opa_li: Никогда не испытывал чего-то подобного. Тем этот пост и интересен.
Ну что же, пора официально признать, что увольнение подкосило меня сильнее, чем я думала и чем кажется со стороны. В принципе, я себе в этом признаться смогла только на днях, а уж для окружающих я точно в полном порядке.
Но это не так.
Очень много свободного времени = много мыслей = всепоглощающая фрустрация. Вопросы без ответов.
Когда работаешь, то все остальные типа важные дела - потом, после работы, а вечером - нет, работы так много было, потом, потом, никогда...
Ну и вот. Нет работы, казалось бы, давай, дерзай, чо ты там все откладывал - живопись, керамика, спорт, ребенок, дом. Но вдруг ты понимаешь, что не хочешь делать ничего. Вот вообще ничего. Просто лежать и смотреть в потолок. Есть вафли. Пить вино. Плакать. Спать, спать, спать..
Вдруг ты понимаешь, что продуктивность, личная эффективность, кпд и прочее - равны нулю. И ты тоже ноль.
Нет, работа не присваивала какой-то особой значимости, просто она отвлекала от подобных мыслей. Некогда думать, нужно делать дела. И ты делаешь, живешь какую-то жизнь, иногда возникает обманчивое ощущение, что тебе все подконтрольно, ты - хозяин. Но стоит остаться один на один с собой, когда ничто не отвлекает, когда один день похож на другой - туман рассеивается и вот ты - беспомощный, одинокий, нищий (и это не только про деньги) стоишь, разводишь руками и в панике озираешься по сторонам. Перед тобой Жизнь, делай, что хочешь, вот практически все, что придет в голову, просто бери и делай. И от этой свободы тебя парализует.
Свобода - это испытание не для каждого. Очень уютно и удобно, когда тебя сдерживают и говорят, что делать, ставят перед тобой цели, трясут морковкой, определяют тебя. И очень страшно, когда ты пытаешься жить свою жизнь.
Психологи говорят, нужно дать себе время прийти в себя после увольнения. Отмерить какой-то промежуток, а потом все- рраз и взять себя в руки. Я отмерила 2 недели и они сегодня истекли. Я написала этот пост и, наверное, на сегодня все. Пойду посплю.