• Авторизация


ближе к выборам нам обещают "закон об оппозиции" 26-05-2007 02:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[592x213]
Кира Прошутинская: Здравствуйте! Это программа "Народ хочет знать" и я, Кира Прошутинская.

В Госдуме уже не первый год, если вы знаете, обсуждают вопрос о необходимости принятия закона об оппозиции; есть даже два законопроекта, один от КПРФ, второй - от "Справедливой России". И вот совсем недавно лидер "Единой России" Борис Грызлов сказал, что такой закон будет принят уже этой осенью. Правда, не все политики с этим согласны. Некоторые считают, что все документы, которые регламентируют деятельность оппозиции, в общем-то, они давно существуют, а вот один из лидеров новой партии "Гражданская сила", господин Барщевский, настроен вообще пессимистично, я цитирую:
Если вы хотите похоронить оппозицию, то в начале примите закон, регламентирующий деятельность оппозиции, потом, благодаря этому закону, вы всю оппозицию задавите на корню, причём легальным юридическим способом.
Итак, всё-таки.

Необходим ли закон об оппозиции? Это и есть главный вопрос нашей сегодняшней программы, на которой нам попытаются ответить Владимир Мединский, член генерального совета партии "Единая Россия" , здравствуйте, и Борис Немцов, член федерального совета партии СПС, здравствуйте.

Как всегда, как вы видите, в нашей студии присутствуют наши гости, представители разных профессий, разного возраста, разных семей, и даже некоторые из них приехали из-за рубежа, а точнее из Харькова (мне здесь сказали), и на первом ряду, как всегда, по ходу мы будем представлять наших уважаемых экспертов, которых сегодня много, но я считаю, что тема заслуживает того. Но для начала перед блицем я прошу вас, если вы не возражаете -

вы можете дать короткое определение понятия "оппозиция"? с Вашей точки зрения...

Владимир Мединский: Давайте я начну. Оппозиция - это те, кто сейчас находятся не у власти, но очень, очень хотят туда попасть.

Кира Прошутинская: И всё?

Владимир Мединский: Наверно, да.

Кира Прошутинская: Так просто... Так, пожалуйста, Борис Ефимович.

Борис Немцов: Оппозиция - это те люди, движения и партии, которы несогласны с курсом, проводимым Президентом и Правительством, и имеет свой альтернативный взгляд на развитие России.

Кира Прошутинская: Мгм. Сейчас Борис Ефимыч не у власти, а Владимир Ростиславыч - у власти. Поэтому, видно, так разнятся ваши ответы.
Но тем не менее перейдём к блицу. Вы готовы?

Борис Немцов: Посмотрим.

Кира Прошутинская: Может ли сегодняшняя оппозиция стать опасной силой, способной дестабилизировать политическую ситуацию в стране?

Кто начнёт?..

Борис Немцов: Я думаю, что нет, скорее опасность исходит от власти, если она будет совершать необдуманные и опасные поступки.

Владимир Мединский: Я думаю, что может, но чисто теоретически.

Кира Прошутинская: Так, следующий вопрос -

считаете ли Вы предложение о принятии Закона об оппозиции лишь пиаровским ходом?

Начнём с Вас.

Владимир Мединский: Нет, не считаю. Оппозиция искреене хочет принять этот закон.

Борис Немцов: Я ознакомился с Законом, подготовленным коммунистами и "Справедливой Россией". Честно говоря, мне ближе коммунистический закон. Из моих уст это вообще...

Кира Прошутинская: Удивительно.

Борис Немцов: ...услышать...

Владимир Мединский: Но это сущая правда.

Борис Немцов: Ну хотя бы уже потому, что там есть возможность для оппозиции свою точку зрения выражать в средствах массовой информации. Это - попытка дать шанс людям, несогласным с Президентом и Правительством, иметь свою точку зрения.

Кира Прошутинская: Хорошо, следующий вопрос.

Связан ли переход оппозиции к языку улицы с нежеланием власти вести с ней диалог?

Борис Немцов: Конечно да. Люди выходят на улицу от отчаяния.

Кира Прошутинская: Так, пожалуйста.

Владимир Мединский: Конечно, нет. Потому что на улице проявлять свои чувства гораздо приятнее на свежем воздухе, а дискутировать в пыльных кабинетах скучно, неинтересно, и это не привлекает общественного внимания.

Кира Прошутинская:

Чем Вы считаете последний марш "несогласных" - акцией воспитания гражданского общества или политическим шоу?

Владимир Мединский: Нет, это чистое шоу. Я не уверен, что это политическое, но это шоу.

Кира Прошутинская: Вы согласны с этим?

Борис Немцов: Я считаю, что это признак крайней неадекватности власти.

Кира Прошутинская: Мгм. Следующий вопрос -

является ли борьба лидеров оппозиции в большей мере борьбой за место во власти?

Борис Немцов: Цель любой оппозиции придти к власти и я ничего зазорного в этом не вижу. Я так скажу. Есть разные люди, стремящиеся к власти, много и негодяев, но те, которые искренне хотят изменить жизнь в России, они должны придти к власти - иначе просто их никто слушать не будет, они ничего не смогут сделать.

Кира Прошутинская: Спасибо.

Владимир Мединский: Я полностью согласен с господином Немцовым. Цель любой оппозиции - придти к власти, и в общем-то, в этом нет ничего зазорного.

Кира Прошутинская: Следующий вопрос -

нужно ли ввести квоты и законодательно гарантировать допуск оппозиции к СМИ?

Борис Немцов: Желательно отменить цензуру, и сделать хотя бы один независимый телеканал. Только конкурирурирующие телеканалы...

Кира Прошутинская: То есть Вы говорите о том, что квоты не нужны?.. закреплённые.

Борис Немцов: Я так скажу - из можно вводить, но точно обманут.

Кира Прошутинская: Так, пожалуйста, Вы тоже считаете, что обязательно обманут, даже если введут...

Владимир Мединский: Я думаю, что квоты не только нужны, но и вредны, потому что это получится обязаловка в обратную сторону. Обязательно давать слово оппозиции. А если она ничего хорошего сказать не может? То, что должна быть абсолютная свобода слова, и то, что государство должно как можно меньшую роль играть на рынке СМИ, в том числе и телевидения, это правильно. Мне кажется, я собственно сам работал в прессе, и я знаю, что есть два типа цензуры, Борис - есть цензура внешняя, цензура внутренняя.
Вот мне кажется сейчас гораздо опасней, в том числе и на телевидении, цензура внутренняя, когда ещё даже никто не подумал окрикнуть, а уже редактор сокращает, уже главный редактор подрезает, а начальник ещё раз просматривает, и говорит - нет, давайте мы это лучше давать не будем, потому что сюжет очень спорный... И вот эта внутренняя цензура - это гораздо опаснее, и поэтому тут такая...

Кира Прошутинская: Спасибо. Следующий вопрос -

легче ли подавить оппозицию, приняв закон, регламентирующий её деятельность?

Владимир Мединский: При желании - без разницы.

Борис Немцов: Ну, если этот закон будет подготовлен "Единой Россией", то оппозиции делать нечего.

Кира Прошутинская: Так. Есть ли сегодня у оппозиции возможность придти к власти конституционным путём?

Борис Немцов: Сейчас нет возможности придти к власти.

Владимир Мединский: Сейчас есть возможность.

Кира Прошутинская: Следующий вопрос -

свидетельствует ли наличие сильной оппозиции о слабости власти?

Владимир Мединский: Нет, я думаю наоборот - сильная оппозиция свидетельствует о сильной власти. Значит, она уверена в своих силах.

Борис Немцов: Согласен с Мединским на сто процентов. Сильная власть не боится оппозиции. Слабая власть боится своей собственной тени.

Кира Прошутинская: И следующий, последний вопрос блица -

можно ли обеспечить нормальную работу оппозиции без принятия нового Закона?

Пожалуйста.

Борис Немцов: Я думаю, что Закон об оппозиции не нужен. Там нет цензуры, там разрешена политическая конкуренция, там люди могут отстаивать свои политические взгляды и не бояться, что их за это посадят, там не разрешено финансирование оппозиции - важнейший, кстати, момент, которого нет в законопроектах.

Кира Прошутинская: Пожалуйста.

Владимир Мединский: В нашей Конституции есть абсолютно всё, что гарантирует права оппозиции. Но если оппозиция очень хочет принять дополнительо закон, дополнительно гарантирующий права, мы мешать этому не будем.

Кира Прошутинская: То есть Вы идёте навстречу оппозиции...

Владимир Мединский: Вне всякого сомнения.

Кира Прошутинская: ...это не Ваше мнение, и не Ваше решение?

Владимир Мединский: Да.

Кира Прошутинская: Спасибо.

Владимир Мединский: Причём идём самой крупной и самой опасной оппозиции - это коммунисты и "Справедливая Россия".

Кира Прошутинская: Спасибо, это закончилась первая часть нашей программы, мы уходим на небольшую рекламу, и через две-три минуты снова встретимся в этой студии.

LI 5.09.15
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ближе к выборам нам обещают "закон об оппозиции" | transcripter - ШГАДК КЩЩДШ Е?ШЕ;ХХ | Лента друзей transcripter / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»