Сегодняшняя наша няшная днявка критикуемая является крайней солипсисткой - навскидку, - исходя из никнейма, ведь она назвала себя не каким-нибудь Лабрадуделем или там, скажем, Кавайной некой, коих миллионы, не-е-ет, она сделала марш бросок, что называется, до Берлина, ибо назвала себя ни много ни мало GALLAGEN'ом. И не беда на самом деле, что такого химического элемента в таблице Менделеева не существует (ну промахнулись химики, что сказать, не углядели). Но мы на секунду сделаем сумасшедшее предположение, абсолютно без задней мысли чисто гипотетически представим, что на самом деле здесь галоген в чистом виде, а никакой не гидрошпонковый-еще-какой-то-там-из-чернобыля Галлаген. Даже не Галлаген, а ГАЛЛАГЕН. Так вот, исходя из этой гипотезы, ник Галлаген выбран не случайно, а потому что ведет его не просто человек, представитель одного нашего скромного вида на матери-Хтоне, а нечто большее, чем отсутствующий во всех пищевых цепях на земле вид. То есть, не бестолковый хомо-сапиенс(интеллектус, идиотус - по вкусу) и даже не существительное мужского рода в единственном числе, а самый настоящий, обитающий средь формул и теорем, в мире, где даже душу измеряют в граммах, относящийся к 7 группе главной подгруппе элемент периодической таблицы Д.И.Менделеева, что само по себе подталкивает так ручкой на мысль о том, что вид это давно обогнавший эволюцию и переставший быть потребителем. Теперь он находится в газообразном состоянии, в негативных условиях выпадает в осадок и, очевидно, более не представляет ядерной угрозы для нашей с вами планеты. Плакать или радоваться? Да черт его знает, право слово.
И что я тут все гипотизирую и гипотизирую, когда у самого автора получается рассказывать о себе куда лучше, хоть и не без греха. Большого греха. Она сразу как бы дает оценку своему детищу и связывает по швам руки, ноги и пальцы вместе с языком незадачливому критику, который зашел, чтобы хорошенько отругать ее и наставить на путь истинный, да и не только критику, но и вообще всяк зашедшему; но связывает и оценивает не до конца и вообще как-то сжато-смято-скомканно и почти ничего не понятно, посему, хорошо бы, если бы удалось ей помочь в ее этих неловких начинаниях. Так что, ай да от общего к частному. А иногда и наоборот.
Поначалу он пугает. Нет, пугает - не то слово, совершенно не то, он вводит в стазис, ступор, поражает, удивляет; он как греческие Эридии* мчится, чтобы вершить возмездие над теми, кто привык к аккуратненьким красивеньким оформленным в четкую логическую линию записям.
А также местный майнд-опричник - Дима Колдун - кажется его так зовут? - с собачьей головой и метлой выметает отсюда к чертовой матери какие бы то ни было проблески светлой мысли.
Причем про опричнину и собачью голову с метлой - не шутка, он наблюдает за тобой буквально отовсюду, с картинок, неуклюже понапиханных в каждом посте, с фотоальбома, с ТЕКСТА в конце-концов. Он почти сидит рядом с тобой и дышит ядреным воздухом в лицо - один неверный шаг, одно неверное движение - и тебе конец: борода с подбородка, голова - с плеч. Словом, не дневник вовсе, а какая-то футурологическая тоталитарная антиутопия с Колдуном Первым Великим, узурпатором и тираном.
Кратко выражаясь, лучше вообще не трогать эти записи, а то критикуемые любят негодовать, что их оценивают слишком поверхностно по первым постам; да и вообще, все равно из дизиков и картинок с наблюдающим за каждым твоим вздохом Колдуном вынести что-то реально полезное (акромя порции ненависти к известному российскому фэйл-проекту Фабрика звезд) ну просто импосибл, а так же отчасти оттого, что таким обычно занимаются реликты из тех-кому-до-16, а тут прямо артефакт вечной молодости прямиком из античности. Немного архаизированное сравнение, но на деле это так, ведь автору, хоть об этом и не принято говорить, 20 лет. Это все же не тот возраст, в котором можно позволить себе до пены у рта вот так фанатеть и стравлять столько страниц дневника. Но опять же - тема склизкая, как улитки после дождя.
И, да, Колдун - это вам конечно не фэнтэзийный герой: варлок, шаман, вич-доктор, визард, длинноухий эльф, волосатый гоблин напрямую из фантасмагорических миров, и он, вне всяких сомнений, в разы интереснее, чем Стоунхедж или Гиза. Да и чего уж там, весовая категория малость не та: массовая культура VS. никому не нужные знания.
Но, как говорится, сколько не пытайся ты от прошлого бежать, оно все так же как те же Эридии будет тебя нещадно преследовать и подстегивать каким-нибудь змееголовым кнутом. Как в сказке про Колобка, только тут уходишь не от бабушки и дедушки и попадаешь куда-то там еще, а уходишь от Колдуна, а попадаешь на первый круг ада, чтобы навеки в нем застрять в ожидании финального суда. Ведь бедный Галлаген печатает свои посты, очевидно, с компьютера-инвалида. Точнее с компьютера, который обладает клавиатурой-инвалидкой, у которой западают некоторые кнопки, а некоторые, к слову, так вообще заедают!
Ибо я не знаю как еще можно объяснить то, что у автора ну никак не получается набрать на клавиатуре "меня" и "сегодня", вместо этого получаются неудобоваримые "мне", "севодня" и "мене", разве что "мну" и "ми" не дополняет эту печальную картину, от которой прямо таки веет постапокалиптикой; а так же, откуда берется столько многоточий и скобочек "))))))))))" -осталось репрессированной и выкинутой на просторы Сибири тайной. Но это лишь гипотеза номер один.
Гипотеза номер два заключается в том, что, очевидно, Галлаген отправляет свои великолепные пассажи исключительно ночью, и поэтому у нее такие вопиющие грамматические ошибки, которые в 20 лет допускать ну просто даже не немыслимо, а как-то неэстетично, неприятно и вообще крайне... крайне. Загадочно. (привет, Бермудский треугольник!)
Ну и последняя абсурдная гипотеза, третья: она тренируется в слепом десятипальцевом методе набора текста, и именно поэтому получаются такие кульбиты с текстовым полотном. Чтож, если это так, то можно лишь поапплодировать стоя, - немыслимо же такое делать без подготовок и тренажеров.
Так вот, основной сюжетной линией дневника, как нам и завещает некролог отсебятина, является:
1)Галлаген.
2)Галлаген.
3)Не поверите, Галлаген.
А отсебятина, напоминаем, завещает нам то, что этот дневник ведется по образу и подобию МЕНЯ (то есть не меня, а автора, ну вы поняли), а так же не имеет какой-то особой художественной ценности или культурной, а несет простую номинативную функцию: эмоции, чувства, впечатления. Коих здесь не мало, а даже много. Ну а если быть совсем откровенным, то дневник не несет не только художественной и культурной ценности для простого обывателя; в сущности, он не несет ровным счетом никакой ценности ни для кого, кроме автора, ибо здесь сюжет построен по схеме, приведенной выше.
Вот это как раз один из тех априорных случаев, когда дневник начинают не за здравие, а заканчивают за упокой. А начинают сразу за упокой, а заканчивают за фьюнерал дум**.
Ей богу, дневник крайне искренний в своем жизнеописании, в нем ни капли лживой наигранности или чего-то, упаси Б-г, еще такого, но со всей своей недюжей тарой искренности ну невозможно его читать не нервничая, когда то тут то там, как грохот канонады, световыми корпускулами мелькают "придлогать" и "апирации". И если это еще не вызывает такие страшные диссонансы в головном мозгу, то их определенно вызывает манера повествования, ибо если разделить мысленно пост на три равных части, то получается просто нагромождение всего-всего-всего, которое складывается в итоге не в красивую картинку, подобно паззлам, а в детский нелепый рисунок "Папа, Мама, Дом, Солнце и Я" гуашью. Наляпано, намазано, а учитель ставит оценку "2+".
И сакральные два с плюсом здесь можно поставить, лишь отбросив феерию красок, это буйство картинок ничем не выдающегося Колдуна. Понятно, конечно, что Ломоносов и Тредьяковский ему в подметки не годятся, однако неприятно.
Общую ситуацию частично спасает от разгрома только последовательная аморфиризация структуры дневника, которая к двум последним страницам наконец выбирается из грязи в князи - из безумной круговерти дыбра, логически не связанного, во все то же бытоописание, только облеченное в куда более интересную оболочку, которую читать гораздо приятнее, тем паче, что автор кажется-таки решила воспользоваться то ли учебником русского языка, то ли пресловутым старым другом блоггеров - World'ом. Не суть, ведь читать о событиях в жизни всегда было, есть и будет интереснее не в лоб а-ля "собрались, поехали, доехали. Было круто. Хочу еще.", а вот как, скажем, здесь.
Спасает даже несмотря на то, что так или иначе почти весь посыл записей сводится к чувствам автора к "МЧ", а так же к прошлому и каким-то абстрагирующим от реальности вещам, которые опять же не несут в себе ничего такого, над чем бы можно было долго и упорно думать думы, негодовать или прыгать на кресле как ребенок от радости. И не будешь прыгать ты от радости, потому что вся эмоциональная экспрессия ушла вместе с километрами "!!!!!" и "))))))))))))".
(на заметку: несмотря на то, что автор в той же отсебятине утверждает, что здесь нельзя найти философские размышления, не ведитесь на провокацию и отсыл на сайты древнегреческих философов. Насколько я могу судить из поста о Достоевском, ей это даже нравится. Только тссс!)
И хотя нелепые ошибки вроде "дорогово" все еще флуоресцируют средь Большой и Светлой Надежды на то, что дневник будет и дальше не статичен, а динамично анимизироваться и улучшаться, его ну никак нельзя прилепить на доску позора или аналогичный столб, но пожурить бы стоило. А так, интересно его читать будет разве что таким же как и сама автор, ведущим дневник чисто о себе и для себя. Без премудростей и утомительной загрузки себя любимой глобальными мелочами.
Я делаю ему двойной левел ап в надежде на то, что курс будет продолжен. И извиняюсь за ужасную критку.
_____________________
*богини мщения в древнегреческой мифологии.
**крайне вялая и тягучая разновидность дум метала, отличающаяся экстремальной медленностью. Использована как гиперболизация "упокоя" до небесных высот.
Исходное сообщение werhier Эринии?только сейчас дошло, что очепятался, спасибо.
Исходное сообщение МУХОМОРРА Эридии?Это что?Это опечатка?Эрида сеет хаос, но всем наплевать