Сегодня мне в руки попался такой экземпляр, что никаким пером не опишешь - купил себе навороченную зеркальную фотокамеру в местном
подвале супермаркете.
Распаковываю коробку и никак не могу налюбоваться на модель
AngLo4World, прямиком с российских родных заводов, из города Иркутска.
Линеечка прямо на коробке гордо гласит, что на потребительском рынке их продукты не много не мало 16 лет, 3 месяца и 13 дней, - какая точность - вестимо - и правда крутую технику делают!
Читаю слоган, он как раз рядом с той самой линеейчкой, которая кстати везде и всюду понапичкана электроникой и сама считает - мама мия! - считает дни!
Слоган подает сакральное "Улыбнись жизни! И она улыбнется в ответ...=)" к головному мозгу как заботливая мамаша, кормящая свое дите ложечкой.
Пытаюсь улыбнуться, стоя на балконе под ласкающими лучами солнца, и держа в руках коробку все с тем же пресловутым фотоаппаратом.
На свет божий появляется улыбка. На грязный пол падает птичье дерьмо.
"Опять кинули со своими слоганами, суки!"
Распаковываю коробку и достаю своего новенького дружка, который почему-то, вопреки канонам, не черный или серебристый, а чем-то напоминает охру или детскую неожиданность - кому что ближе.
Н-да, какой-то он маленький для зеркалки. Ну, думаю, если это мудачье подсунуло мне какой-нибудь псевдозеркальный хлам - приду прямо в офис. С битой и эпитафией.
Вешаю на шею - а чтоб тебя! - даже ремень неудобно на шее висит - давит по бокам, похоже что его вообще делали наспех, а пришили наотмашь.
Приставляю видоискатель к глазу: в объективе сплошной калейдоскоп из всякой пазитиффной утвари, канитель из ярких красок и заряд 220-ти вольтового настроения, как будто бы съел таблетку "Неунывина". И больше ничего. Ни тебе видов с балкона, ни-че-го.
Не понимаю что происходит.
Проношу руку перед объективом и понимаю, что к моему "хомо-" сейчас можно вместо "-сапиенс" подписать "-идиотус".
Снимаю защитную крышку, все шито-крыто, и дворик с балкона видать, только вот какая-то ерунда с объективом.
Делаю пробный кадр - ну точно, уроды, лопуха из меня сделали. В зеркальных камерах не бывает параллаксов, а в этой ажно на 1\4 изображения, разрази меня трезубец Посейдона!
Хватаю из коробки первую попавшуюся бумажку, на которой по идее должны быть инструкции и извинения за суррогат, заместо обещанного; но вытаскиваю лишь второсортную бумажку с пометкой "Тест. Кто ты в мире музыки?".
(какого еще?!)
"Нахрена он здесь?"
Ковыряюсь дальше, что там? - еще один тестик, задания по сольфеджио и непонятным образом сюда забредшие заметки о Дне Труда и счастливые распыления об окончании кем-то музыкальной школы ажно с золотой медалью и почти что выдавленной слезкой из глаза.
Поиск инструкции оказался безнадежно тщетным занятием, и я, как обреченный жертвенный ребенок Минги, которого ведут на заклание, бросаю тоскливый взгляд на последнюю оставшуюся бумажку на дне коробки - на которой снова что-то о фортепиано, музыке и ПАЗИТИФФЕ - и закрываю картонную обитель модели
AngLo4World.
Снова приставляю видоискатель к глазу, нащупываю кнопку автофокусировки и спуска затвора, снимаю.
Еще.
И еще. Затвор работает как сумасшедшая уборщица-трудоголичка, взявшая в руки тряпку.
Смотрю: вместо задуманных пейзажей и натюрмортов, да сюжетов, претендующих на глубокий смысл, на карту памяти сохранился какой-то невнятный неудобоваримый быт подростка, который мелькает в кадрах, как зарница далеко в горах. Слева. Справа. Посередине.
Становится скучно, использую функцию форматирования карты памяти и пытаюсь разобраться в чем же загвоздка и как из Ясного и Понятного получилось Мутное и Скучное.
Коль скоро инструкции нет, тыкаю на кнопочку "MENU" -> "ФИЛЬТРЫ", нахожу некий "Дыброфильтр" - корень всех неприятностей, почти что Мировое Зло, - выкрученный на всю катушку. Пытаюсь изменить, но фотоаппарат пищит и кряхтит, как ребенок в пеленках, и уведомляет о том, что возможность уменьшить процент "дыбра" установлен разработчиками в дефолтном положении, а возможность убрать его не предусмотрена. Все равно пытаюсь выкрутить на ноль, но бестолку. С ненавистью ко Вселенной плюю под ноги и наживаю кнопочку "BACK".
Далее, звездный фильтр - 30% из 100. "Неплохой показатель", - промелькает в голове.
Ползунки непонятных настроек навроде "Интересность" и "Динамичность" отчего-то покоятся в районе цифры, которая получается если сложить обе математические бесконечности, иными словами - в районе нуля.
Занятие постепенно надоедает, и я с облегчением в душе нажимаю на столь желанную кнопочку "OFF".
Делаю для себя выводы о сомнительного качества покупке и мимолетом замечаю ну очень слабый поляризационный фильтр с названием "Розовые Очки".
Камера оказалась вовсе не крутой, а какой-то кастрированной. Снимки не яркие, да к тому же работает этот страшный "дыбр", они все пресные и бестолковые, как дистилированная вода, а некоторые тяжелые и гладкие, как молоток для роке.
Конечно, его не примут обратно, ведь поломок нет. Остается лишь запаковать все обратно и отложить на далекую полку, пылиться. Авось когда-нибудь ломбард за антиквариат примет?
_________________________
Плевался под ноги
HollowOne, ныне скрывающийся под личиной
Fail-.