• Авторизация


Идеология инфляции :) 27-05-2007 21:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Михаил Веллер: Добрый день, дорогие радиослушатели.
Наш телефон 956-15-14, и мы сегодня, наверное, сразу начнём отвечать на звонки, потому что звонков всегда бывает очень много, и ответить можно успеть только на малую их часть, причём письма приходят противоречивые. Одни письма -- до вас невозможно дозвониться (таких больше); другие письма, что "Вы знаете, не надо отвечать на все вопросы, Вы лучше говорите сами -- ну, потому что хочется слушать". Большое спасибо, конечно, но на вопросы тоже надо отвечать.
Вот сегодня мы и начнём с самого начала этим заниматься пробовать. Что у нас с первым звонком.




Аллё?

Михаил Веллер: Да-да, здравствуйте, говорите.

Уважаемый Михаил Иосифович, Вас беспокоит из Саранска Николай Васильевич.

Михаил Веллер: Очень приятно, Николай Васильевич, здравствуйте.

Я всегда с большим вниманием и интересом слушаю Ваши беседы по радио и ответы на вопросы радиослушателей. Меня, как и многих других людей, беспокоит вопрос о деградации личности, порождение разного рода негативов в жизни граждан России. Думаю, это -- следствие отсутствия в стране стройной системы государственной идеологии. Хотелось бы знать Ваше мнение по этому вопросу.

Михаил Веллер: Спасибо большое. Значит, относительно идеологии.
Идеология относится к одному из тех определений, которое все слышали, и никто толком не может сказать, что же всё-таки это такое. Люди постарше помнят, что была коммунистическая идеология, также бывает "наша" идеология и "не наша", бывает фашистская, бывает зверская... А в общем и целом, что это такое и с чем это едят?
Теперь нужно сказать, что когда в девяносто первом году мы, так или иначе (ну, мы - это которые постарше) своими руками снесли Советский Союз (или этому как-то способствовали, или этому аплодировали, или что ещё), то и порешили - а вот больше у нас никакой идеологии не будет, хватит с нас идеологизированного государства, у нас будет свободное общество без всякой идеологии; пусть каждый думает, что хочет, верит, во что хочет, потому что у нас теперь свободное общество.
После этого оказалось, что свято место пусто не бывает, и тогда вместо идеологии образовалась -- реклама! Потому что если раньше можно считать идеологией такие книги, как "Как закалялась сталь" или "Повесть о настоящем человеке", или что-нибудь в таком духе -- моральный кодекс строителя коммунизма и призывы ко всему хорошему -- то теперь у нас вот это всё, с одной стороны -- это реклама (потребляй, покупай, что-нибудь с этим делай - владей, короче); не "юноши и девушки, овладевайте знаниями!", а "юноши и девушки, овладевайте деньгами и разными хорошими предметами". А с другой стороны вместо морального кодекса строителя коммунизма постарались вернуть на своё место православную церковь... Знаете, вера -- это, по идее, всегда хорошо, но только забыли, что к 1917 году православная церковь в России находилась на достаточно слабых позициях, что как раз вся передовая часть России, вся интеллигенция как-то нехорошо относилась, понимаете, к Православной церкви, говоря, что она, там, тоже вместе с царизмом, который душит, а церковь поддакивает -- примерно вот так оно было когда-то. Не надо думать, что вот пришли такие большевики, такие чёрные, с рогами, их с Марса высадили и всё это устроили. Так вот где сейчас идеология?
Для начала -- что такое идеология на самом деле? Это не просто -- ну, вот комплекс каких-то представлений. Каких представлений? В чём дело? Идеология более или менее бывает единой для общества, или единой для какой-то социальной группы, или эта социальная группа объединена чем-то, в том числе и идеологией -- какой?..
Так вот, идеология -- это установка всего общества на какую-то единую, нужную обществу, желаемую этим обществом задачу. Будь то построение коммунизма, или построение какого иного справедливого, счастливого общества; или, допустим, освоение Америки, или оборона от общего врага. И вот эта общая задача... она проецируется, как луч, на мозги всего населения. И в зависимости от этой задачи в мозгах возникает комплекс представлений о том, как жить надо, и как не надо. Что такое хорошо, и что такое плохо. И тогда получается, что беспощадность к врагам -- это часть нашей идеологии; доброта со своими -- это часть нашей идеологии; во всём мире должен быть построен коммунизм или либерализм или что-нибудь ещё -- это часть нашей идеологии. И ещё -- человек, который этой идеологией обладает и её придерживается -- человек хороший, а который нет, не придерживается, не имеет -- он и плоховатый и, кроме того, чужой.
Вопрос -- ну и какая же у нас сегодня может быть идеология? Чтобы страна не развалилась? -- Это и так всегда должно быть. Чтобы с голоду не сдохнуть? -- Это тоже; и так всегда должно быть. Не стоИт никакой программы внятной перед страной; никто её и не ставит, её не вырабатывают, её не озвучивают, не осмысливают, не пытаются даже осознать. Не стоит программы, не стоит задач, общих для страны -- вот в чём мы должны соединиться, чтобы делать это? Если мы должны соединиться, чтобы все сытно жить? -- Тогда люди, которые поздоровее, эти задачи начинают решать по отдельности, быстро набивают свои карманы, а остальные могут подыхать с голоду -- "знаете, всех на свете своей печёнкой не накормишь", говорят эти люди.

Нет у нас идеологии. Ну, а когда нет идеологии, это означает -- кто в лес, кто по дрова; рви свой кусок; война всех против всех; спасайся каждый, как может.

Нельзя сказать, что деградация личности. Это, знаете -- наше, отечественное российское достижение последних лет. На Западе о деградации личности стали говорить ещё сразу после Первой мировой войны -- сто лет назад. То есть когда, допустим, получив Нобелевскую премию, великий русский писатель Бунин говорил великому английскому писателю и драматургу Бернарду Шоу: "Вы не должны поддерживать коммунистическую Россию, потому что они там звери, они пролили моря крови, они запретили всё на свете, они выслали писателей и философов, они расстреливают друг друга и простых людей". На что Бернард Шоу говорил, что... "Вы знаете, а вот у нас, вот на Западе на проклятом, буржуазная мораль, идеология, вся буржуазная культура в тупике; а у вас ставится грандиозный эксперимент" -- ну, это к тому, что они на Западе давно в тупике и у них давно деградация личности.
Здесь, я думаю, воспитание должно идти, начиная от -- в семье, и кончая -- на уровне государства; и задача выработки страной курса и идеологии, как отражения этого курса в мозгах граждан -- одна из наших важнейших задач.
У нас ещё один звонок, мы должны на него ответить, а то уже задержались. Здравствуйте, говорите пожалуйста.




Здравствуйте.

Михаил Веллер: Здравствуйте.

Че-то Вас плохо слышно.

Михаил Веллер: Я слышу Вас нормально, говорите.

Это Михаил Иосифович?

Михаил Веллер: Совершенно верно. Рад Вас слышать, говорите.

Вот какое дело -- я хотел бы записать ваш адрес, куда Вам писать на "Радио России".

Михаил Веллер: Так... Легко. Может быть, Вы ещё скажете, о чём именно Вы хотите написать?

О чём?..

Михаил Веллер: Да.

Это подчас не телефонный разговор.

Михаил Веллер: Ха-ха-ха... Хорошо. Все желающие могут писать нам по адресу "г.Москва..."

Подождите, я запишу.

Михаил Веллер: Вы записывайте быстрее. Если есть желающие ещё, то они могут вместе с Вами... Теперь -- "5-я улица Ямского поля, дом 21, Радио России".




Михал Иосифович, добрый день.

Михаил Веллер: Добрый день, рады Вас слышать. Смотрю и слушаю.

Правительство, Дума и Президент ежегодно принимают закон о государственном бюджете.

Михаил Веллер: Да, это именно так.

И этот закон ежегодно проваливается, потому что ежегодно инфляция у нас превышает, превышала на... заложенные цифры.

Михаил Веллер: Точно так.

За это время сотни миллиардов рублей вынуто из карманов наших... ну, из наших карманов...

Михаил Веллер: Вынуты-вынуты...

Спрашивается -- а кто за это отвечает?

Михаил Веллер: А-а... Так, понятно.

Был такой Устинов, который обязан был следить за правильностью исполнения законов, и тот подставил этого самого... убежал с этой должности, подставив Чайку.

Михаил Веллер: Ну, как они менялись местами, о том в деталях мы с вами не знаем; это называется "кадровая ротация". Так, вот в этом и заключается Ваш вопрос -- "кто ответит за наши карманы?", да?

Вы знаете, нет. Меня другая вещь интересует.

Михаил Веллер: Так, вопрос Ваш...

Есть ли у нас правительство, есть ли у нас люди, ответственные вообще за состояние народ... ну, народа (будем так говорить)?

Михаил Веллер: Понятно, понятно.

Я, например, исходя из этого, не могу сказать, что у нас тот же самый Президент является какой-то ответственной величиной.

Михаил Веллер: Понятно, хорошо, попробуем разобраться.
Первое. Я рассматриваю Ваш вопрос и свой на него ответ, как большое достижение реальной демократии, которую мы ещё имеем на сегодняшний день. Хотел бы я посмотреть, как в советские времена кто-либо скажет, что "генеральный секретарь ЦК КПСС и Политбюро ЦК КПСС задаёт какие-то планы, коммунизм не построен, на Луну не ступили, в стране нету хлеба, горох покупаем в Америке -- хотелось бы знать, кто за это ответит? Потому что родная партия намечает планы и приказывает выполнять, а кто ответит?.." Ну, там потом отвечали конкретные люди -- знаете, председатели колхозов, там, могли положить на стол партийный билет (ценность была огромная совершенно)...
Так вот теперь -- кто ответит?.. Что касается "закладывают инфляцию".
Уважаемые товарищи, дамы и господа, мужчины и женщины! Много раз пытался я объяснять; и какие-то люди понимали меня сразу (типа знаменитого некогда депутата Болдырева), какие-то люди, как экономисты одни -- понимали, какие-то, как экономисты другие -- не понимали, что никакой инфляции у нас не существует вообще.

Повторяю - никакой инфляции в России нет. Инфляция означает обесценивание денег, деньги подешевели. Что вот относительно какой-то вещи -- не обязательно грамма золота, а буханки хлеба или литра бензина -- деньги подешевели; нужно платить больше денег за те же самые товары. Вот туфли стоили сто рублей, а теперь стоят двести, а туфли те же самые -- инфляция, подешевели у нас рубли. Потому что и хлеб дороже, и бензин, всё на свете дороже -- вот только деньги дешевле.
Теперь смотрите. Цены у нас, конечно, растут, но глядите -- мы берём наши рубли и покупаем-ка на них доллары. Опа! Дело в том, что у нас валюта-то, она относительно рубля вся стала дешеветь. Рубль, он относительно валюты стал укрупняться. Мы давали 32 рубля за доллар, а сейчас -- 26. То есть у нас рубль относительно доллара каждый год несколько процентов прибавляет; он крупнее -- и относительно евро крупнее, и относительно японской йены, и относительно чего угодно рубль у нас каждый год на несколько процентов крупнеет.
Это означает, что если вы на рубли купите доллары, и поедете в Америку, то вы на наши рубли купите товаров больше, чем год назад, и два года назад, и три года назад -- понятно, нет? Потому что долларовая инфляция в Америке приблизительно два процента в год -- вот, доллар на 2% в год в Америке мельчает (вот, тихая такая, ползучая инфляция). И мельчает он точно так же во всём мире -- на 2% в год. А рубль у нас относительно доллара прибавляет -- предположим, на 4% в год. Понимаете? Значит, покупательная способность рубля увеличивается, но только за пределами России. А если мы возьмём хоть доллар, хоть евро, хоть что, то их покупательная способность уменьшается именно в России. Нужно долларов выложить во столько-то раз больше, чем три года назад, чтобы купить квартиру; больше, чтобы купить пальто; больше, чтобы купить пол-литра; больше, чтобы купить всё -- и долларов, и евро, и китайских юаней, и японских йен нужно выложить больше.
Так скажите, это что -- инфляция всей мировой валюты? Но происходит она только в России, а у них там этих десяти-двенадцати процентов в год нет.
Это называется "рост цен", это никакая не инфляция. В России каждый год происходит рост цен на 10-15%, потому что считаются, как вы понимаете, проценты достаточно условно. Если брать по всем товарам, по реальному потреблению, то ещё неизвестно, сколько выйдет. Но примерно -- десять-пятнадцать процентов в год. Это рост цен!
Все наши товары и услуги внутри России растут на 12-14% в год в любом денежном исчислении -- в рублях, в долларах, в йенах и так далее -- какая же это инфляция? А за пределами России -- не растут, я повторяю. Вы на рубль получите во Франции, в Англии, в Америке столько же, сколько год и два года назад, никакой рублёвой инфляции. Рост цен.

А вот этот рост цен заранее планировать очень трудно Потому что, когда есть антимонопольное законодательство, оно карает тех, кто мешает свободному предпринимателю выходить на рынок с низкой ценой. Вот все продают, предположим для простоты, ботинки по тысячу рублей. А я привёз, и начинаю продавать по двести. И у меня они улетают, как горячие пирожки. Я прибыли получаю -- всего-то 5%; я, предположим, привёз поезд контейнеров из Китая, и продаю, и после всех расходов я имею всего пять процентов, но я это продаю поездами и зарабатываю на этом дофига. И меня пристреливают, потому что другие, которые продают по тысяче рублей за пару, совершенно не хотят ронять свои цены, ломать свой бизнес и усложнять свою жизнь. Это относится к ценам на жильё, к ценам на автомобили, к ценам на нефтепродукты, к ценам на просто продукты и к чему угодно. Как только хочет выйти какой-то свободный производитель или свободный торговец на рынок и выжить за счёт низкой цены... у него всё предприятие -- он сам с женой и ребёнком -- вот они втроём крутятся и хотят продавать по низким ценам. И к нему подойдут и скажут -- значит так, ребята. У нас цены вот такие-то, и вы или ставьте эти цены, или валите отсюда. И валят, потому что никуда не денешься.
Вот антимонопольное законодательство говорит -- "что? была вот такая угроза? 10 лет с конфискацией за то, что они вот так вот защищают свои монопольные цены". У нас ничего подобного не происходит. Вот от чего у нас рост цен называется стыдливо "инфляцией". Потому что рост цен, вроде, можно ограничить, а инфляция -- это что-то такое, знаете, стихийное -- типа дождя, землетрясения, тёплой зимы -- как с этим бороться?.. А поскольку наши монополии и корпорации, они заказывают музыку в стране -- то мы имеем то, что мы имеем. Вот какая печальная история. Не давайте вешать себе лапшу на уши.

/продолжение следует.../

LI 5.09.15
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
25-03-2008-11:30 удалить
нет желания обсудить тему эротики? собрал некоторую инфу
тут - >>> Смотрим?<<<

Если ссылка не отображается или не верна, то можно это вставить в браузерную строку, предварительно убрав пробелы:
dvd-films-shop .info/


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Идеология инфляции :) | transcripter - ШГАДК КЩЩДШ Е?ШЕ;ХХ | Лента друзей transcripter / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»