• Авторизация


Какая доля идёт на з/п у нас и у них 27-07-2007 17:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!




по телефону: Добрый день всем, Владимир Иванович из Москвы. Михаил Иосифович, сколько процентов от стоимости проданной продукции идёт в зарплату сейчас у нас, шло при коммунистах и идёт в нормальных зарубежных странах (скажем, продукция шахт, автомобилестроения, самолётов)?


Михаил Веллер: Вы знаете... Это замечательный вопрос, и я очень жалею, что не смог заранее к нему подготовиться (не знал его заранее), потому что вот так наизусть цифры я просто не помню. Не помню - но это не означает, что вовсе не знаю, потому что цифры эти публиковались неоднократно в открытой печати, хотя эти публикации не особенно приветствовались сверху.
Потому что... Вот, не могу я вас сейчас назвать этот процент, который мы будем считать не от розничной цены произведенного продукта, потому что...
Знаете, мне вот проще книги. Вот, книга продаётся на лотке, допустим, за 200 рублей. Но когда её продаёт издательство - оно её, предположим, оптом продаёт за 90 рублей; остальное накручивается. Значит, издатель (то есть юридический владелец, хозяин, производитель) продаёт свою книгу за 90 рублей и, предположим, тратит на неё (ну, условно), скажем, 45 рублей. Прибыль 100%. Вопрос: сколько с этого получают все участвующие своим трудом в создании книги - то есть рабочие типографии, сотрудники издательства, авторы, художники и т.д. - каков процент?
То же самое в любом товаре. Что имеет хозяин, и что имеют его наёмные работники? В какой пропорции они делят деньги? Они делят деньги в плохой пропорции. То есть это для нас - плохой, а для них - очень даже неплохой. Потому что у нас - при том, что у нас почти во всех отраслях производительность труда всё-таки в несколько раз ниже, чем в развитых странах Запада, и наш работник за единицу времени (за час) производит товаров на меньшую сумму, чем в Германии (или в Англии, или в США) - но процент от этого произведённого товара (от стоимости произведённого товара) он получает меньший. То есть не абсолютную сумму он получает меньшую (уж это само собой) - он процент получает меньший. Причём иногда меньший не на 20-30%, а в три - в четыре раза. Об этом говорилось. я не несу крамолы, и я не открываю Америк.
То есть. Если говорить о том, что труд лежит в основе всего, что мы имеем; и что труд и превращается в ту самую прибавочную стоимость; и что тот, кто предприниматель, и богатеетЕ Он, конечно, участвует так или иначе своим трудом в создании этих материальных ценностей, но вот делёжку он производит немножечко несправедливо. И эксплуатация наёмных работников (в тех отраслях, которые что-то производят), эта эксплуатация наёмных работников в Российской Федерации сегодня значительно выше, чем в странах проклятого капитала.
По идее, свободные профсоюзы, во-первых, должны быть свободными, во-вторых - быть профсоюзами, в-третьих - должны бороться конкретно за права своих наёмных работников. Чем занимаются профсоюзы, я вам сказать не могу; я с ними как-то с тех пор, как кончилась советская власть, вовсе никак не сталкиваюсь - даже профсоюзные взносы никуда не плачу.
На самом деле тенденция это скверная, потому что это - один из постоянных источников роста социального напряжения, социальной несправедливости и социального недовольства. То есть если бы я был хозяин, я бы лучше платил больше (ну, видимо, именно поэтому я не хозяин). 956-15-14, здравствуйте!

LI 5.09.15
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Какая доля идёт на з/п у нас и у них | transcripter - ШГАДК КЩЩДШ Е?ШЕ;ХХ | Лента друзей transcripter / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»