки не высосали? Ответить на этот вопрос я морально не готов. Но никто сегодня, в общем, не сомневается, что в результате изменений валютных курсов всё равно выигрывают люди, которые зарабатывают на этих изменениях.
"Почему так не сделать, чтоб было как в Америке". А кто вам позволит? Вы что, хотите американскую оккупацию призывать, что ли? Вот не приведи господь.
То есть мы продолжаем констатировать, что рынок наш ещё весьма несовершенен (
рынок весьма несовершенен означает
грабят).
У нас следующий вопрос.
LI 5.09.15