по телефону: Здравствуйте, Михаил Иосифович. Здоровья, любви и счастья вам.
Михаил Веллер: Спасибо, и вам того же.
по телефону: Город Ставрополь, Евдокименко Алексей Васильевич. Писал вам письмо несколько недель назад, и вот теперь рад, что дозвонился.
Михаил Веллер: Алексей Васильевич, вероятно ваше письмо мне ещё не передано, но вот сегодня у меня очередная здоровенная пачка - буду читать со вниманием.
по телефону: Михаил Иосифович, у меня вопрос очень серьёзный. По поводу свершившегося факта судебного произвола в Таганском районном суде города Москвы. Многие люди пишут заявления в кассационные инстанции, но они остаются без рассмотрения.
Михаил Веллер: Простите, Алексей Васильевич, напомните мне, пожалуйста - я что-то не помню сейчас (а может, даже и не знаю) - что там конкретно произошло? В двух словах.
по телефону: В Таганском суде Москвы 19 июня этого года была назначена незаконная судебно-психиатрическая экспертиза Григорию Петровичу Гробовому.
Михаил Веллер: А, спасибо, я вас понял. То есть вопрос заключается в том, что "что же это такое и почему, поскольку он многим помогал, ему верят и т.д." Правильно?
по телефону: Нет, не в том дело. Дело в том, что даже в течение года там суд не может, по большому счёту, дать какое-то обвинение.
Михаил Веллер: Спасибо, я кое-что слышал. Скажите, вопрос у вас есть? Или вы просто делитесь своим отрицательным отношением к происшедшему? Так, да? Алло.
по телефону: Не то, чтобы отрицательное отношение... я хот... я верю в вашу передачу. Мы, как слушатели, знаем...
Михаил Веллер: Простите ради бога, вы можете сформулировать вопрос?
по телефону: Как вы можете оценить происходящее в Таганском суде?
Михаил Веллер: Оценить и прокомментировать. Понял. Большое спасибо. Понял вас.
Лично я с господином Гробовым не знаком, поэтому отчасти нахожусь в положении того старинного пародийного советского выступающего на партийном собрании, что "сам я Пастернака не читал, но мнение своё вам сейчас скажу". То есть мнение моё ограниченное, и на это нужно делать поправку.
я смотрел пару телепередач с Гробовым, и я читал кое-что в интернете. По моему мнению (которое я не вправе никак и никому навязывать), господин Гробовой, как бы выразиться немного поделикатнее... Ну вот, допустим, знаменитый псевдограф Колиостро назывался обычно "международный авантюрист". Ну, когда хотели сказать непочтительнее - говорили "мошенник" (но слово "авантюрист", конечно, гораздо красивее).
Мне представляется, что господин Гробовой что-то примерно в таком же духе, потому что, видите лиЕ Вопрос с оживлением мёртвых по рецепту Гробового мне напоминает знаменитый рецепт (да, в общем, ещё средневековый - эпоха Возрождения не кончилась) аббата Споланцани о том, как нужно в колбе вырастить искусственного человечка, гомункулюса. Там производится перечень всех действий, список всех ингредиентов, время, лунные фазы и так далее; и фраза - "с необходимой осторожностью". И когда к нему приходили те, которые хотели согласно законам науки (тогда ещё не сформулированным) повторить этот опыт (они повторяли - у них не получалось), то лукавый аббат говорил (хотя, вроде бы, он сам верил в то, что делает): "Следовательно, вы это делали
не с достаточной осторожностью". Ну, правда, получить человека в пробирке так никому в те времена этим способом и не удалось.
Лично мне представляется на основании всего того, что я знаю, что господин Гробовой (вот только намеренно или невольно, веря сам - этого я не могу знать) играл на святых чувствах людей, потерявших своих близких, своих любимых, своих детей. Ну, а поскольку люди всё-таки очень хотят верить в то, во что хотят верить, то какое-то количество людей ему верило, и за ним следовало. я думаю, что он немножечко морочит людям голову (я стараюсь выражаться мягко).
Теперь - что же касается самого судебного заседания. я о нём ничего не знаю, я там не был, но
беспристрастность, объективность, честность и исчерпываемость наших судов, в общем, всем достаточно известны, и я боюсь, что, так сказать, имидж нашего суда плохой, и веры ему особой нет... И всё это, опять же, русские народные пословицы и поговорки типа "с сильным не рядись, с богатым не судись", "закон что дышло - куда повернул, туда и вышло" - ну, есть толстые сборники пословиц и поговорок, и там, вы знаете, о суде и законопроизводстве я что-то не припомню со времён фольклорной практики ни одной положительной.
Я полагаю, что была заранее обдуманная, заранее уговоренная, обусловленная установка чего-нибудь Гробовому впаять. А впаять ему, я думаю, очень трудно по закону (наши законы вообще весьма несовершенны, и депутаты наши совершенны, и законодатели, и те, кто эти законы должны претворять в жизнь, очень несовершенны)... А где же причинённый вред? Нужно доказать злой умысел - это невозможно. Нужно доказать причинённый вред - это крайне трудно. Нужно доказать корыстные намерения - поди докажи!..
Таким образом, по закону, строго говоря, господин Гробовой, имея, допустим (условно), пару очень хороших, дорогих адвокатов, уйдёт от любого суда и от любого приговора. Таким образом, я подозреваю, что решили: вы знаете, закон законом, а должна быть ещё справедливость, как её понимаем мы. Интересно было бы побеседовать с господином Гробовым, потому что, я повторяю, случаи оживления из мёртвых с тех времён, как Иисус Христос совершал свои чудеса, в общем, как-то, знаете ли, науке неизвестны. А говорить о том, что это
реинкарнация, что это
в другой материальной оболочке, что это
на другом конце земли - это все эти разговоры, которые не поддаются никакой проверке.
Так что, вы знаете, что я думаю... Он разумный человек, он может за себя постоять, он сам избрал свою судьбу. Может быть, в самом деле, пусть посидит - до чего-нибудь нового додумается?.. Простите меня за это негуманное предположение.
Мы слушаем вас, здравствуйте.
LI 5.09.15