Учитель не стал принимать никакого участия,
Швырнув мне на стол целлюлозный субъект вдохновения.
Беда всех творцов, как известно, деепричастия.
И только потом
Чье-то мнение
[И неумение].
В наше время очень модно списывать все абстрактно-парадоксальное на весьма поднадоевший термин «графоманство». Нет, я вовсе не собираюсь заниматься тем же. И даже смею вас уверить, что сегодняшний объект моего анализа с ником Esseselly к сему разряду никак не относится, хотя пишет зачастую весьма и весьма расплывчато.
Признаюсь, меня всегда радовали подобные посты, ибо сама грешна тем же. Смысл в них можно искать бесконечно. В этом случае даже неважно, совпал ли он с мнением самого автора. Этакие прозаичные зарисовки встречаются в дневнике Esseselly довольно часто. Кофе, сигареты, дождь и отчаяние. Почему-то нам – людям, создающим красивую абстракцию, именно эта тематика кажется наиболее подходящей, к великому сожалению.
Я не случайно остановилась именно на этой категории творений Esseselly. Для справки стоит заметить, что остального в дневнике тоже достаточно, но об этом позже. Как это ни странно, но именно здесь мы можем встретить параноидальное обилие кричащих деепричастных и причастных оборотов, почему-то не обособленных запятыми. Это сильно цепляет взор и портит все потенциальное удовольствие от весьма интересных мыслей автора. Запятые либо отсутствуют вообще, либо находятся в весьма замысловатых положениях, не поддающихся никаким правилам родного языка. Чтобы мои реплики не казались необоснованными, я дополню сказанное цитатами из дневника самой Esseselly:
После 2 часов езды по пробкам мы наконец-то добрались до конечной точки, и поужинав уползли спать.
Куски фраз и отдельные слова, вспыхивающие в памяти, яркими картинками прошлого.
В комнате стало совсем светло, и первый яркий солнечный лучик, робко стучится ко мне в окно, резво перепрыгивая на письменный стол, и затевая веселую пляску, в стеклянных гранях стоящей вазы, а это значит, что я, улыбнувшись новому дню, отправляюсь в объятия Морфея.
Из окна класса русского языка открывался вид на теплый погожий день, в который так хочется, забыв про все проблемы выбежать на свободу, и улыбаясь прохожим неспешно идти вперед, наслаждаясь теплом и нежностью солнца.
А потом вдруг остановившись оглянувшись понимаешь (…)
Мыслеобразы переплетаются яркой паутиной. Автор пытается сказать много того, что таится в душе. Перечитывая посты снова и снова, я пришла к выводу, что портят их исключительно пунктуация и отсутствие выделений логически завершенных абзацев. Объемные тексты сливаются в огромное буквенное пространство и не дают сосредоточиться на концептуальной идее, заложенной в написанном ею. Отступы и пробелы исправили бы многое, право.
Остальная часть дневника затронула меня гораздо меньше. Имеется в виду, конечно, моральные и духовные мои составляющие. Дневник изобилует большими и красивыми фото, повествующими всем нам о жизни главной героини поста. Я придерживаюсь консервативного мнения, что они безусловно необходимы, но в более умеренных количествах. Хотя это, право, дело вкуса. Быть может, всего лишь мое субъективное мнение, как мнение заядлого минималиста.
Позволю себе сделать акцент на том, что автор не позволяет банальные суточные записи превратить в таковые. Возвращаясь все к тем же мыслеобразам,
Esseselly превращает пересказ в нечто более душевное, нежели записки ежедневника. А это, пожалуй, самое главное достоинство ведущего публичный дневник, как единственный верный и правильный ход для того, чтобы оправдать суть и первого и второго слова.
С психологической точки зрения я не могу не отметить странный способ оформления записей
Esseselly. Большой процент постов в принципе не выделяется заглавными буквами даже в начале предложения. Это повторяется примерно через пост и не перестает меня удивлять. В этом есть определенный смысл? Или это «почерк автора»? Я не знаю. Но хочу отметить, что сей факт не является украшением ни автора, ни ее мыслей. Весомая доля эмоций угасает при виде строгого ряда прописных букв.
Esseselly, позволь себе быть посмелее! Выделяй и выделяйся!
Приближаясь к законному финалу, я, как поэт, не могла обойти стороной лирическую часть дневника Елены с многообещающим названием «Мои Стихи». Быть может, меня не поймут или осудят, ссылаясь на мое сегодняшнее предназначение, как критика, но я позволю себе сказать, что критиковать чужие стихи, которые, более того, ты понимаешь, очень сложно. Как гласит народная мудрость: «Когда поэту хорошо, он ничего не пишет». Стихи и правда пишутся гораздо лучше не в самую светлую пору нашей жизни. И в стихах
Esseselly я увидела немало той грусти, которую с блеском могу отпустить. Елена, Вы хорошо пишите! Но попробуйте отойти от привычной обстановки и грусти! Попробуйте творить, не думая и не жалея себя! Так, чтобы читая свои стихи все снова и снова, Вы восхищались прежде всего тем, кто это написал, забывая о том, кто на самом деле является автором. Научитесь отходить от привычных рифм и стереотипов.
В каждом из последующих стихотворений, я узнавала предыдущий, а это не красит мастера. Очень надеюсь, что Вы поймете меня правильно.
«
Даже если мой мир обрушится, я лишь презрительно усмехнусь — большего он и не стоил» - пишет
Esseselly в графе «о себе». Позиционировать себя именно так – личное право каждого. Но стоит ли, когда в Ваших же ладонях столько неоткрытого?
Начиная писать эту статью, я поставила перед собой цель прежде всего открыть автору то, чего он ждал и чего действительно достоин. И лишь потом указать на те ошибки, которые лишают его приблизиться к собственному «Я», как к чему-то более глубокому и большому, нежели это видится невооруженным глазом.