"Мне вдруг стало противно от мысли, что я сижу в этой маленькой заплеванной каморке, где пахнет помойкой, противно от того, что я только что пил из грязного стакана портвейн, от того, что вся огромная страна, где я живу, – это много-много таких маленьких заплеванных каморок, где воняет помойкой и только что кончили пить портвейн, а самое главное – обидно от того, что именно в этих вонючих чуланчиках и горят те бесчисленные разноцветные огни, от которых у меня по вечерам захватывает дух."
Виктор Пелевин "Амон Ра"
Экстравагантное мнение об экстравагантном пользователе toodrunkto, именуемая мной как неизвестная личность в среднем смысле этого слова. А так же непонятных целей, стремлений, среднеуловимых вкусов и мыслей. Потому прдупреждаю, что критика будет не менее сумбурная, чем сам дневник.
Я привыкла, что если по дневнику мне сложно определить человека, то обязательно можно определить, как минимум, частичку его образа. Сегодня я столкнулась с серьезной проблемой., Toodrunkto, начиная с ника, дизайна и заканчивая самым обоснованным жизненным впечатлением, перестала возбуждать моё воображение очень быстро. А связано это отнюдь не с самим содержанием дневника, а с отсутствием его стилизации. Вот например, симпатичным, незамысловатым текстом написано чёрти что, из чего я, ну по классике, должна что-то понять:
Вчера в ужасе проснулась на античной культуре от фразы «богиня Афродита была, судя по всему, негритянкой». Разбудила и перепугала соседок, потом нашелся кто-то бодрствующий и сказал, что все-таки «не гречанкой», а не то, что я услышала. Негритянки и есть не гречанки, сказала я и с наслаждением продолжила переживать до конца пары.
Все-таки ничто не приносит такого наслаждения, как получение знаний. Схватилась рукой за подошву неостывшего утюга, походила с ним по комнате, пытаясь понять, что же именно такое странное происходит, поняла и страшно обрадовалась знанию.
В Библио-глобусе продается (за бешеные деньги) сборник стихов Блейка, отобранных Патти Смит. Мне эту книжку так хочется из-за того, что я своего Блейка посеяла, или из-за Патти?
Сразу поясню, что подобного много. Почти всё. Здесь три незаконченных мысли, три незаконченных настроения, каждое из которых мне безумно нравится по отдельности. И к каждому из которых мне просто напросто «обломали» интерес небрежностью. Такие записи, в развитии, имеют не плохой творческий потенциал. Потенциал дневников, столь мной любимых, потому что в них есть загадка, а, главное, правда. Вообще, талантливо организованный "сумбур" в дневнике привлекает куда больше самого интересного понятного дневника. Ибо человека можно понять и разумом, а можно и чувствами.
Как вас зовут, и сколько лет осталось для меня загадкой. Зачастую, мне это не важно, и даже нравится. У вас же просто раздражало. Потому как у вашего дневника сейчас состояние, (как правильно то подобрана рубрика в этом сообществе) «ни рыба ни мясо». Совсем не для того, чтобы вас сейчас оскорбить я это говорю. Мысли в дневнике здравые, взрослые, без плагиата и банальностей, вместе с тем, как я уже говорила, с неоправданной небрежностью, совершенно безвкусным фотоальбомом, и отсутствием хоть строчки о себе. Ощущение «брошенности» и «безответственности» во всём.
Выбор автора дневника своего дизайна – закон. Но, если уж на чистоту, это убивает вообще всё впечатление. Энтузиазма и интереса к своей собственной жизни и, своей личности не видно нигде. Странно, что человек вообще записался на критику, потому как два варианта, почему люди это делают. Первый – пиар (что моей инкогнито, как и многое на этом сайте безразлично). Вторичный – хочется оценки сложившегося образа, над которым самый последний попсовый подросток здесь пытается работать. А что нужно, чтобы я написала о дневнике, который не проявляет наклонностей ни к одной из этих черт и не пытается создать третью, четвёртую, пятую, шестую... Да свою просто...?
Можно отменить цитатник, можно поставить невзрачный дизайн и не оставить ничего в инфо о себе, только в том случае, если всё это дополняет и оправдывает содержание дневника. Тут ни одно слово не отвечает ни за другое, ни за свои последствие, а ни одна фотография не говорит о том, что творится в дневнике. Хотя есть у них общая черта: невыносимая тоска! Не путать со скукой. Именно тоска, во всём своём глубоком и обширном смысле.
Я вскользь сказала о фотоальбоме, сейчас попробую пояснить, почему я о нём сказала именно то, что сказала. Такой подход к делу вполне мог бы блеснуть оригинально или как аксессуар к ней. Знаете, случайные фотографии, случайные цитаты, случайные фразы, случайный дизайн. Из этого можно сделать «фишку», но вы не сделали. Меня оттолкнула заезженность ситуации. Если нельзя выкладывать в фотоальбом качественные фотографии, выкладывайте картинки. Они на много лучше и благороднее покажут вас, чем скопление сплошной «псевдооригинальности». Возможно, они много о вас говорят внешне. Внутри же ничего нет кроме надуманности и жуткого плагиата. Я уже и не говорю о том, что внешне вы на много симпатичнее и интереснее, чем представленно в альбоме. Это есть и это нужно показывать, если уж есть желание что-то показывать. Ещё, конечно, это свидетельство сложного психологического состояния. Вы много пишете об этом. Достаточно, чтобы задуматься, на сколько это серьезно. Процитирую такие посты. Так, как они мало отличаются по стилистике от всех остальных, думаю, что убью двух зайцев, показав ещё эту самую стилистику читателям сообщества:
Как-то раз мы, после, наверное, водочки, нашли у Психолога книжку с названием «занимательная какология» (кажется, так) и начали ржать. А потом обнаружили, что это сборник их самых, родимых, тестиков. И немедленно проступили. Ну там, понятно, половину нужно сразу сжечь, еще четверть угадывается даже без ответов, по одному названию. Но, это делает книжку ценной, там был тест что-то вроде «идеальный парк аттракционов». Мы заинтересовались: щас как ответим, а нам в расшифровках скажут «давно ждем вас в качестве архитекторов в Порт-Авентуре, чуваки, приезжайте».
Здесь приведен пример теста, который, ка мне показалось, не особо то и достоин такого почета красоваться в дневнике. Как я уже говорила, много раз в записях встречается слово "психология" и ни разу не встречается сама психология. Это всё быть, конечно, не обязано. Но, раз уж пошла такая пьянка, почему бы не вылодить пару-тройку-десяточек интересных тестов по психологии. Тогда и этот бы в куче смотрелся интереснее. Это лишний плюс в копилку о ваших интересах и пристрастиях.
Вчера, пока я мучительно блевала, не просыпаясь, в пять утра, затем, с трудом разлепляя глаза, в восемь, а потом уже с удовольствием и знанием дела в течение дня, пока я ходила с зубной щеткой в заднем кармане джинсов (хотя в последний месяц там обычно отвертка или молоток) и зверем смотрела на каждый доступный пакетик, Психолог о чем-то размышлял. Когда я не выдержала и спросила, легко ли будет отмыть салон психологовой родной и милой машинки, он не выдержал. Он, сказал, что когда человека рвет на приеме у психолога, это называется «выблевать свою мать». Что хочешь выблевать ты, спросил Психолог.
Второй день я с интересом смотрю по сторонам, присматриваю, что бы я еще хотела выблевать; второй день представляю, как бы это было – выблевать себя?
Здесь хоть и грубовато, но довольно стильно написано. Откровенность не всегда уместна, но здесь вполне. Опять же, за учетом наличия динамики дневника. Здесь малюсенькая доля намёка на интересный, творческий стиль. Как хотелось бы развития. Чего-то неожиданного.
Вчера была у профессионального преподавателя вокала (это не шутка, правда). Обошлось даже без жертв с обеих сторон, хотя она и попросила спеть ей песенку. Единственное, что меня смутило – её фраза «ну, с твоим интеллектуальным уровнем все понятно». Сейчас я утешаю себя тем, что он все же выше, чем ей показалось – ведь я не стала уточнять, что она имела в виду.
После всего этого ужаса мне, конечно, как нервной девице, не могла не присниться какая-нибудь гадость. Комната, полная мух, очень любознательных и общительных, от которых никуда не деться и которые со страшной скоростью оживают, если их чем-нибудь прибить.
Пожаловалась утром Психологу, Психолог просиял: о, мухи это же символ дьявола! Ух ты! Как весело и здорово!
После этого мне приснилось, что я собираюсь повеситься. К сожалению, даже такой пасторальный сон с меланхоличным выбиранием веревки, затягиванием узлов, нахождением крючка покрепче просто не мог быть ничем не омрачен.
Вместо того чтобы тихо повеситься, я чувствовала себя идиотом. То есть, не из-за того, что собиралась сделать, а просто. Вполне возможно, что сон начался с того, что я почувствовала себя идиотом и уже поэтому решила затянуть воротничок потуже.
Чувство было такое сильное, отчетливое и всепоглощающее, что я чуть было не повесилась утром из-за него (и из-за Психолога с дьяволом).
Простите, не могу не сделать замечание филологу о том, что не у "преподавателя вокала", а у преподавателя по вокалу". Довольно грубая стилистическая ошибка. Бросается в глаза. Но не суть важно. Сны. Ещё одна направленность вашего дневника. Здесь не лучший вариант, но, зачастую, описываете интересно.
В записях глубоко личные вопросы, часто понятные только вам. Дневник пополняется редко. Всё это, конечно, создаёт картину, но больше скучную, чем интересную. Раз я читала девушку, которая шесть лет ведёт дневник и пишет туда раз в два месяца. Но вот как напишет, так напишет!!! Аж мурашки по коже. Можно и по другому. Как? Решать и придумывать вам. Фантазия, ум, потенциал есть. Нет, чтоли, желания, изюминки, стремления к индивидуальности.
Так что, не знаю, с какой целью вы записались на критику и, если и правда хотите работать над дневником, то я бы посоветовала вам определить его направленность. Стилизовать записи. Сейчас дневник «мёртвый». За 1, 5 года рекордно низкий уровень развития записей, а как то косвенно и развитие вашей личности. У меня критика даже как-то без энтузиазма пишется. Передалось состояние.
Я бы посоветовала поработать над своим вкусом, посмотреть, например, поискать интересные работы художников, фотографов, покопаться в своём собственном внутреннем мире и понять, какое направление нравится больше. У вас в дневнике много описанных впечатлений от просмотренных фильмов и сериалов. Может, для начала стоит создать рубрику и сортировать их туда. Так же как и сортировать сны, тесты по психологии. Потому что записи хорошие, но, как-то в куче вместе со всем, обесцвечиваются. Определиться с интересами, наберите цитатник. Ведь не может же быть, чтобы совсем было не интересно никого читать! Здесь, на ЛИРУ, со всеми его недостатками, есть невероятные личности, которые могут стать очень близкими по духу. А это важно. Это вдохновляет. Ведь, если ничем этим не заниматься, а просто выплёскивать на страницы кусочки своей неорганизованной «мысли», бесцельно и бездумно, пусть и местами талантливо, то это не представляет интерес для читателей и, возможно, лучше вести закрытый дневник. Или вовсе в тетрадке. Комментарии не впечатляют и вовсе. К таким записям я написала бы что-то большее, но не буду, потому что не хочу читать человека, который не ценит свой имидж. Не думает о моём эстетическом удобстве. Какой-то крик автора в пустоту. Если бы хоть было ощущение, что автора это понастоящему удовлетворяет. В идеале, если человек записался на критику, значит, что-то не так и это "что-то не так" ему нужно выяснить. Нет смысла – нет и развития, а нет развития - нет будущего.
Дневник – это серьезная и ответственная работа, требующая духовных и аналитических усилий (И. Малочевская). Да, как бы абсурдно это не звучало, но именно усилий. Конечно, я говорю о дневнике с большой буквы. В театральных школах это обязательное задание, которое дается на первом курсе. Некоторые люди пишут целые книги на основе своих дневников. Например, Сальвадор Дали. Сколько он вкладывал в свою, на первый взгляд, простую тетрадку, трудов? Которая потом стала книгой, под названием «Дневник Сальвадора Дали». Потому не нужно относиться легкомысленно к такому ответственному делу, как личный дневник. Это отражение вашего внутреннего мира и толчек для настоящего творчества.
Я не сомневаюсь, что ваши записи являются важными и ценными для вас. Они действительно достойные. Но не забывайте, что вы публичный человек и выражение «вести дневник для себя», это подло в данном случае, как если бы я, стоя на пустой сцене повернулась к зрителям задом и про себя читала бы монолог, к примеру, Женьки Комельковой, не показывая при этом даже лица. «А я на сцене для себя!» Нет, дорогая, такого быть не может. Играй «для себя» дома перед зеркалом. Даже в полностью пустом зале нельзя на сцене находится "для себя". Так и в полностью пустом дневнике. Репетиция. Почему нет?
Есть у вас некий намёк на стиль. Но пожалуйста, займитесь развитием своей личности и не «насилуйте» критиков до той поры, пока не образуется либо рыба, либо мясо.
Как нарисовать птицу
"Сперва нарисуйте клетку
с настежь открытой дверцей,
затем нарисуйте что-нибудь
красивое и простое,
что-нибудь очень приятное
и нужное очень
для птицы;
затем
в саду или в роще
к дереву полотно прислоните,
за деревом этим спрячьтесь,
не двигайтесь
и молчите.
Иногда она прилетает быстро
и на жердочку в клетке садится.
иногда же проходят годы -
и нет
птицы.
Не падайте духом,
ждите,
ждите, если надо, годы,
потому что срок ожиданья,
короткий он или длинный,
не имеет никакого значенья
для успеха вашей картины.
Когда же прилетит к вам птица
(если только она прилетит),
храните молчание,
ждите,
чтобы птица в клетку влетела;
и, когда она в клетку влетит,
тихо кистью дверцу заприте,
и, не коснувшись не перышка,
осторожненько клетку сотрите.
Затем нарисуйте дерево,
выбрав лучшую ветку для птицы,
нарисуйте листву зеленую,
свежесть ветра и ласку солнца
нарисуйте звон мошкары,
что в горячих лучах резвится,
и ждите,
ждите затем,
чтобы запела птица.
Если она не поет -
это плохая примета,
это значит, что ваша картина
совсем никуда не годится;
но если птица поет -
это хороший признак,
признак, что вашей картиной
можете вы гордиться
и можете вашу подпись
поставить в углу картины
вырвав для этой цели
перо у поющей птицы».
Жак Превер
С Уважением, in-junk
[420x600]