Я всегда уважала людей, которые знают себе цену, но я вовсе не догадываюсь какая оборотная сторона медали у девушки с незамысловатым никнеймом ____I____. Быть может она страдает манией величия, растянутой на несколько пробелов на клавиатуре, или же просто пытается привлечь внимание простых обывателей Лирундии своим якобы неординарным никнеймом. Все это уже давно пройдено и не вызывает таких бурных эмоций как тот же монолог Гамлета. Но, не зная содержания, трудно сказать что-либо о самой книге, а потому я не задерживаюсь на довольно посредственной обложке, переворачивая страницу с краткой аннотацией, и перехожу к чтению романа Не гоните счастье из дома. По предварительным предчувствиям намечается какой-нибудь незамысловатый романчик на пару сотен страничек с пустым содержанием и изредка проблескивающими сквозь туман псевдофилософии интересные и ценные мысли.
Не могу не отметить отсутствие оглавления, которое позволило бы оценить объем и направленность сего произведения, тем самым облегчив работу как читателя, так и простого прохожего. Я не понимаю, почему зачастую пользователи, они же авторы своих романов/детективов и т.д. пренебрегают столь полезной функцией, предпочитая обратить все свои словоизлияния в одну большую кучу. Но, проведя расследование (чтение) автор был замечен в использовании столь нужной градации, спрятав ее от критиков подальше. За столь длительный период существования мемуаров (с 2003 года) написано относительно немного, но читается все это довольно тяжело, как старая английская классика в оригинале, заставляя перескакивать через слово. Мешают излишние словесные обороты не пышущие метаморфозностью, или же слишком разжеванные объяснения тех или иных аспектов бренного бытия автора, а-ля «сегодня была в месте Х и совершила там Y,Z», а также переход из одной цветовой палитры в другую, резко бьющей по глазам, завуалированный под выделение самых важных и ключевых слов глав.
Переворачивая страницу за страницей, я силилась подавить зевок, продираясь сквозь дебри словесных эпитетов и «красных» словец, изредка разбавляющих размеренную речь повествования. Но и в этом омуте графоманства можно найти интересные мысли и словообороты. Только искать их приходится чуть ли не с лупой, как иголку в стоге сена. Нет, они не написаны в шедевральном стиле от которого подкашиваются коленки и глаза прилипают к монитору, но иногда автору все же удается зацепить читателей и простых обывателей такими казалось бы простыми мыслями, но в столь интересном ракурсе изложенные. Конечно, не может не радовать факт грамотного изложения материала, но даже это не может спасти книгу, которую так любезно предлагает нам прочитать автор. Грамотность лишь помогает сразу усваивать вычитанный материал, не отвлекая мозг на синтез ошибок и абстрагирование от них.
Нет, у автора мемуаров отсутствует мания величия как таковая и история выбора, вернее смены, никнейма все еще остается туманной, но одно могу сказать точно, столь яркий и броский никнейм ничуть не соответствует такому же сильному содержанию, которое ожидалось мною при открытии странички в окне браузера. Если кто любит бытовое чтиво в перерывах между классикой и современной прозой, то вполне может заглянуть на огонек к автору, а я, пока же, заканчиваю рецензировать содержание и пытаюсь подвести итоги. Как написано выше, сей блог не имеет литературную ценность, как и прочие остальные, нами созданные. Но, в отличие от качественного чтива, которое предлагают нам отнюдь не многие авторы Лирундии, ____I____ не задумывается о высокопарности своей речи, изливая в свою книгу (блог) все, что накипело и все, что ее беспокоит. Она не стремится попасть в топ, довольствуясь сотней «преданных» читателей и вряд ли отдает себе отчет в том, как некрасиво выглядит подобная подборка дизайна. Но все это лишь слова, а на деле я не вижу ничего, что могло бы свидетельствовать о дальнейшей ступени развития блога. И, возможно, не к месту вспоминается цитата: «Когда человек достигает своего потолка, он ударяется и падает вниз».